02:10 23 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Марш-бросок Быкова

Вчера. Москва. ЦСКА - СКА - 1:3. Главный тренер СКА Вячеслав БЫКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - СКА - 1:3. Главный тренер СКА Вячеслав БЫКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера СКА одержал восьмую победу подряд, в гостях уверенно взяв верх над ЦСКА (3:1), и приблизился к лидеру регулярного чемпионата на расстояние одной победы

Евгений БОГДАНОВ

На Ленинградском проспекте в четвертый и последний раз в нынешней регулярке лицом к лицу сошлись главные и, пожалуй, единственные претенденты на золото. Московские и питерские армейцы. Команды, которые не первый год ставят перед собой самые высокие цели, но раз за разом оказываются битыми на пути к манящей вершине.

Сейчас и ЦСКА, и СКА прут напролом, перемалывая соперников одного за другим. Не имеют конкурентов по количеству выигрышей, выдали впечатляющие победные серии соответственно из 14 и 12 матчей, забросили больше всех шайб. В предыдущие шесть сезонов КХЛ такое безоговорочное превосходство лидеров вряд ли возбудило бы общественность, но сейчас…

Успех в нынешней регулярке важен тем, что впервые именно победитель гладкого турнира официально объявляется чемпионом страны. Кубок Гагарина – трофей ценный и более престижный, вот только вряд ли кто добровольно откажется от пусть и локального, но триумфа. К тому же не следует забывать вот о чем. ЦСКА, в послужном списке которого 32 чемпионских титула, подобного успеха не знает с далекого 1989 года.

Сегодняшние флагманы российского хоккея во многом похожи. Каждого из них спонсируют солидные государственные компании. За время существования КХЛ через эти клубы прошло примерно одинаковое число тренеров. Дмитрий Квартальнов – седьмой по счету наставник ЦСКА, Вячеслав Быков – шестой в СКА. Наконец, и у москвичей, и у питерцев есть по своей иконе, на которые болельщики разве что не молятся. Радулов и Ковальчук – признанные звезды, лица лиги, ее визитные карточки. И того, и другого приглашали с одной-единственной целью – помочь взойти на ту самую манящую вершину и обнять Кубок Гагарина.

Другое дело, что в истории КХЛ этот трофей еще ни разу не завоевывал победитель регулярного чемпионата, который из года в год ограничивался Кубком континента. Традиция, конечно, неприятная, но, предполагаю, несмотря на все суеверия, Квартальнов и Быков думают об этой тенденции в последнюю очередь. Ее ведь, в конце концов, можно и сломать. И во всех очных встречах, включая первую – в октябре, их команды бились, как в плей-офф. Тренеры словно давали понять: на кону стоит нечто большее, чем три очка.

Главкомы красно-синих коллективов во взглядах на свои армии – две противоположности. Быков, давно определившись с первыми двумя звеньями и более-менее разобравшись с третьим, в основном проверяет-перепроверяет связки в четвертом сочетании. Квартальнов тасует состав куда активнее. Не как колоду карт, конечно, но весьма существенно. Так, вчера в составе ЦСКА на лед не вышли сразу четыре форварда. У Радулова травма. Вроде бы по этой же причине отсутствовали Артюхин и Да Коста, но с какой стати "повышать игровой уровень" в клуб ВХЛ "Буран" отправлен Прохоркин, осталось загадкой.

Впрочем, зная, насколько ревностно Квартальнов относится к выполнению хоккеистами тренерского задания, нетрудно предположить, что тренер все сделал в воспитательных целях, в очередной раз дав понять, что незаменимых в команде нет. И игроки второго, если так можно выразиться, эшелона получили шанс заявить о себе в полный голос.

Они и заявляли. Чуть больше периода, если оперировать хоккейными терминами. С того момента, как 25-летний Андронов сравнял счет, и до того, как 31-летний Ковальчук в очередной раз вывел гостей вперед. Когда спустя пять минут 29-летний Кетов закрепил преимущество питерцев, по большому счету все стало ясно.

Не знающий в новом году поражений СКА вплотную приблизился к ЦСКА, от которого еще две недели назад отставал на 10 очков. И после ближайших четырех матчей совершившие ударный марш-бросок подопечные Быкова, вполне вероятно, могут и обойти московских одноклубников. Ведь питерцы в гостях сыграют с "Салаватом", после чего примут дома "Слован", "Атлант" и "Медвешчак". В то время как ЦСКА ждет тяжелейший выезд в Омск, Астану и Уфу, а затем домашняя встреча с крепким "Локомотивом".

И не говорите, что от первого места в регулярном чемпионате команды нынче, памятуя о незавидной участи предшественников, бегут как черт от ладана. Это, поверьте, не так. Иначе вчера мы не увидели бы матча, от которого веяло настоящим кубковым противостоянием. Который, как и любая предыдущая игра между ЦСКА и СКА, мог бы стать украшением любой стадии плей-офф. А как иначе, если на кону золотые медали?

Ковальчук: гол спустя 50 дней

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

65регион

На три очка то верно, но всё же ЦСКА сыграл на одну игру меньше, то есть по потерянным на все шесть!!!!

04:19 23 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!