20:48 15 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Еременко "поздравил" ЦСКА

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Александр ЕРЕМЕНКО и партнеры остановили чемпиона России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Александр ЕРЕМЕНКО и партнеры остановили чемпиона России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В воскресенье московское "Динамо" во многом благодаря уверенной игре своего вратаря взяло верх с сухим счетом над земляками-армейцами (2:0), которые несколько дней назад оформили победу в регулярке

ЦСКА – ДИНАМО М – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Карсумс – 10 (Цветков, Мосалев), 26:44 – 0:1. Даугавиньш – 22 (Кокарев, Осипов), 44:56 – 0:2.

Нереализованный буллит: Карпов (Д), 18:15 (вратарь).

Вратари: Галимов (Сорокин, 21:54 – 59:03) – Еременко.

Штраф: 40 – 22.

Броски: 32 (11+13+8) – 25 (10+9+6).

Три лучших игрока: Еременко (Д), Даугавиньш (Д), Осипов (Д).

Судьи: Ержабек, Раводин.

15 февраля. Москва. ЛДС ЦСКА. 5600 зрителей (5600).

Кирилл БЕЛЯКОВ
из ЛДС ЦСКА

ЗАБЫТОЕ ВЕЛИЧИЕ

ЦСКА – чемпион! Не "Ак Барс", СКА, "Магнитка" или "Авангард", как мы привыкли, а ЦСКА – в 33-й раз 26 лет спустя. Как странно и необычно для современного болельщика. Забытое чувство величия. О том, что детская школа, собирающая год от года все сливки по стране, неизменно сильнейшая в Москве, все давно привыкли. Даже молодежка красно-синих – "Красная Армия" – становилась сильнейшей, подняв над головой Кубок Харламова в 2011-м. А вот мастера о вершинах все постсоветские годы только мечтали: высшим достижением в кахээловской истории считалось 4-е место с Быковым-Захаркиным в 2009-м.

И вот прорвало. Почему? На мой взгляд, наконец-то сложились все пазлы. Во-первых, угадали с тренером, пригласив созревшего в "Северстали" и "Сибири" для больших побед Дмитрия Квартальнова – специалиста капитального, неравнодушного, невероятно целеустремленного, идейного, с харизмой. Во-вторых, (за что вечный поклон Виктору Васильевичу Тихонову) в 2011-м обзавелись богатейшим хозяином в лице "Роснефти", забыв о задержках зарплат, стеснениях и мучениях. В-третьих, удачно сработал менеджмент.

ШЕСТЬ ПЯТЕРОК ЦСКА

Знаю, многие болельщики, специалисты, да и сами игроки воспринимают нынешний чемпионский титул ЦСКА с изрядной долей скепсиса. Так как золотые медали они получат не за победу в плей-офф, а лишь за первенство в регулярке. Да, в определенной мере успех армейцев не на 100 процентов полновесен, ведь по воле календаря они не сыграли два круга со всеми соперниками и дома, и в гостях. Однако это нисколько не умаляет того факта, что именно ЦСКА – самый стабильный и успешный в многомесячной гонке без выходных и пауз. Попробуйте выиграть шестимесячный марафон, пройдя его без громких падений и длинных спадов? Вдумайтесь: лишь один раз в чемпионате москвичи проиграли два матча подряд, в остальном выдавав две серии по 13 побед кряду.

Во многом такая статистика и победная стабильность объясняется глубиной состава и качеством этой глубины. За всю регулярку Квартальнов задействовал 30 полевых игроков (10 защитников+20 нападающих=6 пятерок) – берем только тех, кто провел 10 и более встреч. Из восьмерки сильнейших команд лиги больше народу – 32 бойца – оказалось только в распоряжении Раймо Сумманена в "Авангарде". СКА бросил в бой 28 (11+17) игроков, "Ак Барс" – те же 28 (10+18), "Динамо", "Йокерит" и "Магнитка" – 25 (9+16), "Сибирь" – также 25 (10+15). Возможно, именно лишней пятерки не хватило конкурентам в борьбе с ЦСКА. Кстати, самый густонаселенный клуб КХЛ – это "Автомобилист", задействовавший 33 (11+22) полевых игрока.

КУБОК ДЕРЕВЯННОГО КОНЯ

Теперь на повестке дня у ЦСКА – плей-офф, в котором он дальше четвертьфинала еще не заглядывал, причем дважды помешали земляки из "Динамо" (2009 и 2013). В отличие от прошлых лет, в команде нет больных и травмированных, она на ходу и в силе, что, увы, в полной мере не показала в воскресном дерби с "Динамо" – уж больно противник оказался хорош. Несмотря на досрочный титул, Квартальнов бросил в бой оптимальный состав. Достойно ответили и динамовцы.

– Лучшей подготовки к плей-офф, чем бой с "Динамо", придумать сложно, – заметил заслуженный тренер России, легендарный армеец Борис Михайлов. – Конечно, ЦСКА нацелен на Кубок Гагарина. А регулярку выиграли по делу: весь чемпионат прошли без единого срыва. И в этом главная заслуга тренеров. Здорово, что разглядели Квартальнова, который оказался человеком, способным за короткий срок построить команду. Сейчас клуб возрождается, и это здорово.

С бело-голубыми у нацеленных на Кубок Гагарина армейцев поначалу никак не ладилось. Они будто в компьютерный хоккей играли по схеме "пробежал – бросил". Динамовцы же восхитили позиционным нападением, подолгу зажимая соперника в зоне. Правда, в голы их видимое преимущество не материализовалось: три большинства и два выхода один на один прошли вхолостую. Форвард "Динамо" Карпов, не реализовав буллит, подтвердил звание первого в сезоне обладателя Кубка деревянного коня, который разыгрывается в конце каждой тренировки и вручается худшему в команде исполнителю буллитов.

ГАЛИМОВУ ПОВРЕДИЛИ ШЕЮ

В перерыве перед заполненными под завязку трибунами выступила воспитанница ЦСКА, 16-летняя вице-чемпионка Европы-2015 и чемпионка России-2015 Елена Радионова. Ее бесподобный прокат трижды сорвал овации, скрасив настроение от безголевого периода.

Подкинула проблем хозяевам травма вратаря Галимова на второй минуте второго периода – два игрока (свой и чужой) врезались в него, повредив шею. На лавке голкипер долго крутил головой под наблюдением доктора. В итоге, как удалось выяснить, первый номер армейцев отделался легким испугом и, возможно, сыграет уже в следующем матче – в среду в Ярославле против "Локомотива". Заменивший его Сорокин сражался как лев, но противник по-царски в три паса в одно касание разорвал его на части – Карсумс замыкал пустой угол. Во второй раз юный вратарь капитулировал в начале заключительной трети после третьего добивания Даугавиньша. Отыграться красно-синим не позволил Еременко, выдавший бесподобный поединок, а также затеявшие драки Никита Квартальнов и Артюхин. Фан-сектор "Динамо" проводил армейцев, скандируя: "Чемпионы так не играют".

"НУЖНО ПОДОЙТИ К ЗЕРКАЛУ И ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ"

Харийс ВИТОЛИНЬШ, главный тренер "Динамо" М:

– Победу заработали. Но вот идеальным хоккей в нашем исполнении не назовешь. Претензии, прежде всего, к реализации. Столько шансов упускать нельзя.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– В матчах с такими соперниками правильный настрой должен быть с самого начала. Если его нет, то по ходу игры переломить себя трудно. А оппоненты уровня "Динамо" расслабленности не прощают. Большие претензии к нашим нападающим. Просто огромные. Будем разбираться. Очень много пассажиров было сегодня.

– В преддверии плей-офф, да еще и в ранге действующего чемпиона полезно получить такой щелчок по носу?

– По идее каждый наш хоккеист должен ждать матчей с такими соперниками, как "Динамо". А после таких поражений – подойти к зеркалу, посмотреть на себя и подумать, что же произошло? Ничего не произошло – если есть что-то в сердце каждого из нас, подумает человек, поглядит, да исправится. Если не подумает и не исправится – мы сами его к зеркалу поставим. Потому что действительно получили серьезный урок.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...