10:30 17 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Майк Кинэн: "Наши проблемы - в силе Казани и Омска"

Главный тренер "Магнитки" Майк КИНЭН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Главный тренер "Магнитки" Майк КИНЭН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

МУДРЕЦ И ДИПЛОМАТ

Все-таки невероятный он дипломат, Железный Майк. Никогда не проговорится – как сильно к категории "врасплох" ни относился бы услышанный вопрос. В этом таланте канадского супертренера довелось убедиться в минувший четверг. По окончании матча "Авангард" – "Магнитка".

Счет встречи – 3:1 в пользу гостей – был по логике, по игре. И не родил скандалов, спорных эпизодов или других поводов вывести специалиста на гневный эмоциональный спич. Потому-то омские журналисты посвящали свои вопросы не матчу, а более общим хоккейным темам.

Тут-то дипломатичность наставника "Металлурга" проявилась во всей красе. Еще не забылось, как один из канадских соотечественников Кинэна – то ли Хэнлон, то ли Фрэйзер – работал в минском "Динамо" и брызгал слюной после встречи со старым боевым "Витязем". Требуя пожизненно дисквалифицировать всех тафгаев подмосковной команды, по ходу встречи неслабо погонявших "бравых" парней из белорусского состава.

Кинэну же в Омске напомнили про силовой компонент недавнего матча с новой командой Назарова – бой астанинского батыра Рыспаева с уральским гренадером Тимкиным.

– Вы хотите знать, нужны ли нашему чемпионату такие игроки, как тафгай "Барыса"? – переспросил Железный Майк. – А почему я должен ответить "нет"? Это дело тренера Наза – заявлять на матч крепких парней. Это его тактика – отдавать им хоккейные или бойцовские приказы. Наконец, это политика лиги. Если в КХЛ не возражают против хоккеистов такого плана – почему должен возражать я? Пока соперник в матчах со мной придерживается установленных для всех правил, поводов возмущаться нет. А если бы были – я б в первую очередь сказал о них не вам, а коллеге Назу.

Главный тренер сталеваров произносил этот обтекаемый по форме монолог с хитрющей ухмылкой. Каждый, кто видел мизансцену, мгновенно бы понял, с каким удовольствием канадец вспоминает кулачный бой в духе старой доброй НХЛ 80-х – 90х. Действующего чемпиона тут же попытались раскачать с другого направления, напомнив про частые отлучки лидеров "Магнитки" в сборную. После которых Кошечкин попадал в лазарет, а Мозякин сбавлял темп набора очков.

– Не вижу ничего страшного в том, что ребят забирают в национальную команду. Более того – на месте штаба сборной я бы тоже их забирал. Особенно в декабре, когда коллеги хотели как можно ярче проявить себя перед страной на льду Сочи. Мистер Третьяк и мистер Знарок могут рассчитывать на наших лучших хоккеистов в любое время. Не только перед домашними для России турнирами. Если сами парни готовы ехать – у меня возражений нет.

ЗАЧЕМ НАДУВАТЬ ЩЕКИ?

При виде этой безоговорочной корпоративности мэтра вспомнился еще один канадский коллега Кинэна. Барри Смит, возглавлявший СКА – и его филиппики в адрес тогдашнего наставника сборной. "Что мистер Быков себе позволяет? То берет большую группу моих игроков и донельзя утомляет их во время паузы. То выбивает из психологического равновесия других, за глаза критикуя из-за отказа приехать в национальную команду России. Неэтичное, недопустимое поведение".

Чем помимо безусловного профессионализма да настоящего мужского характера и восхищает Железный Майк, так этим самым глубоким уважением к России и традициям ее ежегодной хоккейной жизни. К привычке уважать сборную, жертвовать толику клубных интересов в пользу главной команды страны. Кинэн, сам личность-глыба и специалист каких еще поискать, прилагает все усилия, чтобы продемонстрировать: страну, в которую приехал работать, никаким подобием хоккейной Папуасии он не считает. В КХЛ мы за семь прошедших лет видели множество тренеров-иностранцев. Большинство из них предпочитало надувать щеки, ходить с выражением пророков ледового бога на земле и высокомерно ронять "учить бы вас и учить". Причем игроков с опытом побед на чемпионатах мира и в Кубке Гагарина учить собирались те, кто на своей родине успешно выводил команды четвертой лиги в лигу пятую.

Вот только курсы "повышения квалификации" от всех этих специалистов, как правило, оборачивались вылетами в первом раунде плей-офф. А их идейный антипод Кинэн уже снял сливки со своего бережного, уважительного отношения к новой для себя хоккейной системе.


17 сентября 2014 года. Москва. "Динамо" М - "Металлург" Мг - 0:1 Б. Майк КИНЭН и Владислав КАМЕНЕВ (№ 99). Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДЕЛЕГАЦИЯ ДЛЯ СОЧИ

По окончании пресс-конференции матча "Авангард" – "Магнитка" можно было наблюдать любопытную картину. В хоккейном мире многие знают, что наставник "ястребов" Раймо Сумманен гораздо лучше и свободнее говорит на английском в кулуарах, чем при массовом скоплении публики. Вот и по пути к раздевалкам неистовый Раймо болтал со своим визави с веселыми, по-дикторски четкими интонациями. И даже жалел, что "дружище Майк" увозит свою команду прямо сейчас. Исключая возможность дружеских посиделок.

У тренерской "Авангарда" Сумманена перехватили помощники, а Кинэна – я. На несколько вопросов для "СЭ" он ответил с удовольствием.

– На днях лига объявила, что вы будете одним из тренеров команды "Востока" на "Матче звезд КХЛ".

– В НХЛ меня за всю карьеру звали на звездный уик-энд не больше четырех-пяти раз. В России приглашают второй год подряд. Интересно, правда? Потому-то и неудивительно, что о заокеанских "Матчах звезд" я почти ничего не помню. Зато прошлогоднее шоу в Братиславе выветриться из памяти не успело. Оно получилось замечательным. И мы обязаны постараться, чтобы в Сочи вышло не хуже. Поэтому и едем туда целой делегацией (улыбается).

– За что "Матчи звезд" любите лично вы?

– Мне очень нравится мастер-шоу. Когда лучшие игроки лиги могут продемонстрировать свои навыки публике без помех со стороны соперника. Хотя, например, Сергей Мозякин и с помехами бросает по воротам так же, как без помех (улыбается). А если честно, то я, уезжая на "Матчи звезд", всегда помнил, что представляю там не только себя, но и свой клуб. Свой штаб. Своих помощников, без которых не мог бы быть неплохим главным тренером. Помнил – и гордился всеми ими.

РАЗВЕ ЭТО СПАД?

– В девяти последних матчах ваш "Металлург" одержал пять побед при четырех поражениях. О чем говорят такие качели?

– О том, что мы получили опыт. Полезный. Нужный. Такой, который может пригодиться в плей-офф. Мало того что перед дедлайном чемпионат шел месячным марафоном в кубковом ритме "ни вздохнуть ни продохнуть". Так "Магнитка" по ходу тяжелейшего пути еще и настрадалась от кадровых потерь. От травм и болезней. Ситуация с повреждениями была такой плохой, что на одну из встреч мы не сумели заявить сразу семерых основных хоккеистов. В преддверии другой команду подкосил массовый грипп. Эти проблемы следовало пережить. Чтобы быть готовыми к чему-то подобному в плей-офф.

– Качели на отдельном отрезке – дело не смертельное, но многих экспертов сегодняшний "Металлург" тревожит не только поэтому. Слишком часто доводится слышать, что чемпион уже не так ярок, как в прошлом сезоне.

– Абсолютно с этим не согласен. Я слышал такие оценки, но что значит "не так ярок"? Давайте смотреть на объективные цифры. Процент побед у нас примерно схож с тем, что был на этой стадии год назад. В регулярке-2014 после 46 матчей их было 30 (26 в основное время. – Прим. А.К.), теперь даже на одну больше (правда, в основное время 25. – Прим.А.К.). Очков в таблице почти столько же.

– На четыре меньше, но их прошлогодний "Металлург" добрал тогда за счет поражений в овертайме.

– Вот-вот. Чисто формальная разница. По заброшенным шайбам тоже держим прошлогоднюю планку (было 148, теперь 136. – Прим. А.К.). Так что где тут спад? Я его не вижу. Отличий от прошлого чемпионата ровно два. Столько травм и болезней, как сейчас, в сезоне-2013/14 точно не было. И такой конкуренции на "Востоке" – тоже. Если год назад мы достаточно уверенно лидировали, то теперь таких же показателей может не хватить даже для второго места. Но разве "Магнитка" виновата в том, что Казань и Омск сделали по широкому шагу вперед и сейчас выглядят лучше, чем тогда? Борьба в конференции стала тяжелее, ведь две трети своих матчей теперь выигрывает не один "Металлург".

МОЗЯКИНУ МЕШАЮТ ТРАВМЫ

– У прошлогоднего Мозякина после 46 матчей регулярки было 30 шайб, теперь значительно меньше – 23.

– Он забил бы больше, чем в сезоне-2013/14, если б не две случившиеся по осени серьезные травмы. Которые не только вышибали из колеи хоккеиста, но и нарушали ударный бомбардирский ход всего звена. Вы же не будете спорить, что Зарипов сейчас ничуть не хуже себя прошлогоднего? Разве зря его признали лучшим форвардом сборной России на Кубке Первого канала? Надеюсь, к плей-офф похожие кондиции наберет Мозякин.

– Кстати, это ваш первый такой опыт в тренерской карьере. Завоевать кубок с командой – а на следующий год продолжить работу с ней же. Причем у "Магнитки" и состав поменялся косметически. Насколько тяжело мотивировать теперь уже титулованных подопечных на новый поход к вершине?

– Абсолютно не тяжело! Ошибаются те, кто думает: как же трудно вести к успеху игроков, только что победивших в Кубке Гагарина. Открою вам секрет. Таких мотивировать еще легче, чем других, долго не побеждавших в плей-офф ребят. Потому что вкус не позабыт…

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Свердловская булочка

Чисто по человечески, нравится мне Кинэн. Видно, что хороший мужик.

12:09 18 января 2015

Operator-MAGNIT

Да что тут рассуждать? Главным и основным показателем "трусости" руководителей КХЛ и по совместительству западных топ клубов, является их категорическое нежелание проводить перекрестный плей-офф. Все остальное от лукового..

20:40 17 января 2015

Cyc

На Востоке же есть победитель последних лет магнитка, стабильно сильные и в недавнем чемпионы ак барс и салават, хорошая и на ходу ава, сибиряки тоже выскочили.

17:32 17 января 2015

Cyc

на западе конкурентов и того меньше. Сейчас,впервые за сколько там лет... появился ЦСКА(лучше поздно, чем никогда). Йокерит хорош, но пока без имени в КХЛ и стабильно сильное Динамо.СКА не считаю, ведь они каждый год говорят,что претендуют на кубок, а на деле все иначе. Говорить не запретишь.

17:30 17 января 2015

дост

на западе и финансы получше

13:24 17 января 2015

Operator-MAGNIT

Не передергивай мкв. Имелось ввиду совсем другое. Уверенность Кинена радует, остается только...ТОЛЬКО МАГНИТКА - ТОЛЬКО ПОБЕДА!!!

12:26 17 января 2015

mkv

действительно стало тяжело играть магнитке, ведь конкурентов стало очень много, в прошлом году никого, а в этом целый Ак Барс и Авангард))) пора магнитку переводить на Запад, там то конкурентов штук 6-7 сразу нарисуется))))

11:34 17 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!