20:48 15 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Еременко "поздравил" ЦСКА

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Александр ЕРЕМЕНКО и партнеры остановили чемпиона России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Александр ЕРЕМЕНКО и партнеры остановили чемпиона России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
10

КХЛ. Регулярный чемпионат

В воскресенье московское "Динамо" во многом благодаря уверенной игре своего вратаря взяло верх с сухим счетом над земляками-армейцами (2:0), которые несколько дней назад оформили победу в регулярке

ЦСКА – ДИНАМО М – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Карсумс – 10 (Цветков, Мосалев), 26:44 – 0:1. Даугавиньш – 22 (Кокарев, Осипов), 44:56 – 0:2.

Нереализованный буллит: Карпов (Д), 18:15 (вратарь).

Вратари: Галимов (Сорокин, 21:54 – 59:03) – Еременко.

Штраф: 40 – 22.

Броски: 32 (11+13+8) – 25 (10+9+6).

Три лучших игрока: Еременко (Д), Даугавиньш (Д), Осипов (Д).

Судьи: Ержабек, Раводин.

15 февраля. Москва. ЛДС ЦСКА. 5600 зрителей (5600).

Кирилл БЕЛЯКОВ
из ЛДС ЦСКА

ЗАБЫТОЕ ВЕЛИЧИЕ

ЦСКА – чемпион! Не "Ак Барс", СКА, "Магнитка" или "Авангард", как мы привыкли, а ЦСКА – в 33-й раз 26 лет спустя. Как странно и необычно для современного болельщика. Забытое чувство величия. О том, что детская школа, собирающая год от года все сливки по стране, неизменно сильнейшая в Москве, все давно привыкли. Даже молодежка красно-синих – "Красная Армия" – становилась сильнейшей, подняв над головой Кубок Харламова в 2011-м. А вот мастера о вершинах все постсоветские годы только мечтали: высшим достижением в кахээловской истории считалось 4-е место с Быковым-Захаркиным в 2009-м.

И вот прорвало. Почему? На мой взгляд, наконец-то сложились все пазлы. Во-первых, угадали с тренером, пригласив созревшего в "Северстали" и "Сибири" для больших побед Дмитрия Квартальнова – специалиста капитального, неравнодушного, невероятно целеустремленного, идейного, с харизмой. Во-вторых, (за что вечный поклон Виктору Васильевичу Тихонову) в 2011-м обзавелись богатейшим хозяином в лице "Роснефти", забыв о задержках зарплат, стеснениях и мучениях. В-третьих, удачно сработал менеджмент.

ШЕСТЬ ПЯТЕРОК ЦСКА

Знаю, многие болельщики, специалисты, да и сами игроки воспринимают нынешний чемпионский титул ЦСКА с изрядной долей скепсиса. Так как золотые медали они получат не за победу в плей-офф, а лишь за первенство в регулярке. Да, в определенной мере успех армейцев не на 100 процентов полновесен, ведь по воле календаря они не сыграли два круга со всеми соперниками и дома, и в гостях. Однако это нисколько не умаляет того факта, что именно ЦСКА – самый стабильный и успешный в многомесячной гонке без выходных и пауз. Попробуйте выиграть шестимесячный марафон, пройдя его без громких падений и длинных спадов? Вдумайтесь: лишь один раз в чемпионате москвичи проиграли два матча подряд, в остальном выдавав две серии по 13 побед кряду.

Во многом такая статистика и победная стабильность объясняется глубиной состава и качеством этой глубины. За всю регулярку Квартальнов задействовал 30 полевых игроков (10 защитников+20 нападающих=6 пятерок) – берем только тех, кто провел 10 и более встреч. Из восьмерки сильнейших команд лиги больше народу – 32 бойца – оказалось только в распоряжении Раймо Сумманена в "Авангарде". СКА бросил в бой 28 (11+17) игроков, "Ак Барс" – те же 28 (10+18), "Динамо", "Йокерит" и "Магнитка" – 25 (9+16), "Сибирь" – также 25 (10+15). Возможно, именно лишней пятерки не хватило конкурентам в борьбе с ЦСКА. Кстати, самый густонаселенный клуб КХЛ – это "Автомобилист", задействовавший 33 (11+22) полевых игрока.

КУБОК ДЕРЕВЯННОГО КОНЯ

Теперь на повестке дня у ЦСКА – плей-офф, в котором он дальше четвертьфинала еще не заглядывал, причем дважды помешали земляки из "Динамо" (2009 и 2013). В отличие от прошлых лет, в команде нет больных и травмированных, она на ходу и в силе, что, увы, в полной мере не показала в воскресном дерби с "Динамо" – уж больно противник оказался хорош. Несмотря на досрочный титул, Квартальнов бросил в бой оптимальный состав. Достойно ответили и динамовцы.

– Лучшей подготовки к плей-офф, чем бой с "Динамо", придумать сложно, – заметил заслуженный тренер России, легендарный армеец Борис Михайлов. – Конечно, ЦСКА нацелен на Кубок Гагарина. А регулярку выиграли по делу: весь чемпионат прошли без единого срыва. И в этом главная заслуга тренеров. Здорово, что разглядели Квартальнова, который оказался человеком, способным за короткий срок построить команду. Сейчас клуб возрождается, и это здорово.

С бело-голубыми у нацеленных на Кубок Гагарина армейцев поначалу никак не ладилось. Они будто в компьютерный хоккей играли по схеме "пробежал – бросил". Динамовцы же восхитили позиционным нападением, подолгу зажимая соперника в зоне. Правда, в голы их видимое преимущество не материализовалось: три большинства и два выхода один на один прошли вхолостую. Форвард "Динамо" Карпов, не реализовав буллит, подтвердил звание первого в сезоне обладателя Кубка деревянного коня, который разыгрывается в конце каждой тренировки и вручается худшему в команде исполнителю буллитов.

ГАЛИМОВУ ПОВРЕДИЛИ ШЕЮ

В перерыве перед заполненными под завязку трибунами выступила воспитанница ЦСКА, 16-летняя вице-чемпионка Европы-2015 и чемпионка России-2015 Елена Радионова. Ее бесподобный прокат трижды сорвал овации, скрасив настроение от безголевого периода.

Подкинула проблем хозяевам травма вратаря Галимова на второй минуте второго периода – два игрока (свой и чужой) врезались в него, повредив шею. На лавке голкипер долго крутил головой под наблюдением доктора. В итоге, как удалось выяснить, первый номер армейцев отделался легким испугом и, возможно, сыграет уже в следующем матче – в среду в Ярославле против "Локомотива". Заменивший его Сорокин сражался как лев, но противник по-царски в три паса в одно касание разорвал его на части – Карсумс замыкал пустой угол. Во второй раз юный вратарь капитулировал в начале заключительной трети после третьего добивания Даугавиньша. Отыграться красно-синим не позволил Еременко, выдавший бесподобный поединок, а также затеявшие драки Никита Квартальнов и Артюхин. Фан-сектор "Динамо" проводил армейцев, скандируя: "Чемпионы так не играют".

"НУЖНО ПОДОЙТИ К ЗЕРКАЛУ И ПОСМОТРЕТЬ НА СЕБЯ"

Харийс ВИТОЛИНЬШ, главный тренер "Динамо" М:

– Победу заработали. Но вот идеальным хоккей в нашем исполнении не назовешь. Претензии, прежде всего, к реализации. Столько шансов упускать нельзя.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– В матчах с такими соперниками правильный настрой должен быть с самого начала. Если его нет, то по ходу игры переломить себя трудно. А оппоненты уровня "Динамо" расслабленности не прощают. Большие претензии к нашим нападающим. Просто огромные. Будем разбираться. Очень много пассажиров было сегодня.

– В преддверии плей-офф, да еще и в ранге действующего чемпиона полезно получить такой щелчок по носу?

– По идее каждый наш хоккеист должен ждать матчей с такими соперниками, как "Динамо". А после таких поражений – подойти к зеркалу, посмотреть на себя и подумать, что же произошло? Ничего не произошло – если есть что-то в сердце каждого из нас, подумает человек, поглядит, да исправится. Если не подумает и не исправится – мы сами его к зеркалу поставим. Потому что действительно получили серьезный урок.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

aleksrusx

Победа в регулярном чемпионате даёт более справедливую оценку силе команды, нежели плов, где везение и форма, а не истинная сила команды играет много большую роль!

16:51 19 февраля 2015

alex2005

Забавляют болелы проигравших команд, которые пытаются докопаться до объективного чемпионства ЦСКА..курсантов привлекают, еще что-то реально забавно), особенно от магнита это слышать весело, чей клуб без шансов дома уступил чемпионам и в конце матча болелы магнитки совсем стихли...)))давай, веселите дальше))

10:28 16 февраля 2015

ZA Dinamo 14-15

Operator-MAGNIT +100. Я поржал (не на ветке ЦСКА будет сказано)))

06:52 16 февраля 2015

Operator-MAGNIT

Сектор с розовощекими срочниками "за ЦСКА" просто умиляет)))

01:03 16 февраля 2015

Владислав

С тех пор, как хоккейные турниры в России получили формат плей-офф, победа в регулярном чемпионате ничего не значит, как бы турнир не назывался, хоть чемпионат России, хоть чемпионат подворотни. Главным призом российского хоккея, главным призом Континентальной хоккейной лиги является Кубок Гагарина. Все остальное ничто. Можно себя утешать победой, так делали и СКА в позапрошлом году, и Динамо в прошлом. Ну, да, есть какое-то удовлетворение. Но, радоваться победе в регулярке - это все равно что радоваться выигрышу пяти рублей, когда на кону стоит миллион. Вот и все.

00:51 16 февраля 2015

Конский волос

давидян Давайте давайте в плей-оф вас ждет скорей всего ска. Посмотрим кто кому зубы выбьет , а мы того теплым возьмем.

23:10 15 февраля 2015

mkv

СКА - чемпион?! что это за "мы привыкли"?! Совсем у автора крыша потекла?!))) с каких пор сосиска чемпион?

22:46 15 февраля 2015

Gewinner

Злопыхатели - уймитесь уж вы наконец.. Ваши клубы еще совсем ничего не показали в сезоне 2014-2015г. И покажут ли большой вопрос ! Кубок значит кубок, будем смотреть кто и с чем туда придет. На сегодняшний день ЦСКА выиграл в одну калитку регулярный чемпионат. ВСЕ.. ЦСКА ЧЕМПИОН РОССИИ по ХОККЕЮ сезона 2014-2015 гг. Это ФАКТ !

22:08 15 февраля 2015

сабзеро

давидян15 Февраля 2015 | 21:26 ________________________________ Это ты по одному ничего не значащему для ЦСКА матчу такой вывод сделал? И тебя не смутило даже то, что первую игру с Динамо ЦСКА выиграл? Бесись дальше от бессилия.

21:44 15 февраля 2015

давидян

Ну что псевдоним "Шипулин и т.д", регламентовый потс, матчастник!!! Понял что из себя плюшевые чемпионы представляют.

21:26 15 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!