18:14 13 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Александр Шарыченков:
"В НХЛ лучший - Бобровский, в КХЛ - Еременко"

Александр ШАРЫЧЕНКОВ дебютировал в сборной в матчах против Чехии (справа - Владимир СОБОТКА). Фото REUTERS Два динамовских Александра - ШАРЫЧЕНКОВ (справа) и ЕРЕМЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ШАРЫЧЕНКОВ дебютировал в сборной в матчах против Чехии (справа - Владимир СОБОТКА). Фото REUTERS

КХЛ. Регулярный чемпионат

В начале февраля 23-летний голкипер московского "Динамо" дебютировал на Чешских играх в составе сборной – и, несмотря на два поражения, оставил о себе весьма приятное впечатление

СЕМЬ ЛЕТ В ИНТЕРНАТЕ

Воспитанника нижегородского "Торпедо" переманили в московское "Динамо" в 13 лет. Потому что любили высоких и габаритных, а Шарыченков подходил идеально. Его нынешние 192 см и 94 кг – стандарт современного вратаря.

– Я в 13 лет уже за метр восемьдесят вымахал, – рассказывает Александр. – Помню, в школе "Торпедо" сезон не заладился, и папа решил свозить меня на просмотр в московское "Динамо". Думали, просто прокатимся и хоть посмотрим, как играть надо. А через два дня тренировок мне сказали: "Оставайся, берем". Так в середине декабря 2004 года я оказался в "Динамо" и семь лет прожил в интернате в одном номере с будущим чемпионом мира среди юниоров Никитой Двуреченским.

Шарыченков, между прочим, из хоккейной семьи.

– Папа долго играл в хоккей, – вспоминает голкипер. – Прошел школу "Торпедо", выступал в первой и второй лиге чемпионата СССР. Конечно, хотел, чтобы я тоже выбрал этот вид спорта. Сначала я никак не мог усидеть на трибуне: терпеть не мог крики, свист, ругань. Но сейчас, наоборот, обожаю, когда зрители шумят.

Что удивительно, ни в юношеских, ни в юниорской, ни в молодежной сборных Шарыченков никогда не играл. Лишь Владимир Плющев несколько раз приглашал его, 16-летнего, на турниры местного значения. И дебютировал Александр сразу в национальной команде!

"Вратарь в хоккее должен не подтаскивать, а вытаскивать", – эта фраза голкипера после игры в Карловых Варах (0:3 от Чехии и 22 отраженных броска) за пару дней стала хитом и была взята на вооружение генеральным менеджером сборной Андреем Сафроновым, что о многом говорит.

СЕЗОН БЕЗ ЗАМЕН

В первом в истории МХЛ сезоне-2009/10 Шрыченков провел за динамовскую молодежку рекордные 56 матчей – больше всех в лиге.

– Мой напарник Саша Заливин выбыл на полгода, – вспоминает он. – А из первой команды никого не отдали. Вот и приходилось проводить почти все встречи.

Правда, бело-голубые вылетели уже в первом раунде Кубка Харламова. Зато вратарь на 20-летие получил от товарищей в подарок галстук. Приглашения в первую команду пришлось ждать еще два сезона, оббиваясь в МХЛ и ВХЛ. Впервые он попал в заявку "Динамо" в Кубке открытия 4 сентября 2012 года. А на льду появился 24 октября в родном Нижнем Новгороде. Шарыченкова бросили в бой в третьем периоде вместо Еременко при счете 0:4, и за 20 минут он отразил три броска, оставшись непробиваемым. Всего в сезоне-2013 ему доверили 13 встреч плюс одну неполную в плей-офф против СКА. В итоге Александр взял с командой Кубок Гагарина, присовокупив к нему титул вратаря-открытия лиги.

Летом "Динамо" продлило контракт со своим талантом на два года, чтобы выпустить на лед в прошлом чемпионате в 12 играх. В нынешнем сезоне в активе Шарыченкова пока 13 матчей с одним "сухарем" против "Локомотива". Зато появилась сборная.

– Чего больше осталось от дебюта в сборной: разочарования, что потерпели два поражения, или все-таки радости от того, что позвали в главную команду страны?

– Конечно, радость присутствует – вызову очень удивился. При этом осталось и разочарование от неудач. Это ведь сборная России – каким бы ни был турнир, результат никто не отменял.

– Нервничали перед дебютом или вам все равно против кого и где играть?

– Как любой нормальный человек, естественно, нервничал. Но быстро с собой справился, почувствовав огромную уверенность в своих силах.

– Как тренеры оценили вашу игру?

– Наверное, как неудовлетворительную. И они, и я знаем, что несколько раз мог выручить.

– Между игрой за клуб и сборной разница есть?

– Да, в национальной команде уровень другой: и бросают точнее, и скорости повыше.

ДО 40 ЛЕТ ДОИГРАТЬ БЫ

– Как обустроились за семь лет жизни в Москве?

– Мой дом – Нижний Новгород. А в столице большую часть времени провожу на базе клуба в Новогорске. Здесь здорово, все условия созданы.

– 39-й номер вы взяли в честь Гашека или Шталенкова?

– Нет. Просто нравится сочетание тройки и девятки. В сезоне-2010/11, когда Доминатор блистал в "Спартаке", я выступал в Балашихе за "Шериф" в МХЛ. Так что за его игрой только по телевизору наблюдал.

– Гашек выходил на лед до 46 лет. Как дожить в спорте до его возраста?

– Ух, даже не знаю. По мне так Гашек – уникум. Тут до 40 лет бы доиграть… Это же сколько здоровья надо, чтобы до 46?

– За три сезона в "Динамо" вы провели 39 матчей. Какой запомнился больше всего?

– Самый первый полный поединок в Риге при аншлаге 29 ноября 2012-го. Мы выиграли – 3:1. Еще незабываемой получилась встреча со СКА в Питере совсем недавно, перед Новым годом, когда мы 2:1 победили.

– Тот матч стал вашим бенефисом – 35 "спасений".

– Там наши защитники здорово чистили пятачок, не один я старался.

– Один из самых ярких ваших матчей – против ЦСКА в гостях 7 декабря 2012 года в локаутный сезон. "Динамо" вело 5:0, однако армейцы в третьем периоде за 13 минут забросили вам четыре шайбы, и вы едва не проиграли. Дублем тогда вас огорчил Дацюк.

– Хитрее Дацюка форварда не встречал. Он настолько неординарен и непредсказуем – настоящая головоломка для вратаря. В том сезоне было очень интересно – каждый поединок, словно Матч звезд. Дацюк, Грабовский, Овечкин, Комаров, Бэкстрем, Малкин, Кулемин… Бесценно было играть и тренироваться с ними или против них.

– Болельщики с недавних пор называют вас "пожирателем Радулова". Ведь капитан ЦСКА последние два сезона никак не может вам забить: ни с игры, ни с буллитов.

– Зато в первой нашей дуэли в 2012-м он лихо поиздевался надо мной. Правда, с тех пор действительно не забивает.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

– Изучаете ли вы нападающих? Составляете досье на самых опасных?

– Оно у меня в голове. Запоминаю индивидуальные особенности форвардов: кто, как и куда любит бросать.

– Кого назовете самым неудобным для вас нападающим в КХЛ?

– Их, пожалуй, трое: Ковальчук, Панарин и Радулов. У всех сильный и зрячий кистевой, они не просто бросают, а читают игру, находя слабые места вратарей. Мозякин с Зариповым – тоже классные мастера, показывают более комбинационный хоккей.

– Трудно конкурировать с Еременко и Лазушиным?

– По мне так соперничество подстегивает, она действительно "двигатель прогресса". Вне льда, кстати, мы дружим.

– Кого считаете сильнейшим голкипером в мире?

– Сергея Бобровского – мне очень нравится, как он играет. Если брать КХЛ, то Александра Еременко. В плей-офф ему нет равных. А сила вратаря в стабильности именно на этом этапе. Никто летом не вспомнит, как ты феерил в чемпионате, а про ошибки или геройства в Кубке Гагарина напомнят сразу.

ДАВЫДОВУ НЕТ РАВНЫХ

– У кого учились вратарскому искусству? Какой тренер вам больше всего дал как игроку?

– Мне много именитых и замечательных специалистов помогали. Во-первых, Владимир Тихомиров – лучший вратарь чемпионата России-1996, блиставший в "Салавате". С ним мы постоянно созваниваемся. Во-вторых, Михаил Шталенков с Андреем Зуевым в системе "Динамо". Наконец, Рашит Давыдов в сборной и клубе. На мой взгляд, на данный момент это лучший специалист.

– В последние годы о себе заявило много молодых российских голкиперов – вы, Галимов, Гарипов, Иванников, Сорокин, Шестеркин, Налимов, Костин. Похоже на ренессанс нашей школы вратарей. И это при том, что сильнейшей школой считается финская.

– Полагаю, финны нам очень помогли – их тренеры приезжали в Россию и работали в клубах, организовывали сборы и курсы. Но в настоящее время нам пора отказаться от иностранных специалистов, потому что в стране выросла целая плеяда наших тренеров вратарей.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

злой мусор

Сашка, удачи тебе!

20:07 14 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!