23:30 12 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Квартальнов создал новую "Красную машину"?

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Победив в воскресенье в овертайме "Йокерит" – 4:3, ЦСКА укрепил лидерство в регулярном чемпионате и первым в КХЛ завоевал путевку в плей-офф. "СЭ" анализирует взлет команды Дмитрия Квартальнова.

ЦСКА готов
переписать рекорды

Владислав ДОМРАЧЕВ

ОТЛИЧНЫЙ ШАНС НА ЗОЛОТО

"После нашего ухода армейцы не добрались даже до плохоньких медалей", – сокрушался четыре года назад в редакции "СЭ" легендарный Вячеслав Фетисов, незадолго до этого неожиданно объявивший об уходе с постов председателя совета директоров КХЛ и президента родного для себя ЦСКА. В эту сентенцию, крик души великого армейца вкралась неточность. После отъезда в 1989-м знаменитого звена Крутов – Ларионов – Макаров (КЛМ) в НХЛ столичные армейцы забыли о блеске золота, но "плохонькие медали" завоевывали: серебро в 1990-м и 1992-м.

Однако в новой хоккейной истории красно-синие могут похвастать разве что прорывом в полуфинал плей-офф-2007, где пали от казанских клюшек Морозова и Ко и довольствовались "деревянными" медалями за четвертое место. Зато в нынешнем чемпионате разве что фантастическая череда неудач способна скинуть ЦСКА с пьедестала. После 43 матчей команда Дмитрия Квартальнова лидирует в таблице с более чем комфортным отрывом. Армейцы меньше всех пропускают, лучше всех в лиге играют в большинстве, вторые после записного фаворита СКА по заброшенным шайбам. Капитан ЦСКА Александр Радулов убежал в отрыв в бомбардирской гонке, по победным голам, передачам, показателю полезности и… штрафным минутам.

А поскольку в последних 20 встречах подопечные Квартальнова одержали 19 побед, ждать их резкого торможения на оставшемся до финиша отрезке из 17 игр вряд ли стоит. Так что ЦСКА после 26-летнего перерыва имеет прекрасный шанс вернуть золотые медали, которые в нынешнем сезоне, напомним, вручаются за победу в регулярном чемпионате. К слову, двукратный обладатель Кубка Гагарина московское "Динамо" в советскую эпоху под водительством великого тренера Аркадия Чернышева и его учеников не видел золота первенства страны целых 36 лет.

Столь тотальная доминанта ЦСКА породила разговоры о возвращении "Красной машины". Нынешнюю команду Квартальнова начали даже сравнивать с не знавшей 12 лет поражений в чемпионатах СССР дружиной Виктора Тихонова! Лишь один раз – в 1985-м – ЦСКА фетисовской эпохи мог реально упустить золото. Даже когда в 1989-м в лагере красно-синих начались шатания-брожения, приправленные публичными заявлениями: "Не хочу играть в команде Тихонова", армейцы оформили чемпионство досрочно. Хоть и трижды в четырех матчах (при одной ничьей) уступили серебряному "Химику", за который выступал… Дмитрий Квартальнов.

ПО МОТОРИКЕ ЦСКА КРУЧЕ ВСЕХ

Давайте попытаемся сравнить ЦСКА-1989 с нынешним лидером регулярного чемпионата.

Вратарская линия у Квартальнова вполне стабильная. Галимов в общем и целом исправно подчищает огрехи в обороне, хотя порой позволяет себе помарки. Причем в последнее время чаще прежнего. Лаланд, несмотря на пять "сухарей" (их у Галимова столько же), тоже стабилен, но небезупречен.

У Тихонова в его последний чемпионский сезон ситуация с голкиперами была тревожная. Хотя их в обойме числилось пятеро. После расставания с нарушавшим режим Белошейкиным ставка во второй половине чемпионата была сделана на 19-летнего Ивашкина, лучшего вратаря МЧМ-1989. А в последнем матче против киевского "Сокола", получившем статус прощального для звена КЛМ, пост номер один Тихонов доверил юному Бахуташвили, о котором впоследствии никто не вспоминал. ЦСКА красиво победил 8:2, тройка Ларионова забила пять голов, Быкова – три. Эффектное "прощай"!

Защитник Фетисов в силу известных событий в ноябре 1988-го лишился литеры "К", а после новогоднего турне ЦСКА по Северной Америке был выведен из состава. Капитаном красно-синих стал его друг Макаров. В команде еще оставались опытные Касатонов, Стариков, Гусаров, Стельнов, Кравчук и Константинов, однако армейцы в итоге пропустили больше, чем "Крылья Советов" и московское "Динамо". Мудрый Тихонов, несмотря на критику, смело ввел в состав масочника Зубова. Определил его в пару к Касатонову, выпускал в самые жаркие моменты.

В линии обороны Квартальнова таких исполнителей, конечно, нет. Выделяются опытный Денисов и молодой Зайцев. Последний – игрой в атаке. С ошибками действуют матерые бойцы Панин, Егоршев, Бондарев, перспективный Киселевич. Да и чешский новичок Немец в последнем матче с "Йокеритом" неприятно удивил промашкой, за которую Зинэтула Билялетдинов наверняка занес бы ее автора в злостные нарушители хоккейных законов.

Однако все эти минусы в сумме дают жирный плюс. Благодаря строгому выполнению тренерского задания и помощи обороне нападающих. Запредельная самоотверженность красно-синих вызывает восхищение. Как и двигательная активность форвардов. Третье и четвертое звенья и их герои – Жарков, Любимов, Жафяров, Стась, Телегин способны затоптать соперника, подавить его. В таком же ключе действуют "Йокерит", московское "Динамо", "Авангард", "Сибирь" и "Торпедо", но специалисты единодушны во мнении: ЦСКА в плане моторики круче всех.

ГРЕНАДЕРЫ ТИХОНОВА И КВАРТАЛЬНОВА

Тем не менее Квартальнов вечно кем-то недоволен. Воспитывает молодого Прохоркина, недорабатывающего в обороне, Киселевича, своего фаворита Зайцева. Есть у тренера вопросы к французскому бомбардиру Да Косте. Даже Радулова в одном из гостевых матчей почти весь второй период продержал на лавке.

Пока Квартальнов не определился с центрфорвардом ударного звена. С Радуловым и Григоренко выходили Прохоркин и Да Коста, а сегодня в Питере эту позицию может занять новичок Энгквист. Фактурный швед знает толк и в атаке, и в обороне. Перспективно выглядит и вторая тройка легионеров: Хьялмарссон – Да Коста – Муршак.

Конечно, две первые линии Квартальнова трудно сравнивать с тихоновскими пятерками Ларионова и Быкова. Но в 1989-м "просел" Крутов, что снизило пробивную мощь супертройки. Зато Виктор Васильевич в том сезоне сконструировал звено будущего Могильный – Федоров – Буре, поразившее хоккейный мир на молодежном чемпионате мира в Анкоридже. Увы, просуществовало оно недолго. В мартовском матче со "Спартаком" олимпийский чемпион Могильный нокаутировал защитника красно-белых Ящина и был дисквалифицирован на пять игр. А после ЧМ-1989 сбежал за океан. Восстановили это звено к Кубку мира-1996. Но в выставочном матче перед турниром с американцами защитник Лич отбил Павлу Буре почку и лишил нас удовольствия увидеть в деле птицу-тройку.

Но вернемся к современному ЦСКА, визитной карточкой которого можно считать не только Радулова, называемого витриной КХЛ, но и великана Артюхина. Правильно говорят: где родился – там и сгодился. В родном клубе могучий форвард, наводящий ужас на всю лигу, после долгих странствий нашел свою команду. Его ругают за удары в голову и в колено, судьи рассматривают форварда под лупой, но, как рассказали в тренерском штабе армейцев, от Артюхина требуют заканчивать силовой прием, а не уходить от столкновений.

Особенно ценно то, что гренадера красно-синих побаиваются в чемпионском "Динамо", которое напугать и чем-то удивить не так-то просто. Не исключено, что во втором раунде плей-офф мы увидим столичное дерби, и роль Артюхина в этой сшибке силовиков очень велика.

У Тихонова тоже был свой гренадер – Вязьмикин, которого великий тренер считал самым талантливым форвардом той эпохи. Но в 1989-м нападающий ушел в "Химик", где доставил неприятности своей родной команде.

Ветераны не под диктофон рассказывали, что тот чемпионский ЦСКА проводил в чемпионате СССР, выкладываясь до донышка, всего 5-7 матчей из 40 с копейками. И этого хватало для досрочных побед. Оставшиеся силы тратились в сборной и традиционных заокеанских турне, где армейцы побеждали клубы НХЛ.

У Квартальнова подобное недопустимо. Во-первых, такие американские вояжи остались в прошлом. Да и армейское представительство в сборной нынче скудное. Наконец, нынче в КХЛ не осталось слабых команд. И на одном коньке, голом мастерстве никого не победишь. Что ЦСКА почувствовал на своей шкуре в недавнем домашнем матче с "Витязем". Наконец, Квартальнов всегда требует от своих парней играть сердцем. И если этого не происходит, моментально делает оргвыводы. Напоминая о плей-офф. Словно победа в регулярке, а вместе с ней и в чемпионате России его не особо интересует.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...