23:30 12 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Квартальнов создал новую "Красную машину"?

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Победив в воскресенье в овертайме "Йокерит" – 4:3, ЦСКА укрепил лидерство в регулярном чемпионате и первым в КХЛ завоевал путевку в плей-офф. "СЭ" анализирует взлет команды Дмитрия Квартальнова.

ЦСКА готов
переписать рекорды

Владислав ДОМРАЧЕВ

ОТЛИЧНЫЙ ШАНС НА ЗОЛОТО

"После нашего ухода армейцы не добрались даже до плохоньких медалей", – сокрушался четыре года назад в редакции "СЭ" легендарный Вячеслав Фетисов, незадолго до этого неожиданно объявивший об уходе с постов председателя совета директоров КХЛ и президента родного для себя ЦСКА. В эту сентенцию, крик души великого армейца вкралась неточность. После отъезда в 1989-м знаменитого звена Крутов – Ларионов – Макаров (КЛМ) в НХЛ столичные армейцы забыли о блеске золота, но "плохонькие медали" завоевывали: серебро в 1990-м и 1992-м.

Однако в новой хоккейной истории красно-синие могут похвастать разве что прорывом в полуфинал плей-офф-2007, где пали от казанских клюшек Морозова и Ко и довольствовались "деревянными" медалями за четвертое место. Зато в нынешнем чемпионате разве что фантастическая череда неудач способна скинуть ЦСКА с пьедестала. После 43 матчей команда Дмитрия Квартальнова лидирует в таблице с более чем комфортным отрывом. Армейцы меньше всех пропускают, лучше всех в лиге играют в большинстве, вторые после записного фаворита СКА по заброшенным шайбам. Капитан ЦСКА Александр Радулов убежал в отрыв в бомбардирской гонке, по победным голам, передачам, показателю полезности и… штрафным минутам.

А поскольку в последних 20 встречах подопечные Квартальнова одержали 19 побед, ждать их резкого торможения на оставшемся до финиша отрезке из 17 игр вряд ли стоит. Так что ЦСКА после 26-летнего перерыва имеет прекрасный шанс вернуть золотые медали, которые в нынешнем сезоне, напомним, вручаются за победу в регулярном чемпионате. К слову, двукратный обладатель Кубка Гагарина московское "Динамо" в советскую эпоху под водительством великого тренера Аркадия Чернышева и его учеников не видел золота первенства страны целых 36 лет.

Столь тотальная доминанта ЦСКА породила разговоры о возвращении "Красной машины". Нынешнюю команду Квартальнова начали даже сравнивать с не знавшей 12 лет поражений в чемпионатах СССР дружиной Виктора Тихонова! Лишь один раз – в 1985-м – ЦСКА фетисовской эпохи мог реально упустить золото. Даже когда в 1989-м в лагере красно-синих начались шатания-брожения, приправленные публичными заявлениями: "Не хочу играть в команде Тихонова", армейцы оформили чемпионство досрочно. Хоть и трижды в четырех матчах (при одной ничьей) уступили серебряному "Химику", за который выступал… Дмитрий Квартальнов.

ПО МОТОРИКЕ ЦСКА КРУЧЕ ВСЕХ

Давайте попытаемся сравнить ЦСКА-1989 с нынешним лидером регулярного чемпионата.

Вратарская линия у Квартальнова вполне стабильная. Галимов в общем и целом исправно подчищает огрехи в обороне, хотя порой позволяет себе помарки. Причем в последнее время чаще прежнего. Лаланд, несмотря на пять "сухарей" (их у Галимова столько же), тоже стабилен, но небезупречен.

У Тихонова в его последний чемпионский сезон ситуация с голкиперами была тревожная. Хотя их в обойме числилось пятеро. После расставания с нарушавшим режим Белошейкиным ставка во второй половине чемпионата была сделана на 19-летнего Ивашкина, лучшего вратаря МЧМ-1989. А в последнем матче против киевского "Сокола", получившем статус прощального для звена КЛМ, пост номер один Тихонов доверил юному Бахуташвили, о котором впоследствии никто не вспоминал. ЦСКА красиво победил 8:2, тройка Ларионова забила пять голов, Быкова – три. Эффектное "прощай"!

Защитник Фетисов в силу известных событий в ноябре 1988-го лишился литеры "К", а после новогоднего турне ЦСКА по Северной Америке был выведен из состава. Капитаном красно-синих стал его друг Макаров. В команде еще оставались опытные Касатонов, Стариков, Гусаров, Стельнов, Кравчук и Константинов, однако армейцы в итоге пропустили больше, чем "Крылья Советов" и московское "Динамо". Мудрый Тихонов, несмотря на критику, смело ввел в состав масочника Зубова. Определил его в пару к Касатонову, выпускал в самые жаркие моменты.

В линии обороны Квартальнова таких исполнителей, конечно, нет. Выделяются опытный Денисов и молодой Зайцев. Последний – игрой в атаке. С ошибками действуют матерые бойцы Панин, Егоршев, Бондарев, перспективный Киселевич. Да и чешский новичок Немец в последнем матче с "Йокеритом" неприятно удивил промашкой, за которую Зинэтула Билялетдинов наверняка занес бы ее автора в злостные нарушители хоккейных законов.

Однако все эти минусы в сумме дают жирный плюс. Благодаря строгому выполнению тренерского задания и помощи обороне нападающих. Запредельная самоотверженность красно-синих вызывает восхищение. Как и двигательная активность форвардов. Третье и четвертое звенья и их герои – Жарков, Любимов, Жафяров, Стась, Телегин способны затоптать соперника, подавить его. В таком же ключе действуют "Йокерит", московское "Динамо", "Авангард", "Сибирь" и "Торпедо", но специалисты единодушны во мнении: ЦСКА в плане моторики круче всех.

ГРЕНАДЕРЫ ТИХОНОВА И КВАРТАЛЬНОВА

Тем не менее Квартальнов вечно кем-то недоволен. Воспитывает молодого Прохоркина, недорабатывающего в обороне, Киселевича, своего фаворита Зайцева. Есть у тренера вопросы к французскому бомбардиру Да Косте. Даже Радулова в одном из гостевых матчей почти весь второй период продержал на лавке.

Пока Квартальнов не определился с центрфорвардом ударного звена. С Радуловым и Григоренко выходили Прохоркин и Да Коста, а сегодня в Питере эту позицию может занять новичок Энгквист. Фактурный швед знает толк и в атаке, и в обороне. Перспективно выглядит и вторая тройка легионеров: Хьялмарссон – Да Коста – Муршак.

Конечно, две первые линии Квартальнова трудно сравнивать с тихоновскими пятерками Ларионова и Быкова. Но в 1989-м "просел" Крутов, что снизило пробивную мощь супертройки. Зато Виктор Васильевич в том сезоне сконструировал звено будущего Могильный – Федоров – Буре, поразившее хоккейный мир на молодежном чемпионате мира в Анкоридже. Увы, просуществовало оно недолго. В мартовском матче со "Спартаком" олимпийский чемпион Могильный нокаутировал защитника красно-белых Ящина и был дисквалифицирован на пять игр. А после ЧМ-1989 сбежал за океан. Восстановили это звено к Кубку мира-1996. Но в выставочном матче перед турниром с американцами защитник Лич отбил Павлу Буре почку и лишил нас удовольствия увидеть в деле птицу-тройку.

Но вернемся к современному ЦСКА, визитной карточкой которого можно считать не только Радулова, называемого витриной КХЛ, но и великана Артюхина. Правильно говорят: где родился – там и сгодился. В родном клубе могучий форвард, наводящий ужас на всю лигу, после долгих странствий нашел свою команду. Его ругают за удары в голову и в колено, судьи рассматривают форварда под лупой, но, как рассказали в тренерском штабе армейцев, от Артюхина требуют заканчивать силовой прием, а не уходить от столкновений.

Особенно ценно то, что гренадера красно-синих побаиваются в чемпионском "Динамо", которое напугать и чем-то удивить не так-то просто. Не исключено, что во втором раунде плей-офф мы увидим столичное дерби, и роль Артюхина в этой сшибке силовиков очень велика.

У Тихонова тоже был свой гренадер – Вязьмикин, которого великий тренер считал самым талантливым форвардом той эпохи. Но в 1989-м нападающий ушел в "Химик", где доставил неприятности своей родной команде.

Ветераны не под диктофон рассказывали, что тот чемпионский ЦСКА проводил в чемпионате СССР, выкладываясь до донышка, всего 5-7 матчей из 40 с копейками. И этого хватало для досрочных побед. Оставшиеся силы тратились в сборной и традиционных заокеанских турне, где армейцы побеждали клубы НХЛ.

У Квартальнова подобное недопустимо. Во-первых, такие американские вояжи остались в прошлом. Да и армейское представительство в сборной нынче скудное. Наконец, нынче в КХЛ не осталось слабых команд. И на одном коньке, голом мастерстве никого не победишь. Что ЦСКА почувствовал на своей шкуре в недавнем домашнем матче с "Витязем". Наконец, Квартальнов всегда требует от своих парней играть сердцем. И если этого не происходит, моментально делает оргвыводы. Напоминая о плей-офф. Словно победа в регулярке, а вместе с ней и в чемпионате России его не особо интересует.

81
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (81)

aleksrusx

Virst бред не пиши

10:35 15 января 2015

Virst

Да достали вы уже с красной машиной то Цска играло в хоккей а это в мясорубку.старается как можно больше вырубить игроков.Раньше только Артюхин этим страдал а сейчас вся команда с красными квадратными глазами по фигу хоккей.Поэтому и ОИ выигрывают те команды кто играет в комьинационный хоккей.virst

10:41 14 января 2015

Dorognik.

2-1213 Января 2015 | 15:28 Ты не застал или забыл)) В том-то и дело, что в сезоне 92/93 Динамо было объявлено чемпионом МХЛ, а ЦСК ВВС - чемпионом России по хоккею. Они потом, перед началом следующего сезона, даже серию играли за звание абсолютного чемпиона)) Маразм, конечно.

18:40 13 января 2015

aleksrusx

Красную машину воссоздать уже невозможно - но очень хотелось бы конечно!

17:55 13 января 2015

2-12

afino61 13 Января 2015 | 12:05 ==================================== В том сезоне чемпионом считается тот, кто выиграл регулярку. Естественно, это никакой не ВВС. Чемпионами МХЛ становились только Динамо и Лада. А за плей-офф пару лет давали кубок МХЛ, а не чемпионский титул.

15:28 13 января 2015

heimat

Вперёд армейцы!

14:49 13 января 2015

Ралпачан Фляйшманъ

дырнамик61 и мутищенский чудак на официале ОХК - это песня) страдальцы тысячелетия. все их обижают, заговоры кругом, только когда подленько ломают Мозякина всякие курсумсы - тогда и дух, и честность, и призрак берии))

14:30 13 января 2015

Гаттузо крут!!!!

А ведь еще три года назад, когда Федоров и клубное руководство проводило странные трансферы, пригласило странного Торчетти и вообще делало что-то не то, казалось, что команда не воспрянет еще долго. И тут в одночасье из гадкого утенка прорезывается белый лебедь ,а точнее белый Конь Пегас! С той Машиной сравнивать пока рано, но я рад, что ЦСКА поднимается! В то время я болел за ЦСКА, а СКА был так вторым номером. Сегодня я буду болеть за СКА и за искрометную игру.

14:02 13 января 2015

AnTikVar

Уж если "замутили" КОНТИНЕНТАЛЬНУЮ Лигу с главным и единственным призом в виде Кубка, то неплохо оставить один приз в виде того самого кубка по итогам ПО. Ерунда какая-то с чемпионом России, лично по мне. Что до ЦСКА, то однозначных причин раскатывать такие дифирамбы на несколько листов нет, вопросов пока достаточно, а в плове они обычно и становятся особенно остро. Так что будем болеть и держать кулачёчечки)

13:41 13 января 2015

transtrap

двигательная активность действительно на уровне. вообще мобильность играет чуть ли не определяющее значение в современном хоккее. примером тому тот же молодёжный чемп.. в этой связи игра адмирала с шютцем и приходом олега ли ( при наличии лисина и зубова)была одной из самых зрелищных и мобильных в лиге, но пришёл шепелев и видимо руководствуясь старой тренерской школой и личным опытом, сказал, что слишком много лишней беготни.)

13:35 13 января 2015

poligraf poligrafovich

Мне смешно даже сопоставлять, ту машину - с этой. Они ещё нихрена не взяли, а уже понеслась .....по кочкам. Такое впечатление, что с каждым годом в СЭ, становится на одного дурака больше. кто то толковый ложит большой и толстый, вместо него приходит дурнюс и вода в этой луже стала уже ... по корточки. А сравнить с первоначалом....день и ночь !!! Это уже не спорт пресса, это какой то клуб вздыхателей по прошлым заслугам и пиарщик не состоявшихся успехов и урра - патриот, тухлейшего пошиба. Я хотел в конце года опять подписать, потом подумал, .....и передумал.

12:47 13 января 2015

Dorognik.

afino6113 Января 2015 | 12:24 Уже сегодня может остаться 7 очков отрыва, пусть и с матчем в запасе. Я бы погодил на ЦСКА квартиру ставить)) Удачи.

12:31 13 января 2015

afino61

Dorognik.13 Января 2015 | 12:19 "Возможно, помог"... да ладно)) отрыв нереальный , да и из преследователей никто не прёт. вот если и КГ до кучи возьмете , тогда можно сказать , что без 1/3-яка обошлись))) ладно , спс за разговор , теперь точно пора малыша вести на тренировку) удачи.

12:24 13 января 2015

Dorognik.

afino6113 Января 2015 | 12:16 "Возможно, помог" - так точнее на сегодня, слишком много ещё матчей играть, а ЦСКА сейчас не торт, несмотря на то, что очки всё-таки набирает.

12:19 13 января 2015

afino61

Dorognik.13 Января 2015 | 12:12 скользкий тип этот ваш комсомольский лидер. но, получается, помог он родному клубу чемпионство получить))

12:16 13 января 2015

Dorognik.

afino6113 Января 2015 | 12:05 Ну, чемпион страны из низшего дивизиона - это жесть совсем, конечно)) Почитал сейчас, Третьяк и Курбатов друг на друга спирают, чья была идея чемпиона в регулярке определять. В общем, всё как всегда.

12:12 13 января 2015

afino61

Dolphin7513 Января 2015 | 12:02 к чему это? а не вспомнишь , как в недавнем матче соин ушел от силового кого-то из цисы , и тут же на него пёс полетел? ну реально раскалывать. как серёга и от этого ушел - просто чудо. так что хорошо 47-й 13-и год запомнил)))

12:10 13 января 2015

afino61

Dorognik.13 Января 2015 | 11:59 все-таки привычно , чтобы кто-то считался чемпионом России. ведь всегда так было. да , были темные времена , всякие 90-е , сыч , стеблин. помню Динамо выиграло финал плэйофф (у лады наверно) и на следующий день в СЭксе на первой странице огромный заголовок - поздравляем чемпиона России ЦСК ВВС из самары. и где-то мелким шрифтом - "а обладателем кубка рхл (как-то так) стало московское Динамо". мало кто вспомнит про это и чемпионом как-то общепринято считают все-же Динамо)))

12:05 13 января 2015

Dolphin75

Соин - всем игровикам игровик.

12:02 13 января 2015

afino61

Dorognik.13 Января 2015 | 11:49 ну да. вроде старались гагарина развивать - типо наш стэнли. а потом - хренак - обрубили - сегодня регулярка важней. а завтра опять будет гагарин. тут есть много маразма , и , как я понял настаивала на этом именно фхр. а кхл у нас только на словах от неё независима. все-таки титул Чемпион России это прерогатива фхр. а у нас традиционно звание чемпион страны важнее , чем любой из кубков.

12:00 13 января 2015

Dorognik.

afino6113 Января 2015 | 11:52 Так нет чемпионата России по хоккею, а титул есть)) Обладатель Кубка Гагарина, он же чемпион КХЛ - и всё на этом. Логично, вроде))

11:59 13 января 2015

afino61

Dorognik.13 Января 2015 | 11:49 то есть ты за то , что если выиграет йокерит - то чемпионом России станет йокерит? или , что чемпиона России вообще в этом году не будет?)))

11:52 13 января 2015

Dorognik.

afino6113 Января 2015 | 11:48 Короче, разброд и шатание)) Надеюсь, у Третьяка это было временное помрачение, как у Федорова с Торчетти))

11:50 13 января 2015

Dorognik.

afino6113 Января 2015 | 11:44 Да тоже как-то не совсем айс, если разобраться. Одна лига - один трофей. Вряд ли в НХЛ, в подражании коей усердствует КХЛ, определяют чемпионов Канады и США по хоккею))

11:49 13 января 2015

afino61

Dorognik.13 Января 2015 | 11:43 http://www.sports.ru/hockey/1025817264.html?comments=1

11:48 13 января 2015

afino61

Dorognik.13 Января 2015 | 11:41 короче , как суслик в дмб)) протест видишь? - нет! - а он есть)))

11:45 13 января 2015

afino61

Dorognik.13 Января 2015 | 11:43 да. (если это , не иностранный клуб , конечно)

11:44 13 января 2015

Dorognik.

afino6113 Января 2015 | 11:34 Что официально объявили? Со следующего сезона чемпион страны определяется в плове? Я только за, если так.

11:43 13 января 2015

Dorognik.

afino6113 Января 2015 | 11:32 В тех ссылках, что я тебе давал ниже, это есть, так что я в курсе о намерениях)) А подавали или нет, однозначно не могу сказать, как и ты, думаю)) А все сомнения в пользу обвиняемого))

11:41 13 января 2015

doctor Bormental

оказывается и в России есть тренеры,надеюсь хоккейные руководители образумятся и перестанут приглашать шведов,финнов,каких то там второсортных пендосов с канадцами! все таки в хоккее мы не на вторых ролях,своих тренеров что ли нет.

11:38 13 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!