22:44 11 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Зайцев сыграл, как Радулов

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Йокерит" - 4:3 ОТ. Опасный момент у ворот гостей. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Йокерит" - 4:3 ОТ. Опасный момент у ворот гостей. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В воскресенье столичные армейцы благодаря голу своего нового капитана в овертайме сломили сопротивление "Йокерита" – 4:3

ЦСКА – ЙОКЕРИТ – 4:3 ОТ (1:1, 1:1, 1:1, 1:0)

Голы: Саллинен – 3, 0:44 – 0:1. Хьялмарссон – 8, 3:01 – 1:1. Коукал – 10 (бол., Мозес, Охтамаа), 23:34 – 1:2. Телегин – 3 (Немец, Жарков), 29:26 – 2:2. Энгквист – 16 (Григоренко, Макаров), 47:30 – 3:2. Харью – 3 (Лаюнен), 52:31 – 3:3. Зайцев – 10 (бол., Энгквист, Да Коста), 63:46 – 4:3.

Вратари: Галимов – Карлссон.

Штраф: 10 – 18.

Броски: 33 (8+14+7+4) – 21 (3+7+8+3).

Три лучших игрока: Энгквист (Ц), Коукал (Й), Зайцев (Ц).

Судьи: Анисимов, Бондарь.

Москва. ЛДС ЦСКА. 4308 зрителей (5600).

"Джокеры" после провала на Кубке Шпенглера – три поражения в трех матчах – не похожи сами на себя. Приехали в Москву, вымучив дома победу на последних минутах. Лучший снайпер лиги Мозес сохраняет голевое молчание с учетом вот уже пять матчей. В это воскресенье он отметился только голевой передачей, плюс заработал в овертайме для своей команды численное преимущество, которое реализовать не удалось.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов, видно, держа в уме предстоящее армейское дерби, дал передышку своим лидерам – Радулову, Денисову, Артюхину и Прохоркину. Так что капитанская литера перекочевала на свитер защитника Зайцева, которого наставник красно-синих после матча с "Витязем" слегка пожурил за драку с форвардом подольчан Цыгановым. Однако впервые после лечения на лед вышли Муршак и Энгквист.

Встреча началась для хозяев обескураживающе. Новичок москвичей Немец, атакуя ворота от синей линии, угодил в ногу Саллинена и тем самым вывел его на рандеву с Галимовым. Армейский вратарь в знак протеста даже не среагировал на бросок. Стоял как вкопанный.

Однако вскоре вратарь гостей Карлссон ответил подарком на подарок. Вместо того, чтобы выбросить клюшкой шайбу, позволил своему соотечественнику Хьялмарссону себя обокрасть и поразить пустые ворота.

Во втором периоде гости вновь вышли вперед, реализовав большинство. Хозяева добавили агрессии. Макаров, занявший место Радулова в первом звене, так впечатал Мяки в борт, что у финна застрял в щели между фрагментами заградительного стекла рукав свитера. Его вынимали всем миром. На подмогу подоспел канадский журналист и пытался вызволить кусок ткани с помощью… своего сотового телефона.

Досталось и Мозесу, которого грубо атаковал защитник Егоршев, совершивший кучу ошибок в обороне. Счет к тому времени был ничейным благодаря настойчивости на пятачке армейца Телегина. В меньшинстве продемонстрировал мужество новый капитан хозяев, блокировав шайбу грудью. И тут же ушел в раздевалку. Неужели травма? Нет, Зайцев после перерыва вернулся на лед.

В третьем периоде Энгквист, оставшись с глазу на глаз с Карлссоном, изящно перехитрил вратаря сборной Швеции. А Жарков для пущей уверенности приправил гол зубодробительным ударом Харью. Тому на лавке пришлось накладывать на рассеченную переносицу швы. И не напрасно. Оклемавшись, швед, знакомый болельщикам по выступлению за московское "Динамо", получил длинную передачу и, выкатившись при попустительстве Егоршева на ворота, ловко переиграл Галимова.

Это отнюдь не смутило армейцев. Они даже позволили себе дважды подряд отрепетировать перед питерским дерби меньшинство. Особенно жарко у ворот Галимова было в овертайме, когда штраф отбывал Григоренко. Однако Хагман не сумел поднять шайбу под перекладину из-под носа вратаря.

А Муршак упустил еще более козырной момент, не попав после передачи Немеца в пустой угол. С досады Хагман, сын первого в истории финна-энхаэловца, сделал сопернику "шлагбаум" и оставил "шутов" в меньшинстве. Тут-то и выстрелило "ружье" Зайцева. Его могучий щелчок заставил Карлссона капитулировать.

ЦСКА повторил результат питерского матча с "Северсталью", в котором решающим оказалось добивание в овертайме минского чемпиона Дадонова.

Завтра болельщиков ждет знатное пиршество – дерби СКА – ЦСКА. Ковальчук против Радулова. Пока в очном споре фаворитов равенство – 4:3, 3:5. Паритет и в дуэли капитанов – по две заброшенные шайбы.

Тут уж не до экспериментов. Соперники наверняка выйдут в сильнейших составах. Вряд ли наставник невских армейцев Вячеслав Быков выпустит одного из героев Торонто-2015 вратаря Шестеркина, который в это воскресенье провел в питерской команде первый полный матч. Место в воротах должен занять Коскинен, один из творцов свежей гостевой победы СКА над "Йокеритом" (3:1).

ЦСКА едет в Питер, досрочно завоевав путевку в плей-офф. Первой командой в чемпионате.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!