09:45 2 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Сигнал для Быкова:
Ржигу уволили с первого места

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Медвешчак" - 5:2. Нападающий СКА Виктор ТИХОНОВ (№ 10) выясняет отношения с Джеймсом РАЙТОМ. Фото ХК СКА/ska.ru
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Медвешчак" - 5:2. Нападающий СКА Виктор ТИХОНОВ (№ 10) выясняет отношения с Джеймсом РАЙТОМ. Фото ХК СКА/ska.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Еще в первой половине января болельщики восхищались 8-матчевой победной серией СКА и потирали руки в предвкушении валидольной развязки на финише регулярного чемпионата. Однако последовавшие в конце прошлого месяца три поражения питерцев подряд, по сути, похоронили интригу в борьбе за золотые медали и вынудили главного тренера красно-синих Вячеслава Быкова извиняться за игру своих подопечных перед болельщиками.

Владислав ДОМРАЧЕВ

БЫЛ КРИЗИС ИЛИ НЕТ?

22 января. СКА на Ленинградке уверенно, как тогда казалось, уложил на лопатки своего главного конкурента в борьбе за чемпионство ЦСКА – 3:1.

– Как вам удалось преодолеть декабрьский кризис? – задали вопрос Быкову на послематчевой пресс-конференции.

– Да не было у нас никакого кризиса, – отрывисто ответил главком питерских армейцев. – Готовимся к плей-офф в плановом режиме.

А ведь в конце ноября старший тренер клуба Игорь Захаркин всерьез говорил о "запланированном кризисе", пусть Быков этот тезис не поддержал, заявив, что "запланированного кризиса" не бывает.

В конце той пресс-конференции модный нынче эксперт поинтересовался у тренера-победителя, насколько важна для его команды победа в регулярке и услышал дипломатичное: мол, важна, но главным остается Кубок Гагарина. Что ж, Быков имел право на такой ответ. Потому что с "Салаватом" он выигрывал как гладкий чемпионат (2010), так и Кубок Гагарина (2011).

В те же минуты капитан СКА Илья Ковальчук держал слово перед камерами-диктофонами в смешанной зоне: "Постараемся догнать ЦСКА".

"Легенда № 17" забросил в том дерби победную шайбу, единственную за последние 13 матчей. Игру в Череповце он пропустил по уважительной причине – летал за океан, где у него родилась дочь.

А после поражения по буллитам от аутсайдера Западной конференции "Слована" питерский капитан по ходу беседы с журналистами вышел из берегов, чем немало удивил хоккейную общественность, знающую Илью как воспитанного и доброжелательного человека.

Быкову же пришлось держать ответ перед болельщиками за невнятную малорезультативную игру. Заметно нервничает и всегда приветливый Захаркин, о чем свидетельствует гримаса напряженности на его лице во время матчей.

В результате ЦСКА убежал в отрыв на восемь очков, имея две игры в запасе. А СКА по потерянным баллам догнало московское "Динамо". Совсем рядом и "Ак Барс", о кризисе которого (четыре поражения подряд) говорили каких-то две недели назад.

Помнится, небезызвестного чешского специалиста Милошу Ржигу уволили из питерской команды, когда та лидировала в Западной конференции. За "неправильный стиль", излишне авантюрный, не кубковый. Теперь же частенько нет ни результата, ни искрометного хоккея с обилием голов. Хотя СКА продолжает оставаться, причем с солидным отрывом, самым забивающим клубом лиги.

А вот другой пример, из энхаэловской истории. 15 лет назад главком "Нью-Джерси" Робби Фторек был неожиданно отправлен в отставку за семь матчей до финиша регулярки, когда его команда, за которую выступали четыре россиянина и где работал тренером-ассистентом Вячеслав Фетисов, шла на втором месте в Атлантическом дивизионе. Но летом 2000-го "дьяволы" испили шампанского из Кубка Стэнли, и ту "хирургическую операцию" посчитали гениальным ходом генменеджера Лу Ламорелло.

ДАТЬ ШАНС СОЧИНСКОЙ СВЯЗКЕ?

Парадокс в том, что кризис армейской атаки наложился на взлет вратаря Коскинена, в декабре проигравшего с новой командой все, что возможно, но в январе не дававшего даже микроскопического повода для упрека. Можно бросить шайбу в огород защитников, позволяющих себе ошибаться. Однако эти помарки следует списать на издержки атакующего стиля команды Быкова.

Так в чем причины сбоя питерского нападения? В "обете молчания" Ковальчука, прерванного только на Матче звезд в Сочи? Тогда почему потускнела в последнее время тройка для сборной Дадонов – Шипачев – Панарин? Особенно игра центрального нападающего, потеряв которого питерцы по осени уступили лидерство своим московским одноклубникам.

– Увы, но Ковальчуку не дается то, что раньше всегда его выручало, – броски, – считает эксперт "СЭ" Юрий Леонов. – Уж что-что, щелчок Илью никогда не подводил. Вспомните чемпионат мира в Квебеке. До финала Ковальчук сидел на голодном пайке, а в героя превратился за третий период и овертайм. Именно его сумасшедший бросок принес России золото. А что мы видим теперь? На бросковую позицию его Быков выпускает, причем в двух бригадах большинства. Шайбу Ковальчуку выкатывают без задержки, а толку нет. Я уже не говорю про скоростные атаки в равных составах. Даже не припомню, когда их питерский капитан завершал голом.

– Что же Быкову делать? Какую шоковую терапию применить?

– Вопрос деликатный. К Ковальчуку нужен особый подход. "Не могу же я его не поставить", – сказал как-то тренер олимпийской сборной-2014 Зинэтула Билялетдинов. Думаю, можно поэкспериментировать – потасовать тройки, освежить их. Когда не так давит погоня за лидером – ЦСКА. Почему, к примеру, не попробовать Ковальчука с Дадоновым и Шипачевым, а Панарина – с Червенкой или Тихоновым? На Кубке Первого канала в Сочи Ковальчук неплохо смотрелся с лучшим российским центральным нападающим в КХЛ, а дубль капитана шведам позволил вытащить тяжелейший решающий матч турнира.

– Но у СКА "провисло" еще и звено легионеров.

– Да, Мортенссон и Торесен уже немолоды. А сейчас и вовсе травмированы. Быков в пожарном порядке перебросил к Червенке шведа Эрикссона, подносчика "снарядов" для Ковальчука. В первое же звено ввел мощного, но медленного Поникаровского. А вот четвертая "линия" СКА выглядит стабильно агрессивно и свой хлеб отрабатывает сполна. Кстати, именно Бурдасов – Каблуков – Кетов сделали результат в последнем дерби с ЦСКА.

Вчера во встрече с "Медвешчаком", отпраздновавшим 7 побед в 10 январских матчах, Быков решился на эксперименты с составом. Доверил ворота молодому Шестеркину. А Ковальчука по ходу "пьесы" перевел к Червенке и Эрикссону. Пару моментов капитан армейцев запорол, отметился лишь результативной передачей в бригаде большинства, зашвырнув от синей линии шайбу находившемуся за воротами Шипачеву. Кстати, именно тройка Шипачева обеспечила победу 5:2 над хорватами. Теперь слово за Ковальчуком.

СКА В КОНЦЕ МЕСЯЦА – СКРОМНЫЙ СЕРЕДНЯК

Если бы матчи чемпионата КХЛ проходили с 1-го по 20-е число каждого месяца, СКА почти наверняка досрочно стал бы чемпионом-2014/15. Дело в том, что питерские армейцы крайне неудачно выступают именно в последних декадах каждого месяца – с 21-го по 31-е число. В эти сроки игроки СКА потерпели более половины своих поражений (9 из 16). Успешно они играли только в конце первого месяца чемпионата, когда по ходу своей рекордной серии (12 побед со старта сезона) в течение недели (23-29 сентября) выиграли 4 матча подряд. Зато начиная с 27 октября (гостевое поражение от "Локомотива" по буллитам – 2:3) уступили в третьей декаде 9 раз в 14 встречах.

А главной причиной неудачной серии после Матча звезд на прошлой неделе стала крайне невыразительная игра армейцев в атаке. В трех проигрышных поединках они забрасывали по одной шайбе (1:3 в гостях с "Салаватом Юлаевым" и дома с "Атлантом" плюс поражение от "Слована" по буллитам в Санкт-Петербурге – 1:2). Такой "беззубой" серии у СКА не было 6 лет. В самом первом регулярном чемпионате КХЛ армейцы не могли забросить более одной шайбы на протяжении 4 встреч, но при этом один из матчей выиграли: с 17 по 26 января 2009 года они на выезде уступили ЦСКА (0:4), "Магнитке" (1:3), взяли верх над "Спартаком" (1:0) и, наконец, проиграли дома "Атланту" (1:2). Ну а в полуфинале Кубка Гагарина-2012 с "Динамо" питерские армейцы проиграли три последние встречи, отличаясь лишь по одному разу – 1:2 (дома), 1:3 и 1:6 (оба – в гостях).

Выступление СКА-2014/15 по декадам месяцев

Числа

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

%

1-10

16

12

0

1

3

64-31

37

77,1

11-20

17

10

4

0

3

54-35

38

74,5

21-31

20

11

0

4

5

74-54

37

61,7

Всего

53

33

4

5

11

192-120

112

70,4

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

sandinista

Домрачёв совсем с ума сошёл. видать, со славиным на днях пил крепко. назвать Ковальчука "легендой №17" - это рак мозга.

22:13 2 февраля 2015

Наш

У защитника Н.Белова тоже показатель с минусом(-4),но он провёл лишь 16 игр.

12:22 2 февраля 2015

Наш

"А вот четвертая "линия" СКА выглядит стабильно агрессивно и свой хлеб отрабатывает сполна. Кстати, именно Бурдасов – Каблуков – Кетов сделали результат в последнем дерби". КАКАЯ БРЕДЯТИНА! Кроме шайб Бурдасова и Кетова в игре с ЦСКА,эта тройка прекрасно выделятся своим показателем плюс-минус:Бурдасов:(-1), Каблуков: (–3) Кетов:(-6).ТОЛЬКО У НИХ,ИЗ ВСЕЙ КОМАНДЫ,ПОКАЗАТЕЛИ СО ЗНАКОМ МИНУС!!! И это за 40 игр в среднем,при общей разнице шайб в СКА:+72!!! Редкостные кадры.

12:19 2 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!