00:25 5 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Андрей Локтионов: "Бойтесь нас!"

Нападающий сборной России Андрей ЛОКТИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Нападающий сборной России Андрей ЛОКТИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Один из самых талантливых центрфорвардов страны, обладатель Кубка Стэнли-2012 и чемпион мира-2014 перед отъездом в Чехию в составе сборной в интервью "СЭ" рассказал о новых вызовах, влюбленном в нашу страну Дэйве Кинге и силе КХЛ

Кирилл БЕЛЯКОВ из Новогорска

ПОЛГОДА БЕЗ ХОККЕЯ

Этого 24-летнего нападающего можно смело вносить в Книгу рекордов Гиннеса, ведь Локтионов умудрился завоевать золото мирового первенства, проведя на чемпионате мира-2014 одну смену. В ней он во второй раз в карьере серьезно травмировал плечо. Как выяснилось позже, сломав тем самым себе карьеру в НХЛ: пришлось снова оперироваться в Германии и лечиться полгода.

– Сейчас с плечом, слава богу, все в порядке, – успокоил Локтионов. – Иногда, конечно, побаливает, все-таки там инородное тело стоит, но в целом дискомфорта не ощущаю. Конечно, когда ты пропускаешь шесть месяцев – это бесследно не проходит. Но ничего, главное, все позади, и теперь я возвращаю игровые кондиции.

В октябре врачи разрешили Локтионову тренироваться, однако в НХЛ о нем забыли.

– Единственное стоящее предложение из-за океана пришло уже на следующий вечер после того, как мы договорились с "Локомотивом", – замечает Локтионов. – До этого были только разговоры, потому что никто не знал, в каком я состоянии. Все предлагали только пробные контракты. С "Локо" же подписал соглашение до конца сезона. Летом подумаем, что делать дальше.

Шесть сезонов провел в Северной Америке воспитанник воскресенского "Химика": пять из них полноценных – с голами и передачами, а уж 2012 год и вовсе закончился триумфальным взятием Кубка Стэнли с "Лос-Анджелесом". Казалось, карьера в НХЛ идет по восходящей. По юношам он выиграл все на свете: юниорский чемпионат мира в 2007-м, лигу Онтарио и Мемориальный Кубок в 2009-м, однако победное первенство мира в Минске с последующим награждением Орденом Почета из рук президента страны послужило водоразделом. Летом в межсезонье Локтионов в НХЛ оказался никому не нужен и поздней осенью вернулся в Россию, где на взрослом уровне никогда не играл. После долгих переговоров одного из самых многообещающих центрфорвардов страны подписал "Локомотив", за который в сезоне-2007/08 он провел всего 6 матчей.

– За шесть лет город сильно изменился, – признается Андрей. – Пока приходится ездить по навигатору. Ярославль растет, появляется много высоток, гостиниц, ну а Кремль с центром по-прежнему полны теплоты, тишины и великолепия старинных построек.

В КХЛ НУЖНО БОЛЬШЕ БЕГАТЬ

В КХЛ Локтинов ворвался стремительно и результативно – 11 (8+3) очков в 17 матчах с показателем полезности "+10". Как итог, вызов в сборную России на две игры с командой Чехии.

– Для меня приглашение в Новогорск не стало новостью, – подчеркивает Андрей. – С Олегом Знарком давно беседовали на эту тему. Он говорил, мол, давай, жду тебя. Да, вызов в главную команду страны всегда приятен. Думаю, этап Евротура пойдет мне на пользу. Хотелось бы провести хорошие матчи и уже с новыми эмоциями подойти к плей-офф.

– В "Локомотиве" вы на краю играете, а в сборной оказались на привычной позиции центрфорварда в тройке с Поповым и Глинкиным.

– В клубе Дэйв Кинг хочет сбалансировать все четыре звена, поэтому попросил меня сыграть на краю, чтобы две ударные тройки сделать. Признаться, в центре сложнее: защитникам помогаешь, больше бегаешь и борешься.

– Вызов на Чешские игры рассматриваете как аванс на будущее?

– Знарок за старые заслуги никого в сборную не берет. Поэтому нужно заново доказывать свою состоятельность, показать, что ты по-прежнему голодный до побед.

– Не жалеете, что вернулись на родину?

– Никогда ни о чем не жалею.

– Как ощущаете себя в КХЛ?

– Пока все идет хорошо, жаловаться не на что.

– Хоккей сильно отличается от НХЛ?

– Здесь нужно больше шевелить ногами, много кататься. Пришлось дополнительно заниматься на велосипеде, чтобы функционально соответствовать и не задыхаться на льду. Плюс у больших площадок свои особенности: можно спокойно раскатиться, привести шайбу в зону. В НХЛ времени на раздумья меньше, больше контакта, а любая потеря шайбы в средней зоне или на чужой синей линии приводит к голу в твои ворота. В России же практически все команды играют в "откат", никто не бежит тебя прессинговать, не давит. В целом уровень КХЛ очень высокий, и это не красивые слова, а реальность.

ПРОТИВ ЦСКА ТЯЖЕЛО ИГРАТЬ

– Какие из команд особенно понравились?

– В принципе, все выглядят достойно, даже аутсайдеры, проходных матчей нет. ЦСКА, конечно, хорош, но у них и состав соответствующий. Плюс Дмитрий Квартальнов, говорят, очень требовательный тренер, поэтому хоккеисты бьются и носятся все 60 минут. Против них тяжко играть.

– В "Локомотиве" у вас сложилась неплохая связка с Контиолой.

– Вроде хорошо понимаем друг друга. Я доволен. Но это сегодня. А завтра, к примеру, Кинг разобьет нас по разным звеньям. Cевероамериканские специалисты могут за игру не один состав перетасовать.

– Многие болельщики ждали вас как спасителя. Мол, приедет Локтионов и начнет в каждом матче забивать.

– Наивно было ожидать, что после шестимесячного отсутствия на льду без игровой практики я сразу стану всех "возить". Чудеса только в сказках бывают. Прибавлял потихоньку – от игры к игре.

– С Кингом сработались?

– Мне его требования понятны. Тренер проповедует североамериканский хоккей, только на больших площадках. Игра в зоне атаки, давление, откат – все знакомо. Кстати, на день рождения 22 декабря мы подарили Дэйву классную бритву и победу над "Витязем". А после игры болельщики вручили ему цветы. Кинг был тронут. На моей памяти тренера так поздравляли в первый раз.

– Все игроки говорят, что Кинг очень общительный и простой человек. К тому же влюблен в Россию.

– Он счастлив, что тренирует "Локомотив". Приехал сюда не просто заработать денег. Он живет хоккеем и чувствует себя в Ярославле свободно: гуляет по городу, ходит по магазинам. Кинг очень простой в общении. С ним можно поговорить на любую тему. Что касается хоккея, то он не ставит меня в какие-то рамки. Напротив, приветствует импровизацию. В НХЛ я играл в другой хоккей: строго по своей линии. Ведь за океаном левый нападающий закрывает левый борт, а правый – правый. При этом нельзя смещаться в центр.

К ВОЙНОВУ В ДУШУ НЕ ЛЕЗУ

– Новое руководство КХЛ планирует взять курс на возвращение знаменитых российских клубов. В следующем сезоне должен вернуться "Спартак", рассматривается вариант с возрождением "Крыльев Советов". Вам как воспитаннику "Химика наверняка хотелось бы увидеть родную команду в КХЛ.

– Конечно. В Воскресенске всегда была классная школа. Сейчас, к сожалению, все не так хорошо. "Химик" выступает не на первенство Москвы, как мы раньше, а только по области – в результате из-за отсутствия сильных соперников прогресса у детей нет. Плюс финансирование слабое. Давали бы деньги, можно было бы заявлять команду в КХЛ, так как дворец не так давно отремонтировали.

– За ситуацией с Войновым следите?

– Не могу ничего комментировать. Да, мы общаемся, он говорит, что все нормально, а дальше будет видно. Я к нему в душу не лезу, у него и так проблем выше крыши – почти год не играет. Какой смысл его лишний раз накручивать?

– В первом раунде плей-офф вы попадете, скорее всего, либо на московское "Динамо", либо на "Йокерит". Хрен редьки не слаще?

– Мне, если честно, все равно. Для того чтобы завоевать Кубок Гагарина, надо проходить любого соперника.

– Вы на Кубок замахнулись?

– А как по-другому? Разве у нас плохая команда? В прошлом сезоне московское "Динамо" ведь уступило "Локомотиву", как и грозный СКА. Так что бойтесь нас!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!