23:35 9 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

"Магнитка" - ЦСКА и СКА - "Ак Барс":
две репетиции финала

Понедельник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - ЦСКА - 1:3. Нападающий армейцев Стефан ДА КОСТА (№ 77) пытается выбить шайбу у капитана хозяев Сергея МОЗЯКИНА. Фото photo.khl.ru Понедельник. Санкт-Петербург. СКА – "Ак Барс" - 1:5. Защитник гостей Шелдон БРУКБЭНК (№ 25) сокрушает форварда армейцев Евгения ДАДОНОВА. Фото photo.khl.ru
Понедельник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - ЦСКА - 1:3. Нападающий армейцев Стефан ДА КОСТА (№ 77) пытается выбить шайбу у капитана хозяев Сергея МОЗЯКИНА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В понедельник в противостоянии фаворитов "Запада" и "Востока" зафиксирована ничья: лидер ЦСКА в гостях взял верх над действующим чемпионом "Магниткой" – 3:1, а обладатель Кубка Гагарина-2009, 2010 "Ак Барс" в Санкт-Петербурге разгромил СКА – 5:1

РАЗ ДА КОСТА, ДВА ДА КОСТА

МЕТАЛЛУРГ Мг – ЦСКА – 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Голы: Зарипов – 23 (бол., Ли, Коварж), 21:22 – 1:0. Да Коста – 26 (Радулов), 33:06 – 1:1. Да Коста – 27 (Радулов), 39:28 – 1:2. Жарков – 6 (п.в., Любимов), 59:38 – 1:3.

Вратари: Кошечкин (58:35 – 59:38) – Галимов.

Штраф: 6 – 4.

Броски: 22 (7+9+6) – 36 (11+17+8).

Три лучших игрока: Радулов (Ц), Да Коста (Ц), Кошечкин (М).

Судьи: Гашилов, Сергеев.

9 февраля. Магнитогорск. Арена "Металлург". 7099 зрителей (7708).

Сшибку в Магнитогорске между чемпионом действующим и без пяти минут будущим – им объявят победителя регулярного чемпионата – вполне можно было бы рассматривать как репетицию финала плей-офф.

После перерыва болельщики "Магнитки" ждали прорыва от лучшего снайпера в истории КХЛ Мозякина, хорошенько отдохнувшего и потренировавшегося вместе с командой в Сочи. Капитан "сталеваров", немало пропустивший из-за травм, в последних 11 матчах порадовал лишь одной заброшенной шайбой и озадачил своим коэффициентом полезности – "минус 3".

А лидер атак красно-синих Радулов в первом же матче после вынужденного простоя забил победный гол в Уфе, да и в игре с Ярославлем стал одной из самых заметных фигур.

Гости вышли без своих шведов – Энгквиста и Хьялмарссона. Последний, по сообщениям скандинавских СМИ, не смог вылететь после матчей Евротура с финнами из Стокгольма в Москву. Его, выпившего пива и принявшего снотворное, не пустили в самолет.

Зато в ворота красно-синих вернулся Галимов. Победитель Кубка Первого канала-2014 оставался "вне игры" после 22 января, когда ЦСКА дома уступил СКА – 1:3. Сегодня новичок столичных армейцев, летом удививший скептическим заявлением о перспективах его команды завоевать Кубок Гагарина, излучал уверенность. За что хоккейный бог в концовке третьего периода повернулся к нему лицом. Но об этом чуть позже.

Лучший же вратарь прошлого сезона Кошечкин не в пример Галимову был по горлышко загружен работой, выручал и выручал, но ничего не смог поделать с французом под номером 77. Да Коста дважды завершал выверенные по геометрии комбинации Радулова и Ко. И хотя вторую шайбу закатил в свои ворота неосторожным движением клюшки защитник Бирюков, случайным этот гол не назовешь.

Счет при ощутимом игровом перевесе гостей открыл фирменным броском с острого угла в девятку Зарипов. Судьи за пустяковый зацеп Антипина выдворили с площадки Радулова, и лучшее в Европе звено на "раз – два – три" гроссмейстерски разыграли лишнего.

Кстати, лучший бомбардир чемпионата, получив болезненный удар по ноге от Бирюкова, прибегнул к помощи врача и заморозки. Но на лед вернулся и не зря.

В третьем периоде хозяева оживились. Потерявшийся на фоне мобильных армейцев Мозякин опасно бросал из-под защитника, но попал во вратаря. А самый козырной шанс сравнять счет упустил Платонов. Защитник сборной Чехии Немец, когда его команда получила численное преимущество, длинным пасом хотел было начать атаку. "Сталевар" клюшкой (уж не намагничена ли она?) прервал полет шайбы, укротил ее. Но бросок с убойной позиции отразила крестовина, союзница вратаря.

Перед сиреной Жарков поразил пустые ворота, бросив мимо поскользнувшегося и закрывшего лицо руками защитника Ли.

– ЦСКА продемонстрировал, что заслуженно лидирует в чемпионате, – сосредоточенно подбирал слова на пресс-конференции канадский наставник "Металлурга" Майк Кинэн. – Армейцы продемонстрировали отличный план на игру, действовали на высоких скоростях, хорошо проводили смены. У нас отмечу Василия Кошечкина. Он внес большой вклад в то, что интрига сохранялась до конца встречи.

– У вас не сыграл один шведский игрок… – поинтересовался у главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова спецкор "СЭ" в Магнитогорске Александр ЖИЛИН.

– В составе у нас два шведа. И оба они накануне играли за сборную Швеции в рамках Евротура. Завтра присоединятся к команде.

– Шведские СМИ пишут, что Хьяльмарссон не смог попасть в расположение ЦСКА. Даже сам признался, что выпил пива и его не пустили в самолет…

– Я не знаю. У меня другая информация. Оба шведа сегодня не должны были играть.

СКА: САМОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ В СЕЗОНЕ

СКА – АК БАРС – 1:5 (0:2, 1:2, 0:1)

Голы: Меллер – 13 (бол., Костицын, Варнаков), 3:32 – 0:1. Врана – 6 (Костицын, Мирнов), 7:08 – 0:2. Дадонов – 19 (бол., Панарин), 25:45 – 1:2. Брукбэнк – 3 (Меллер), 33:17 – 1:3. Варнаков – 19 (Азеведо), 40:45 – 1:4. Врана – 7 (Токранов, Костицын), 53:33 – 1:5.

Вратари: Коскинен – Нильссон.

Штраф: 8 – 24.

Броски: 25 (5+11+9) – 23 (8+7+8).

Три лучших игрока: Меллер (А), Варнаков (А), Врана (А).

Судьи: Гофман, Захаров.

9 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12381 зритель (12300).

– Мы репетируем игру в обороне для плей-офф, – сказал после победы над "Авангардом" в Омске главком СКА Вячеслав Быков. – Весь третий период этим занимались.

Сегодня армейцам пришлось "этим заниматься" весь первый период. Гости сразу прижали Ковальчука и Ко к воротам и нанесли два разящих укола. Меллер выверенным броском в девятку наказал Хохрякова за удар в колено героя Торонто-2015 Пайгина. А вскоре Врана при пассивном созерцании защитника Николая Белова ловко подправил шайбу в сетку после наброса Мирнова. Питерцы же впервые потревожили вратаря Нильссона лишь на шестой минуте.

Столь мощно и результативно "Ак Барс" сыграл и в домашнем матче против СКА 13 декабря, который завершился победой команды Зинэтулы Билялетдинова – 3:1.

Во втором периоде уже Казань устроила себе репетицию перед плей-офф. Дважды гости держали оборону втроем и еще легко отделались – Дадонов с пятачка отквитал одну шайбу. Однако канадский защитник "барсов" Брукбэнд на второй волне контратаки броском в девятку восстановил комфортную разницу в счете.

Надо признать, штаб Быкова не сидит сложа руки, ищет оптимальные сочетания игроков в тройках. Неизменной в понедельник осталась только одна – российская, под сборную. Ковальчук выходил с Червенкой и Эрикссоном, а Тихонов отправился к Мортенссону и Торесену. Но толку от этих перестановок было мало. Может, капитану СКА стоило съездить в сборную и схлестнуться со злыми чехами? Для поднятия игрового тонуса. Похоже, ему наскучил регулярный чемпионат, и он считает дни до плей-офф, который стартует на "Западе" 27 февраля.

Гол из раздевалки Варнакова после "подарка" питерского защитника Рукавишникова окончательно похоронил интригу. А Врана оформил самое крупное поражение СКА в сезоне.

– Соперники, трепещите, так мы будем играть в плей-офф, – словно хотел предупредить этой впечатляющей победой Билялетдинов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...