19:36 14 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Железный Майк взял реванш у неистового Раймо

Сегодня. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 1:3. Шайба на пятачке Дениса КОСТИНА. Фото ХК "Авангард"
Сегодня. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 1:3. Шайба на пятачке Дениса КОСТИНА. Фото ХК "Авангард"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В среду магнитогорский "Металлург" в гостях победил "Авангард" (3:1), взяв у соперника реванш за осеннее домашнее поражение

АВАНГАРД – МЕТАЛЛУРГ Мг – 1:3 (0:2, 1:1, 0:0)

Голы: Зарипов – 21 (бол., Мозякин, Коварж), 6:15 – 0:1. Потехин – 3 (Косов, Калетник), 17:40 – 0:2. Коварж – 19 (бол., Зарипов, Антипин), 24:52 – 0:3. Фищенко – 1 (Густафссон, Рассказов), 31:40 – 1:3.

Нереализованный буллит: Паршин (А), 32:38 (вратарь).

Вратари: Костин (59:25) – Кошечкин.

Штраф: 6 – 8.

Броски: 30 (11+9+10) – 27 (13+11+3).

Три лучших игрока: Зарипов (М), Кошечкин (М), Фищенко (А).

Судьи: Одиньш, Оленин.

14 января. Омск. "Арена-Омск". 8790 зрителей (10 300).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

КИНЭН ЕХАЛ ПОКВИТАТЬСЯ

Вообще-то больнее, чем Раймо Сумманен, действующих обладателей Кубка Гагарина не бил в этом сезоне никто. Именно в состоявшемся под занавес прошлой осени матче с "Авангардом" сталевары потерпели самое пока крупное в нынешней регулярке поражение. В тот день, 24 ноября, "Магнитка" сыграла в стиле, максимально близком к эпитету "скверный хоккей". Атака отличилась абсолютной засухой: без забитых голов осталось не только суперзвено Мозякина – Зарипова, но вообще вся команда. Оборона и вратарь Кошечкин капитулировали, особо не огрызаясь: четыре пропущенные от "ястребов" шайбы. Превосходство сибиряков в той встрече было так велико, что мгновенно вспомнилось об умении Сумманена выносить "Металлург" с площадки вперед коньками. Умении, показанном в плей-офф-2012.

По горячим следам неудачи Майк Кинэн не обрушил на своих подопечных вулкан гнева лишь потому, что в тот день скончался Виктор Тихонов. И Железного Майка спрашивали не о хоккее, а о памятных дуэлях с легендарным коллегой. Но кто бы сомневался: беспокойство по итогам осеннего проигрыша "Авангарду" у канадского мэтра осталось. И он с нетерпением ждал повторной схватки с сибиряками Сумманена.

Что ж, время для реванша с точки зрения главного тренера "Магнитки" оказалось идеальным. У "ястребов" ко вчерашнему дню в лазарете оказалась половина основного состава. И это на момент, когда и половина 11-матчевой домашней серии не прошла! И это перед поединками с принципиальнейшими соперниками по конференцией – "Металлургом", "Барысом", "Салаватом". И это в период, когда начал оступаться "Ак Барс", даря шансы побороться за первую строчку на "Востоке". Невезение, да и только.

"ФИЗИКА" ОТ СУММАНЕНА

Эпидемию травм омичей, правда, объясняют не только гримасами фортуны, но и тем, что Сумманен уже начал грузить команду физически. С прицелом на плей-офф. Да только от осознания "идет стратегическая работа" справляться с тактическими кадровыми катастрофами не легче. Чужие шайбы автоматными очередями гвоздят по ногам игроков, сильнее допустимого тянутся мышцы, сибирский морозец припасает коварные подарочки вроде ангины. Вот и остаются вне игры Гончаров, Блатяк, Попов, Хомицкий, Коларик. Золотому парню и двукратному чемпиону мира Широкову вообще впору посоветовать провести один из матчей на тренерской скамейке "Авангарда". Чтобы "Арена-Омск" хоть вспомнила, как выглядит один из самых звездных игроков команды. У которого в нынешнем сезоне травма следует за травмой. Форвард уже тренируется, но на лед вернется не раньше февраля.

Вдобавок ко всему "ястребам" и вратарскую головоломку приходится решать. В первом же после Нового года матче – в Новосибирске – повреждение получил Барулин. Местные переводчики тогда напутали с формулировками, породив историю о "порезе" у чемпиона мира. Как будто MVP плей-офф-2011 не в дерби с соседями участвовал, а вечером совершал моцион по городским трущобам. На самом деле опытный голкипер "Авангарда" пострадал после того, как на него упал один из соперников. В итоге очередной шанс получил новоиспеченный вице-чемпион мира среди молодежи Костин. Уже записавший в личную копилку победу над "Ак Барсом" Зинэтулы Билялетдинова.

В сравнении с Сумманеном у Кинэна условия подготовки к матчу были поистине курортными. Но повод поломать голову тоже был. После Нового года, например, перестал набирать очки Мозякин. Если его партнер по тройке Зарипов сооружает по передаче в каждом матче, то уральская "десятка" отшучивается в кулуарах: "Забивать буду весной".

Интересно, входит ли в рамки добровольного "моратория" Мозякина на заброшенные шайбы сочинский Матч звезд КХЛ?

А ЧТО БУДЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ?

Не забил лучший игрок прошлого сезона и "Авангарду". Правда, первый результативный балл-2015 все же набрал. Парадокс, что в начале матча больше работы было не у Костина, а у его матерого визави Кошечкина. Но забивали "сталевары". Первый же штраф у хозяев обернулся обязательной программой от звена-лидера. Мозякин на Коваржа – чех из-за ворот в левый круг вбрасывания – Зарипов в сетку без шансов для вратаря. Под занавес первого периода трудовым голом разрядилась и третья пятерка "Магнитки".

Сумманен бегал по красно-черной лавке как волк, чующий опасность. И не совсем понимающий, что бы предпринять. Белорусский помощник Занковец внимательно вслушивался в командирские тирады неистового Раймо. На пару с ним что-то втолковывал хоккеистам. Деликатно уклонялся от белого планшета, бешеным вентилятором крутившегося в руках финна. Но Деда Мороза, приготовившего для Омска голевой подарок на старый новый год, в составе "Авангарда" не находилось. Ближе всего к успешному вживанию в эту роль был Шютц, получивший место во второй ударной тройке. С интервалом в две секунды бросал в упор, потом добивал – все без толку. В переводе фамилия немца, между прочим, означает "Стрелок". Явно не ворошиловский.

"Магнитка" тем временем забила третий гол. Хозяева от злости вызывали уральцев на кулачный бой. Кинэну даже решение судей отменить четвертую шайбу в ворота "Авангарда" не мешало сиять на скамейке…

…Чтобы бледнеть спустя три минуты. Реализуй Паршин буллит – "ястребы" запросто могли бы вытащить матч. Характер у "Металлурга", безусловно, чемпионский, но риск расклеиться после двух пропущенных за 50 секунд шайб страшен даже для обладателей Кубка Гагарина.

Вторую они не пропустили. Кошечкин штрафной бросок "ястреба" взял. Результативный выпад молодого омича Фищенко так и остался единственным. И у потерявшего шанс на перелом "Авангарда" оставалась одна задача – не расклеиться и не уступить с грустным счетом. С ней команда Сумманена справилась. В третьем периоде изрядно помотав нервы подсевшей "Магнитке". Выглядело это настоящим подвигом, если помнить, что лазарет по итогам матча пополнился девятым (!) игроком основы. Шютцем.

Железный Майк хладнокровно взял реванш у неистового Раймо. Но в плей-офф в случае чего с хладнокровием у обоих наверняка будет похуже.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...