20:04 14 января 2015 | Хоккей — КХЛ

"Это урок реальной ледовой войны"

Сегодня. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 1:3. Сергей ТЕРЕЩЕНКО вытесняет Сергея КАЛИНИНА с пятачка Василия КОШЕЧКИНА. Фото ХК "Авангард"
Сегодня. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 1:3. Сергей ТЕРЕЩЕНКО вытесняет Сергея КАЛИНИНА с пятачка Василия КОШЕЧКИНА. Фото ХК "Авангард"

КХЛ. Регулярный чемпионат. "АВАНГАРД" – "МЕТАЛЛУРГ" Мг – 1:3

О матче лидеров Востока – его главные лица

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

"Все Зарипов да Зарипов. В каждом городе ему дают титул лучшего. Других игроков в нашей команде, что ли, нет?" – с улыбкой ворчал после матча вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин. Ворчал, комментируя объявление диктора "Арены-Омск" о том, что MVP матча стал 25-й номер сталеваров.

Сам суперфорвард тоже был доволен:

– Все по игре. Старались, нагружали молодого голкипера омичей, бросали активно. Рабочая, приятная победа.

– Лично мне было важно не ударить в грязь лицом перед трибунами, родителями, родным городом. И нам с "Магниткой" это удалось, – сиял габаритный воспитанник "Авангарда" Евгений Тимкин, по ходу матча едва не схлестнувшийся в кулачном бою с капитаном "ястребов" Сергеем Калининым.

– Репетировали плей-офф в этом матче?

– Побеждать омичей для "Металлурга" всегда очень принципиально. Даже побеждать в регулярке.

– Тем более что нынче сибиряки – ваш соперник в борьбе за второе место.

– Почему за второе? Это борьба за первое место. "Магнитка" от этих амбиций не отказывается. Мы все еще хотим догнать Казань.

У "Авангарда" настоящим героем дня был Иван Фищенко. 19-летний клубный воспитанник, для которого дерби с заклятыми друзьями стало лишь десятым матчем в кахаэловской карьере. И первым, в котором он получил от Сумманена больше десяти минут ледового времени. Как говорится, не было бы счастья – да девять хоккеистов основы в лазарете помогли.

Другое дело, что воспользоваться шансом и воплотить в жизнь сценарий детской мечты – первый гол и сразу в ворота "Магнитки" – парень должен был сам.

– Подключился, Кирилл Рассказов меня увидел, отдал классный пас. Оставалось только попасть в ворота, – описывал свой гол свежеиспеченный вице-чемпион мира в составе молодежки.

– Когда попали – первая мысль была "наконец-то"?

– Конечно (улыбается). Приятно забить первый гол в КХЛ! Всегда буду его помнить. Шайбу, конечно, тоже забрал.

– А матч каким запомнится?

– Сначала словили нелепые удаления, пропустили быстрые голы. И только потом адаптировались, стали играть на своих местах. Зарабатывали свое большинство. Жалко, не удалось реализовать все созданные нами моменты.

– Какие установки давал Сумманен – например, перед третьим периодом?

– "Все на ворота". Биться за каждую шайбу, за каждый момент. Идти вперед, сражаться. Вытаскивать матч всеми способами. Немного не хватило.

– Главный тренер "Авангарда", кстати, рассказывает, что у вас все задатки очень хорошего центра.

– Так я в молодежной сборной на недавнем чемпионате мира играл как раз в центре нападения! Но готов пробиваться на ту позицию, которую отведет штаб.

– Ключевым компонентом матча стала игра в неравных составах, – заявил Кинэн. – Мы сумели дважды забить в большинстве и отбиться от мощного нападения "Авангарда" в меньшинстве. Здорово сыграл наш голкипер. Кошечкин подтаскивал на протяжении всей встречи. За счет этого и добились хорошего результата.

– Главным планом на матч была оборона. Защищаться, отбиваться, вязать Магнитогорск. Но в этом направлении получилось далеко не все, – признался Сумманен. – Мои парни были не так хороши в единоборствах "один на один", не могли взять контроль над движением шайбы по льду. И еще один момент. Перед матчем мы очень много времени посвятили изучению противника. В первую очередь тому, как играют его пятерки в большинстве. Но хоккей показал, что лучший способ сдержать спецбригады "Металлурга" – вообще не удаляться. Не доезжать до скамейки штрафников (улыбается). А нет дисциплины – пиши пропало.

– В матчах такого накала ждут подвигов от признанных лидеров, но против "Магнитки" молодежь проявила себя гораздо ярче, чем опытные игроки. Почему?

– В том, что молодежь свежее, я согласен. Парни показали себя здорово. И получили хороший опыт реального хоккея. Реальной ледовой войны. А то, что они действовали лучше лидеров... Что ж, мне есть о чем задуматься.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...