00:05 29 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Интрига опять умерла?

Среда. Омск. «Авангард» - ЦСКА - 2:4. Нападающий «Авангарда» Владимир СОБОТКА не смог переиграть вратаря Кевина ЛАЛАНДА. Фото photo.khl.ru
Среда. Омск. «Авангард» - ЦСКА - 2:4. Нападающий «Авангарда» Владимир СОБОТКА не смог переиграть вратаря Кевина ЛАЛАНДА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера ЦСКА победил в Омске "Авангард" – 4:2, а СКА дома по буллитам уступил "Словану" – 1:2. Московские армейцы в чемпионской гонке увеличили отрыв от питерцев до пяти очков и имеют два матча в запасе.

"ШЛАГБАУМ" ДЛЯ СУММАНЕНА

АВАНГАРД – ЦСКА – 2:4 (1:2, 1:2, 0:0)

Голы: Энгквист – 17 (Григоренко), 6:28 – 0:1. Семенов – 2 (Мусатов, Глухов), 16:59 – 1:1. Стась – 6 (Макаров, Волков), 19:08 – 1:2. Муршак – 15 (бол., Зайцев, Немец), 27:35 – 1:3. Киселевич – 4 (бол., Артюхин, Макаров), 28:16 – 1:4. Пивцакин – 4 (Фищенко, Рассказов), 33:54 – 2:4.

Вратари: Костин (58:30), Рейзвих (27:35 – 40:00) – Лаланд.

Штраф: 29 – 12.

Броски: 28 (4+15+9) – 27 (10+10+7).

Три лучших игрока: Волков (Ц), Макаров (Ц), Пивцакин (А).

Судьи: Белов, Ержабек.

28 января. Омск. "Арена-Омск". 10 170 зрителей (10 300).

"Мне не хватает Широкова", – признался в недавнем интервью "СЭ" один из лидеров "Авангарда" нападающий Соботка, которого пригласили в сборную Чехии на два матча в рамках Евротура. Широков, летом продливший с омичами контракт до 2018 года и пропустивший из-за травм 27 матчей, после двухмесячного простоя, связанного с травмой, вчера вышел на лед. Главный тренер "ястребов" Раймо Сумманен определил его в первое звено к Соботке и Пережогину. Однако со второго периода последнего в этой тройке заменил Паршин, лучший бомбардир команды.

К тому времени хозяева уступали – 1:2. Счет открыл мощный Энгквист, вызванный в сборную Швеции на матчи Евротура с финнами. Молодой Семенов кистевым броском с приличного расстояния застал врасплох вратаря Лаланда, заставив вспомнить о его сменщике 19-летнем Сорокине, герое Торонто-2015, приглашенном в первую сборную. Жаль, главкому красно-синих Дмитрию Квартальнову до игры не напомнили об омских подвигах молодого голкипера, который, выступая в первой половине регулярного чемпионата за новокузнецкий "Металлург", дважды остановил "Авангард".

Вторая шайба армейцев, заброшенная после изящной трехходовки в пустые ворота, навеяла воспоминания о романтическом советском хоккее, который некоторые умники поспешили похоронить. У Сумманена наверняка возникли вопросы к своему "защитнику-мужику" Хомицкому, проворонившему на пятачке Стася. Да и к Куляшу тоже.

Второй период хозяева провели так, как должны играть в плей-офф. На высоких скоростях, прессингуя, не давая передышки Лаланду. Молодой Рассказов с пятачка запустил шайбу во вратарскую ловушку. Вскоре мог отличиться Кулик. Оборона гостей трещала по швам. А защитник Бондарев, некогда выступавший за "Авангард", похоже, вознамерился помочь своей бывшей команде. Его обокрал Пережогин, выкатился к воротам, однако бросить ему не позволил Киселевич, ударивший сверху по клюшке форварда. Судьи криминала не увидели. Сумманен же с лавки выразительными жестами показывал им, как все было, и едва не выскочил на лед через калитку.

Хозяева не на шутку завелись. И переборщили с силовой борьбой. Омич Мусатов в средней зоне организовал "шлагбаум" армейцу Волкову, появляющемуся в составе по праздникам. Вердикт судей – удаление до конца матча с заменой через пять минут. Минуло меньше половины этого срока, как счет вырос до критического – 1:4. Если первую из этих двух шайб пропустил после нехитрого броска низом молодой Костин, то вторую – уже Рейзвих, которого Сумманен выпустил на лед.

Однако 1:4 для "ястребов" – не приговор. В предыдущем матче с Уфой они эту фору отыграли, волшебно переведя игру в овертайм. А когда приглашенный в сборную защитник Пивцакин, герой Баффало-2011, оказался расторопнее всех на добивании и отквитал одну шайбу, "Арена-Омск" поверила во второе чудо. Трибуны яростно гнали своих любимцев вперед. Такого давления не выдержали… судьи во главе с чехом Ержабеком. Пропуская очевидные фолы, они карали за сущие мелочи.

После перерыва Сумманен вернул в ворота Костина, и тот сохранил их на замке. Однако большинство у хозяев хронически хромало. Три попытки разыграть лишнего получили омичи в третьем периоде (армейцы – ни одной) и ничего путного у ворот Лаланда не создали. Одного же попадания в штангу да острого выпада Паршина для спасения матча оказалось явно недостаточно.

После финальной сирены Сумманен назвал момент с удалением Мусатова решающим в матче, посетовал на то, что "топовые команды играют в старый хоккей". Видно, намекая на оборонительную тактику армейцев в третьем периоде. Но что оставалось делать гостям, если судьи посадили их на свисток? Только осторожничать.

Потом наставник "Авангарда" вдруг вспомнил, как тренировал Квартальнова в финском "Йокерите". В ответном слове главный тренер гостей пообещал, что в следующем матче, который состоится завтра в Астане, место в воротах займет Сорокин. Ждем премьеры молодого вратаря, кандидата в сборную России, в ЦСКА.

БУЛЛИТЫ И ШЕСТЕРКИН

СКА – СЛОВАН – 1:2 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Надь – 20, 24:46 – 0:1. Эрикссон – 12 (бол., Червенка, Чудинов), 46:00 – 1:1.

Буллиты: Ковальчук (СКА) – 0:0 (вратарь). Надь (С) – 0:0 (вратарь). Червенка (СКА) – 1:0. Еглич (С) – 1:1. Панарин (СКА) – 1:1 (вратарь). Нетик (С) – 1:2.

Вратари: Коскинен (Шестеркин – буллиты) – Баклунд.

Штраф: 8 – 10.

Броски: 37 (10+8+14+5) – 18 (8+5+2+3).

Три лучших игрока: Нетик (С), Баклунд (С), Эрикссон (СКА).

Судьи: Букин, Сергеев.

28 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 192 зрителя (12 300).

После вторничного поражения от "Салавата Юлаева" (1:3) главный тренер СКА Вячеслав Быков безапелляционно назвал матч в Уфе худшим для его команды в этом сезоне. Травмы ведущих защитников Антона Белова (его ждут только к плей-офф) и Кутейкина заставили главнокомандующего невских армейцев мобилизовать молодого экс-спартаковца Ермакова. Однако в третьем периоде хозяева были вынуждены обходиться шестью защитниками. Вице-чемпион Торонто-2015 Юдин и его напарник Ермаков познавали тонкости "игры в догонялки" на скамье запасных.

Той концентрации, которая помогла Ковальчуку и Ко дважды подряд уверенно взять верх над своим главным конкурентом в борьбе за победу в регулярном чемпионате ЦСКА, в других матчах не наблюдается. Зато налицо недооценка соперника, беззубое большинство, строящееся на дальних и средних залпах питерского капитана. Благо щелчок у него один из лучших, если не лучший в мире.

Оборона же, несмотря на уверенные действия Коскинена, то и дело дает трещины. В Уфе ошибки Рукавишникова, Чудинова и Тихонова стоили СКА пропущенных шайб.

А вчера во втором периоде неотразимый бросок со средней дистанции лидера словаков Надя долго оставался безответным. Выручил хозяев несгибаемый швед Эрикссон, ювелирно подправивший в большинстве щелчок от синей линии Чудинова.

Вдвое перебросав соперников, армейцы вынуждены были искать счастья в серии буллитов. По традиции Быков в столь ответственный момент доверил ворота Шестеркину, который преуспел в подобных ситуациях в Риге и Череповце. Однако вчера удачливее оказался голкипер гостей Баклунд, уязвленный лишь единожды. Герой Торонто-2015 пропустил две шайбы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...