01:30 10 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА, даешь полтинник!

Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - ЦСКА - 1:3. Московские армейцы празднуют третий гол и 44-ю победу в регулярном чемпионате. Фото Александр ОВЧАРОВ, РИА Новости
Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - ЦСКА - 1:3. Московские армейцы празднуют третий гол и 44-ю победу в регулярном чемпионате. Фото Александр ОВЧАРОВ, РИА Новости

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера ЦСКА выиграл в гостях у действующего чемпиона КХЛ "Магнитки" – 3:1 и находится в шаге от победы в регулярном первенстве

Андрей КУЗНЕЦОВ

Большой хоккейный понедельник был по-настоящему уникален. Потому что вместил в себя сразу три "матча месяца". В Санкт-Петербурге было дерби тренеров, успевших проиграть во главе олимпийских сборных России-2010 и 2014, а также главных претендентов на второе место по итогам регулярки. В Хельсинки тренеры – соперники по финалу ЧМ-2014 вновь репетировали плей-офф – на сей раз на уровне клубов.

Но самое интересное творилось все-таки в металлургической столице Урала.

Зимой 1993-го представитель канадского тренерского цеха Брайан Саттер сгноил Дмитрия Квартальнова в запасе "Бостон Брюинз". И де-факто поставил крест на шансах сегодняшнего наставника ЦСКА стать чемпионом сильнейшей лиги Нового Света. Зимой 2015-го представитель канадского тренерского цеха Майк Кинэн проиграл Дмитрию Квартальнову матч кахаэловской регулярки. И де-факто передал сегодняшнему наставнику ЦСКА эстафетную палочку чемпиона страны, в которой квартирует сильнейшая лига Старого Света.

Символично, что и говорить, получилось. Мало того что в прошлом сезоне чемпион России определялся по результатам плей-офф. Так еще именно "Магнитка" виделась единственной командой, способной воскресить золотую интригу для пары финишных недель регулярки-2014/15. Кому как не обладателю Кубка Гагарина ставить на место стремительно повышающихся в звании армейцев? Кому как не самому титулованному тренеру КХЛ побеждать коллегу с реноме самого прогрессирующего?

Вот только все расчеты на осечку ЦСКА оказались напрасны. Атакующему супердуэту хозяев – Мозякину и Зарипову – "доехать до ворот" защита гостей позволила лишь по разу. Правда, Зарипов, в отличие от Мозякина, свой шанс использовал на все сто – его единственный бросок стал голевым. Но показательно даже не это. А то, что в гостях у чемпиона по-чемпионски выглядели именно армейцы. Свои три очка они добыли не контратаками из окопов, а нешуточным игровым превосходством. Показательно, что Кинэн фразой: "если б не он, пропустили бы куда больше" обозначил лучшим игроком своей команды вратаря Кошечкина.

Послематчевое рукопожатие Железного Майка с "железным" Дмитрием выглядело эпохально. Специалист, завоевывавший Кубки Канады, Стэнли и Гагарина, по сути, передавал эстафету человеку, который до нынешнего сезона не выиграл на клубном уровне ни одного титула – ни как хоккеист, ни как тренер. Зато теперь звание чемпиона от Квартальнова точно не убежит. До титула им две победы – хоть в овертаймах их добывай, хоть по буллитам. Еще четыре очка – и москвичи станут недосягаемы для СКА, вчера с треском продувшего дома "Ак Барсу" (1:5). Казанцы благодаря успеху вправе рассчитывать на серебро чемпионата, но вот их шанс на догонялки с красно-синими – ненаучная фантастика. ЦСКА может проиграть шесть матчей из семи оставшихся и все равно обгонит подопечных Билялетдинова.

При таких раскладах впору не за титул беспокоиться, а думать о вечном. Рекорд КХЛ – 44 победы в регулярке – ЦСКА вчера повторил. Причем если быковский "Салават"-2009/10 доигрался до этих цифр за 56 встреч гладкого чемпионата, то нынешним армейцам хватило 53. То есть достижение Квартальнова круче уже сейчас, да и перепрыгнуть установленную пять лет назад планку он может уже завтра.

Куда интереснее другое. Выиграв шесть из оставшихся семи регулярных матчей, ЦСКА станет автором рекорда неземной арифметической красоты и из категории самых-самых вечных. Почему бы армейцам не замахнуться на победный полтинник? По победам над "Динамо" они в нынешнем сезоне специалисты. "Локомотив" и ХК "Сочи" вчерашним победителям "Магнитки" более чем по зубам. О ближайших соперниках лидера, "Медвешчаке" со "Слованом", вообще молчу.

Поболеем за армейский спринт до полтинника?

"Магнитка" – ЦСКА и СКА – "Ак Барс": две репетиции финала // "Динамо" обошло "Йокерит"

Материалы других СМИ
Загрузка...