00:05 16 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА - "Динамо".
Чему научила репетиция финала "Запада"?

Вчера. Москва. ЦСКА – "Динамо" М - 0:2. Защитник Андрей МИРОНОВ (№ 94) не пускает лидера армейцев Александра РАДУЛОВА к владениям Александра ЕРЕМЕНКО. Фото  Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА – "Динамо" М - 0:2. Защитник Андрей МИРОНОВ (№ 94) не пускает лидера армейцев Александра РАДУЛОВА к владениям Александра ЕРЕМЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА в первом матче в ранге чемпиона России проиграл московскому "Динамо"

Андрей КУЗНЕЦОВ

Матч, состоявшийся вчера на Ленинградке, с полным правом мог называться репетицией финала "Запада".

Во-первых, ЦСКА будет кубковым фаворитом хотя бы потому, что иначе оценивать статус действующего чемпиона как-то не получается. (Читая эти строки, Дмитрий Квартальнов и вся его золотая армия дружно стучат по дереву, плюются через левое плечо и гонят из головы мысли о том, что победитель кахаэловской регулярки никогда в том же сезоне не завоевывал трофей имени Гагарина.)

Во-вторых, "Динамо" воспринимаем всерьез хотя бы потому, что фаворитом плей-офф их называет Александр Медведев. Первый президент КХЛ – хоккейный эксперт, согласитесь, не последний, и когда он прочит бело-голубому "паровичку" светлое будущее, не прислушаться к этому прогнозу невозможно.

В-третьих, рубившиеся вчера друг с другом СКА и "Йокерит" могут прямо сейчас огорчиться и воскликнуть: "Да это мы – будущие финалисты Западной конференции!". Ради бога. У финнов и питерцев будет шанс все всем доказать в плей-офф. Но пока более солидными выглядят их московские конкуренты по конференции.

Фото - Алексей ИВАНОВ,  "СЭ"

Итак, чему репетиция финала "Запада" научила его потенциальных участников?

Первое. ЦСКА впору привыкать к главному: время "медвешчаков" со "слованами" в нынешнем сезоне кончилось. Какими бы яркими ни получились домашние победы армейцев над зарубежными клубами КХЛ, оппонентов такого уровня больше не будет. Разве не показательно, что красно-синие проиграли первый же матч в ранге чемпионов – потому что встречались с соперником, носящим приставку "топ". А против таких у команды Квартальнова получается куда менее нарядно: теперь и суперрекорд по количеству побед под вопросом. Если чемпион хочет добраться до полтинника, права на осечку у него больше нет.

Второе. "Динамо", судя по всему, избавилось от армейского комплекса, возникшего у бело-голубых в первой половине сезона. Дерби для команды Харийса Витолиньша больше не синоним ледовой безнадеги. Показательным вчера вышел не столько счет, сколько стиль, в котором гостями была добыта победа. Они не передавили чемпионов, не перебегали, а просто переиграли их в хоккей. Точный пас проходил у динамовцев в два раза чаще, чем у соперника, голевых моментов оказалось втрое больше. Даже жаль, что главный тренер сборной России Олег Знарок не видел этого вживую.


Фото - Алексей ИВАНОВ,  "СЭ"

Третье. Если первый номер красно-синих Галимов подходит к плей-офф не в лучшем состоянии (то не самый уверенный матч, то вообще травма, как вчера) – то Еременко, наоборот, набрал потрясающую форму. Во многом из-за надежности двукратного MVP Кубка Гагарина атака ЦСКА отработала вхолостую. Армейцы остались с обидной баранкой всего во второй раз за сезон – предыдущее сухое поражение случилось три с половиной месяца назад. В гостях у "Торпедо" 30 октября, когда команда Квартальнова уступила 0:3. Кульминацией бенефиса от Еременко стало "суперспасение" после броска Хьялмарссона в упор с пары метров по пустым воротам! После того как динамовский голкипер в невероятном броске достал ту шайбу ловушкой, армейскому шведу впору заливать горечь горячительными напитками так же активно, как неделю назад в аэропорту родной Швеции. Кто запамятовал, легионер ЦСКА опоздал в расположение клуба после матча сборной именно из-за того, что перебрал с напитками и был снят с рейса.

Четвертое. Уязвимое место сегодняшнего ЦСКА – сын главного тренера. Любой грязный прием против Никиты Квартальнова – гарантия того, что вся армейская пятерка сломя голову бросится в кулачный бой и нахватает удалений. Вместо того, чтобы отыгрываться и спасаться от поражения. Вчера отсиживать штраф пришлось даже Радулову! Эту психологическую уязвимость чемпионов в плей-офф будут использовать даже соперники по первому раунду. Не говоря уже о таких матерых хитрецах, как "Динамо".

Пятое и последнее. Овертаймов потенциальный финал "Запада" между ЦСКА и "Динамо" наверняка подготовит нам уйму. Хоккей в этом столичном дерби традиционно малорезультативен. И если уж даже вчерашнее пиршество атакующего хоккея обернулось всего двумя голами – в плей-офф будет еще строже. Потому что проходные дворы в обороне отремонтируют, с транжирами-пассажирами, увиденными Квартальновым в атаке ЦСКА, проведут воспитательные беседы.

Правда, против такого "Динамо", как вчерашнее, одного только разбора полетов армейцам может и не хватить.

Еременко "поздравил" ЦСКА // СКА побеждает. Пока без Панарина //
Владимир Петров: "Победа в "гладком" чемпионате ценнее Кубка Гагарина" // 
ФОТО: "Динамо" прервало 7-матчевую победную серию ЦСКА

Материалы других СМИ
Загрузка...