23:19 1 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев:
"Чемпионат мира - это яблоко, Кубок мира - апельсин"

Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
10

Экс-президент КХЛ, а ныне председатель правления МХЛ в интервью "СЭ" рассказал о реформах Молодежной хоккейной лиги, судьбе "Витязя", состоянии СКА и возрожденном Кубке мира

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Череповца

10 событий 2014-го:
жизнь, слезы и триумф

ЧАСТЬ ФУНКЦИЙ МХЛ МОЖНО ОТДАТЬ КХЛ

– Хочу, чтобы ушли все спекуляции и слухи на тему расформирования МХЛ, – начал с наболевшего Медведев. – Недавно в Сочи принял участие во встрече с новым главой КХЛ Дмитрием Чернышенко, председателем совета директоров КХЛ Геннадием Тимченко и вице-президентом ФХР Романом Ротенбергом. Мы договорились, что скоропалительных решений по судьбе МХЛ не будет. Ведь здание лиги выстроено, фундамент крепок, она дает хоккеистов для КХЛ, первой и молодежной сборной, ее выпускники играют в НХЛ. Несмотря на сложную экономическую обстановку, все самое ценное, что есть у Молодежной лиги, – это массовость и широчайшее представительство в регионах – останется.

– То есть крутых реформ не предвидится?

– Нет, никаких резких движений, которые поставят под угрозу развитие лиги, не будет. Чернышенко и Тимченко того же мнения. Но как в этих условиях двигаться вперед? Мое мнение – часть неспортивных функций, сосредоточенных в МХЛ, можно передать КХЛ, тем самым сэкономив средства. Я давно об этом говорил. Рабочая группа занимается этим, доклад готовит в течение двух недель, затем с ФХР обсудим все расхождения и найдем верное решение.

– Разве подобное позволит сильно сэкономить?

– Конечно. Сейчас в МХЛ существует дублирование функций. В любой крупной корпорации есть сервисный центр, который обслуживает не только ее, но и дочерние компании.

10 тезисов Чернышенко

"ВИТЯЗЬ" НУЖНО СОХРАНИТЬ

– В КХЛ у многих клубов проблемы с деньгами. Говорят, не будет "Слована", "Медвешчака", "Атланта", "Югры"…

– Все это отражение состояния экономики. К сожалению, не все клубы могут выжить. С другой стороны, многие команды твердо стоят на ногах. И какими бы они ни были, какую бы страну не представляли – никого исключать не надо.

– А как вы относитесь к постепенному понижению потолка зарплат?

– Нормально. Вместе с этим хотят поднять нижнюю границу зарплатного фонда. В отличие от футбола контракты наших хоккеистов прописаны в рублях. И я беседовал по этому поводу со многими игроками. Да, неприятно, что курс рубля по отношению к евро и доллару ослабел. Но все отдают себе отчет: мы живем и работаем в России, большинство клубов в КХЛ российские. Был период в нашей истории, когда курс национальной валюты серьезно укрепился, но никто же тогда не сказал: мол, давайте сократим зарплаты. Новые экономические реалии и трудности – все это мы за пару лет преодолеем.

– Какова судьба "Витязя", к которому вы неравнодушны? Говорят, команде грозят финансовые трудности.

– У клуба устойчивое финансовое положение. И если зайдет речь о том, какой клуб в Московской области нужно сохранить, то мой выбор – "Витязь".

СКА утонул в эмоциях

СКА ОПУСТОШЕН

– Другой ваш любимый клуб СКА уступил в трех матчах подряд, а Ковальчук сорвался на журналистов…

– Это тревожит и тренерский штаб, и руководство, и спонсоров. Я был на матче с "Атлантом", серьезно побеседовал с тренерами. Они отдают себе отчет, что команда не играет и не катит, словно опустошена. При этом до конца регулярного чемпионата еще восемь встреч, есть время все поправить.

– А срыв Ковальчука?

– У меня нет протокола, кто кого и о чем спрашивал. Да, нужно контролировать себя. Но и журналистам надо понимать: после поражения говорить человеку, что он проиграл заочно ЦСКА, – не дело.

– Понять и простить?

– Ну а что он сказал? Да, использовал нецензурную лексику. В нашей стране многие так разговаривают, не замечая этого. Тем более, у нас в рамках творчества разрешено материться. Может, Ковальчук к месту сказал.

На Кубок мира -
без игроков КХЛ?

ДЬЯВОЛ КУБКА МИРА – В ДЕТАЛЯХ

– КХЛ планирует начать следующий сезон непривычно рано – 22 августа.

– Считаю, замена двух товарищеских игр на предсезонке на официальные в чемпионате только во благо. Вместо пустых трибун на каком-то кубке лучше при полных сыграть. Вот, говорят, август – период отпусков. Но у нас народ отдыхает и в сентябре, и в октябре, и в ноябре – весь год, считай. Поэтому ничего страшного не вижу.

– В 2016 году какой турнир станет главным – домашнее мировое первенство или Кубок мира в Торонто?

– Это все равно, что сравнивать яблоки и апельсины. Вы вот что больше любите? Я – и то, и то. По осени яблоки, а по весне – апельсины. Если яблоки – чемпионат мира, то апельсины – Кубок, я не против.

– Как вы отнеслись к возрождению Кубка мира?

– Это, бесспорно, знаковое соревнование. Однако – и мы это обсудили с Чернышенко и Третьяком – дьявол кроется в деталях: вопросы коммерции, календаря, состава участников, судейства надо изучать и обсуждать. В марте пройдет Совет ИИХФ, в котором я приму участие, там мы поговорим о деталях. КХЛ и ФХР выработают единый подход, чтобы нас там не разводили. И мы никого не шантажируем – ни в коем случае, просто хотим спокойно все обсудить. Главное – одинаковые условия для всех участников.

– Как вам идея сыграть на Кубке мира одними энхаэловцами, чтобы не прерывать чемпионат КХЛ? Заодно Олег Знарок всех легионеров, что называется, в руках подержит.

– Так мы с трудом наскребем 25 человек оттуда. Если человек из НХЛ, это еще не значит, что он готов выступать за сборную.

– Реальна ли идея, озвученная на Матче звезд КХЛ в Сочи, о проведении выставочного поединка между обладателями Кубка Гагарина и Кубка Стэнли?

– Подобная идея звучит не впервые. Думаю, после новостей о возрождении Кубка мира к ней можно и нужно возвращаться. Представители НХЛ уже не твердят о том, что нечего обсуждать, как это было раньше. Ведь мне в свое время говорили, что НХЛ боялась нам проиграть. Теперь они смотрят на это по-другому. Надеюсь, с заокеанскими партнерами пойдет нормальный, конструктивный диалог.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Kurt

Slim Taller01 Февраля 2015 | 19:42 Так это НХЛ не интересно.Совершенно разные уровни. Ха! НХЛ просто боязно. Понятно что общий уровень игроков в НХЛ выше, чем в КХЛ. Но обладатель КГ вполне может обыграть обладателя КС (не только в одном матче, но и в серии до 3-4 побед). И если в КХЛ поражение воспримут спокойно, то для НХЛ поражение будет огромным ударом по имиджу "лучшей лиги планеты".

10:44 2 февраля 2015

Ал

В московском регионе должен быть один клуб в КХЛ, в который должны слиться все клубы региона. Глупо разбрасываться средствами и возможностями.

21:58 1 февраля 2015

Прометей12

лучше сделать супер кубок мира, где-нибудь в иркутске-ула-удэ))

21:22 1 февраля 2015

Прометей12

Solace.01 Февраля 2015 | 19:13 Интересно было бы посмотреть победитель НХЛ против победителя КХЛ. ================================================ нхл испугается))

21:21 1 февраля 2015

Прометей12

Чемпионат мира - это шведский стол для всех. Кубок мира (кубок америки правильнее назвать) - это канадо-американский закуток с едой лишь для себя. не нужно нам это

21:20 1 февраля 2015

Slim Taller

Так это НХЛ не интересно.Совершенно разные уровни.

19:42 1 февраля 2015

Solace.

Интересно было бы посмотреть победитель НХЛ против победителя КХЛ.

19:13 1 февраля 2015

Солёный

Надо называть вещи своими именами... Чемпионат Мира - турнир вторых сборных...

19:11 1 февраля 2015

djavdet

+-=0 Редиска

19:06 1 февраля 2015

+-=0

а олимпиада банан или мандарин???

18:32 1 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!