20:00 5 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Прохоркин и Шарыченков
заставили вспомнить финал Нагано-98

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Динамо" М - 1:0. Нападающий армейцев Николай ПРОХОРКИН против вратаря бело-голубых Александра ШАРЫЧЕНКОВА,. Фото ХК ЦСКА
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Динамо" М - 1:0. Нападающий армейцев Николай ПРОХОРКИН против вратаря бело-голубых Александра ШАРЫЧЕНКОВА,. Фото ХК ЦСКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

Четвертое в сезоне дерби завершилось победой армейцев с минимальным счетом. Успех им принес Николай Прохоркин, проворно сыгравший на пятачке и пробивший поймавшего кураж вратаря бело-голубых Александра Шарыченкова.

ЦСКА – ДИНАМО М – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Прохоркин - 8 (Хьялмарссон, Денисов), 57:33 - 1:0.

Нереализованный буллит: Карсумс (Д), 10:06.

Вратари: Лаланд - Шарыченков (59:17).

Штраф: 6 - 24.

Броски: 42 (13+19+10) - 17 (7+4+6).

Судьи: Одиньш, Ренн.

5 января. Москва. Ледовый дворец ЦСКА.

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛДС ЦСКА

Московское дерби. Четвертая часть шестиматчевого сериала сезона-2014/15. Аншлаг на Ленинградке. Перед Кубком Первого канала бело-голубые в том же месте поставили лидера чемпионата на место, победив 2:1. Тогда бесподобно защищал ворота гостей Лазушин. Однако на этот раз пост номер один занял Шарыченков, умеющий остановить Радулова и Ко. И, конечно, Панарина и Ко.

Увы, герой Кубка Первого канала-2014 нынче в лазарете, аж до конца января. Также на больничном у "Динамо" ведущие защитники Новак и Яласваара, а также не последние форварды Горовиков и Кокарев.

Потери ЦСКА тоже существенные – нападающие Муршак, Энгквист, Стась, защитник Мишарин. А ворота тренеры красно-синих неожиданно доверили не кандидату в сборную России Галимову, а белорусу Лаланду. Может, потому что два последних матча против динамовцев первый из них провел далеко не идеально.

Канадец с белорусским паспортом не подкачал. Отразил буллитную атаку Карсумса. Латыш заработал штрафной бросок, легко убежав от защитника Зайцева, который зацепился за синюю линию и упал. Спасение Лаланда подвело черту под ощутимым игровым перевесом двукратных обладателей Кубка Гагарина в первые десять минут матча. Напомню, что и декабрьское дерби (1:2) проходило по схожему сценарию. Но с одним лишь исключением – голом динамовца Карпова.

После той победы бело-гоубые получили "город на разграбление" – целых два выходных. Ветеран-чемпион ЦСКА Владимир Лутченко, которому в начале января исполнилось 67 лет, не раз говорил на эту тему с автором этих строк. Разумеется, применительно к своей команде и ее старшему тренеру Анатолию Тарасову. Перед дерби Лутченко и его одноклубников Виктора Полупанова и Сергея Гимаева торжественно поздравил с днем рождения их родной клуб. А последнему из них в честь его 60-летия гендиректор ЦСКА Игорь Есмантович вручил клюшку с автографами современной команды.

К слову, Полупанова, форварда ударного звена ЦСКА и сборной (речь идет о знаменитой тройке с Фирсовым и Викуловым) Тарасов безжалостно отчислил за банальный пьяный загул. Когда Виктор был в расцвете сил и таланта. Умеет резать мясо и нынешний главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов. Без этого больших побед его команде не добиться.

Но вернемся на лед. Засуха в первых двух периодах скуку не навевала. В концовке первой двадцатиминутке переполненный зал изрядно повеселили Григоренко и Соин, схлестнувшиеся в кулачном поединке. Досталось обоим, а анти-Радулову пришлось даже что-то там на лице зашивать.

Однако настоящим анти-Радуловым стал Шарыченков, вселивший в главного бомбардира КХЛ неуверенность. Во втором периоде у Радулова хватало времени перекурить и переиграть вратаря в ближнем бою, но верх взял 39-й номер бело-голубых. Шарыченков не забыл фирменный финт армейца и не позволил ему даже бросить по воротам.

А в третьем игровом отрезке голкипер нейтрализовал атаки в упор Денисова и Прохоркина, когда шайбе деваться было некуда, как залетать в сетку.

Цифры на свитере вратаря гостей навеяли воспоминания о финале Олипиады-98 в Нагано, где наши уступили чехам во главе с блистательным Гашеком. Причем тогда работы у Доминитора было куда меньше, чем у Шарыченкова в этом дерби. Уж втроем судьи чехов на целую минуту тогда не оставляли.

Чем завершился олимпийский финал – хорошо известно – 0:1. Результативным "плевком" от синей линии, сдобренного коварным рикошетом, защитника-домоседа Свободы. То же самое случилось и сейчас. Только на этот раз не повезло не Шталенкову, а другому "Ш".

Капитан ЦСКА Денисов набросил от синей линии, а Прохоркин, рванувший на пятачок, с лета переправил шайбу в ворота. Та на пути в сетку успела облизать шнурки защитника бело-голубых Миронова. По инерции Прохоркин врезался в динамовца и нанес ему травму.

Этот гол-рикошет стал победным. А Прохоркин заставил вспомнить о своем хет-трике в ворота Еременко на старте прошлого сезона. Для молодого армейца успех особенно важен, ведь ему предстоит выдержать нешуточную конкуренцию за место в первых двух звеньях с Да Костой и Энгквистом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...