20:44 15 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

СКА побеждает. Пока без Панарина

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Йокерит" - 2:1 Б. Авторы двух реализованных буллитов Илья КОВАЛЬЧУК (справа) и Петр ХОХРЯКОВ. Фото ХК СКА
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Йокерит" - 2:1 Б. Авторы двух реализованных буллитов Илья КОВАЛЬЧУК (справа) и Петр ХОХРЯКОВ. Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

Петербургские армейцы в воскресенье обыграли "Йокерит" (2:1 Б) и упрочили свое лидерство в дивизионе Боброва

СКА – ЙОКЕРИТ – 2:1 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Рукавишников – 3 (Шипачев), 17:49 – 1:0. Лаюнен – 3 (бол., Мозес, Умарк), 31:22 – 1:1.

Буллиты: Червенка (С) – 0:0 (вратарь). Капанен (Й) – 0:0 (вратарь). Ковальчук (С) – 1:0. Мозес (Й) – 1:0 (вратарь). Хохряков (С) – 2:0.

Вратари: Коскинен – Карлссон.

Штраф: 2 – 4.

Броски: 40 (16+9+10+5) – 22 (3+6+10+3).

Три лучших игрока: Рукавишников (С), Карлссон (Й), Хохряков (С).

Судьи: Анисимов, Буланов.

15 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 326 зрителей (12 300).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Противостояние с "Йокеритом" в Петербурге еще до старта сезона окрестили "Северным дерби". Матчи с соседями из Хельсинки были отнесены к категории повышенного интереса, а болельщики армейского клуба принялись с радостью предвкушать выезд в Финляндию. "Джокеры" не подвели: дебют команды Эркки Вестерлунда в КХЛ получился триумфальным. "Йокерит" навязал СКА жесткую конкуренцию и на финише регулярки сохраняет шансы "подвинуть" армейцев с первой строчки в дивизионе Боброва.

За пару недель до решающей битвы команд корреспонденту "СЭ" посчастливилось перекинуться парой слов с… Яри Литманеном. Герой "Аякса" 90-х приехал на Кубок Содружества в качестве тренера форвардов молодежной сборной Финляндии. В детстве легендарный плеймейкер совмещал футбол с хоккеем, поэтому вопросам о "Йокерите" он ничуть не удивился:

– Да, я болею за "джокеров". Переход команды в КХЛ стал отличным спортивным шагом. Уже сейчас жду плей-офф с нетерпением. Интересно посмотреть, как "Йокерит" будут выглядеть в решающих матчах.

Правда с формулировкой "Северное дерби" применительно к матчам СКА и "Йокерита" Литманен не согласился:

– Все-таки дерби – нечто сугубо местное. Встречи команд из одного города. У СКА и "Йокерита" разная история, разные города и даже разные страны. Но нет сомнений в том, что их встречи подарят нам захватывающую игру.

За день до встречи армейцев и "джокеров" Литманен снова приехал в Петербург чтобы... сыграть в хоккей. Футболист принял участие в товарищеском матче друзей "Йокерита" и СКА. Помимо звезды "Аякса" за порцией захватывающей игры в Петербург отправилось несколько сотен финских болельщиков. Яркие красно-желтые шарфы гостей из Хельсинки примелькались еще в метро, а в самом Ледовом фанаты "Йокерита" так зажигательно исполнили гимн Финляндии, что местной публике во главе с народным артистом России Василием Герелло пришлось постараться, чтобы перепеть гостей.

Другой народный артист Михаил Боярский наблюдал за матчем из вип-ложи и наверняка сокрушался отсутствию в составе СКА своего любимца Панарина.

С главным бомбардиром армейцев корреспондент "СЭ" столкнулся в пресс-центре за пару минут до начала матча. На вопрос о самочувствии нападающий отшутился и поспешил на трибуну. Место Панарина во втором звене занял Евгений Кетов. Старая череповецкая связка Шипачев – Кетов при посильной помощи Дадонова с первых минут начала мучать защиту "Йокерита". Заряженным на матч вышел большой "любитель" финнов Ковальчук, воспрял духом и Тихонов, отправленный в звено к Торесену и Мортенссону. Три ударные тройки армейцев так здорово придавили гостей, что за весь первый период те лишь три раза смогли потревожить соотечественника Коскинена. А вот штурм СКА завершился успехом. Тройка Кетов – Шипачев – Дадонов на славу потолкалась перед воротами Карлссона, и невинный наброс Рукавишникова превратился в гол.

Ключевой матч за лучшую позицию для старта в Кубке Гагарина и сам выглядел как настоящая игра плей-офф. Соперники пуще глаза стерегли свои ворота и до середины второго периода правила не нарушали. Когда Мортенссон задержал соперника руками, стала понятна причина такой осторожности. Лаюнену потребовалось всего четыре секунды большинства, чтобы "прошить" Коскинена отменным броском от синей линии.

В третьем периоде голевые моменты можно было заносить в Красную книгу как вымирающий вид. Соперники дружно играли в откат и ждали ошибки оппонента. И ошибка случилась. Финны прозвали выход Эрикссона и Ковальчука "два в один", но швед затянул с передачей, и Яакола сумел прервать пас на капитана.

В овертайме зрители все же получили долгожданную порцию атакующей игры. Уставшие защитники перестали успевать за нападающими, но и форвардам свежести явно не хватало. Вянянен вывалился на свидание с Коскиненом, но бесхитростно пихнул шайбу в щиток, а Ковальчук поймал шайбу крагой на пятачке, ухитрился скинуть ее себе под бросок, но угодил в Карлссона.

В серии буллитов Коскинен встал стеной и отбил броски Капанена и Мозеса, а Ковальчук с Хохряковым дважды переиграли голкипера "Йокерита". Даже без Панарина армейцы сумели победить финнов и упрочили лидерство в дивизионе Боброва.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!