22:28 26 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

Армейский характер круче сибирского

Пятница. Москва. ЦСКА - "Авангард" - 3:1. Игорь МАКАРОВ выводит красно-синих вперед. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. ЦСКА - "Авангард" - 3:1. Игорь МАКАРОВ выводит красно-синих вперед. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В пятницу ЦСКА взял верх над "Авангардом (3:1), одержав вторую волевую победу подряд

ЦСКА – АВАНГАРД – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

Голы: Попов – 11 (Мусатов, Пережогин), 7:56 – 0:1. Зайцев – 8 (бол., Радулов), 15:24 – 1:1. Макаров – 5 (Бондарев), 16:28 – 2:1. Григоренко – 18, 37:52 – 3:1.

Вратари: Галимов – Рейзвих.

Штраф: 8 – 8.

Броски: 27 (10+11+6) – 22 (7+8+7).

Три лучших игрока: Макаров (Ц), Григоренко (Ц), Попов (А).

Судьи: Белов, Киселев.

26 декабря. Москва. ЛДС ЦСКА. 3571 зритель (5600).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛДС ЦСКА

И СНОВА РЕЙЗВИХ

Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен продолжает передергивать и тем самым нервировать своих вратарей. В прошлом матче с "Салаватом Юлаевым" в Уфе финн на второй минуте второго периода отправил на лавку свежеиспеченного героя Кубка Первого канала-2014 Константина Барулина. Доверив пост номер один совсем необстрелянному в КХЛ 23-летнему Эдуарду Рейзвиху. Омичи вопреки обстоятельствам выгрызли в овертайме победу – 4:3. А голкипер-дебютант под гнетом уфимских атак остался сухим, заслужив право выйти в эту пятницу в стартовом составе. К радости моего коллеги Игоря Ларина, часто интересующегося судьбой подававшего надежды вратаря, в последнее время растворившегося в клубе ВХЛ красноярском "Соколе".

Автор же этих строк до сих пор помнит, хотя прошло пять лет, премьеру юного Рейзвиха в Континентальной лиге. В Мытищах наставник "Авангарда" Игорь Никитин выпустил его в серии послематчевых буллитов только на один бросок, но какой – под Сергея Мозякина. Капитан "Атланта" легко переиграл юниора и принес хозяевам победу.

Нелишне напомнить, что Барулин не впервые попал в опалу Сумманена, то и дело предпочитающему вратарю-чемпиону честолюбивых дублеров. Первый из них, Денис Костин, в эти дни находится в Канаде на молодежном чемпионате мира. Представляете, вернется он в начале января в Омск, а место в составе занято Рейзвихом. История знает немало подобных случаев.

РАДУЛОВ И ГРИГОРЕНКО ВЕРНУЛИСЬ

По-прежнему травмирован один из лидеров атак "ястребов" Сергей Широков. В лазарете он пробудет как минимум еще две недели. В фойе арены на Ленинградке бывший капитан ЦСКА с удовольствием фотографировался с болельщиками и раздавал автографы.

Это далеко не все потери омичей. Неожиданно в заявке не оказалось защитника Эрика Густафссона и центрфорварда Владимира Соботки. Пришлось Сумманену ставить в центр ударного звена к Денису Паршину и Сергею Калинину чемпиона мира-2009 Антона Курьянова.

Недокомплект армейцев на фоне гостей выглядел пустяковым. Оправились от травм и усталости Александр Радулов и Игорь Григоренко, пропустившие матч в Риге. К этой связке голеадоров наставник красно-синих Дмитрий Квартальнов поставил Николая Прохоркина, а француза Стефана Да Косту – во второе звено, к Симону Хьялмарссону и новичку Игорю Макарову, заменившему травмированного Яна Муршака.

Именно Макаров, прибывший в ЦСКА по зигзагообразному маршруту Питер – Нижнекамск – Москва, в конце первого периода вывел хозяев вперед – 2:1, добив шайбу после броска Алексея Бондарева. Это второй гол в двух матчах новичка армии Квартальнова.

Я сразу бросил взгляд на Барулина, свесившегося с лавки. Нет, вратарская замена не наклевывалась. А неистовый Раймо в стартовой 20-минутке серьезно вспыхнул один раз, погнавшись вдоль скамейки, за спинами игроков за… судьей. Не наказавшего, по мнению тренера, армейца удалением.

МАКАРОВ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Не зря патриарх тренерского цеха Владимир Юрзинов-старший в недавнем разговоре с корреспондентом "СЭ" назвал "Авангард" "собачьей командой" и одним из главных претендентов на Кубок Гагарина. Парней Сумманена и впрямь отличает кубковая хватка, желание подавить соперника. При этом омичи перед последним днем дозаявок укрепили состав как раз силовиками – нападающим Игорем Мусатовым и защитником Вадимом Хомицким, когда-то игравшим в ЦСКА.

Первый из них начал в эту пятницу голевую комбинацию, завершившуюся разящим броском забытым защитниками армейцев Георгием Мишариным и Григорием Паниным ветерана Александра Попова.

ЦСКА тоже можно назвать "собачьей командой", не дающей соперникам головы поднять. Однако в эту пятницу нашла коса на камень. Большую часть первого игрового отрезка гости превосходили хозяев в мобильности и активности. И если бы не глупые удаления защитников Кирилла Лямина и Евгения Кулика, сибиряки вполне могли уйти на перерыв, ведя в счете. Который сравнял защитник сборной Никита Зайцев, с ходу щелкнув впритирку со стойкой после поперечной передачи Радулов. Невысокий Рейзвих, чуть выдвинувшись из рамки, переместиться к дальней штанге не успел.

В перерыве военный оркестр заиграл нетленный хит "А нам нужна одна победа" из фильма "Белорусский вокзал". В тему!

Во втором периоде острее были хозяева. Однако опасных моментов соперники создали – пальцев одной руки хватит, чтобы перечесть. Запомнился рейд Дамира Жафярова, атаковавшего в упор после эффектной паузы, – Рейзвих успел подставить ловушку. А вот с низовым броском из обводки Игоря Григоренко, которого шайбой щедро снабдил защитник гостей и бывший армеец Максим Гончаров, голкипер омичей не справился. 3:1 – это победа. Волевая, как и в Риге, где ЦСКА отыгрался с 0:2, 1:3 и 2:4.

***

– Мне в ЦСКА все нравится, а о СКА говорить не хочу. Спасибо, что отпустили, – признался после матча автор победной шайбы Игорь Макаров. – Успел в Нижнекамске у Владимира Васильевича Крикунова с баллонами потренироваться. Теперь все мои мысли о ЦСКА.

– С главным тренером армейцев Дмитрием Квартальновым в "Крыльях Советов" не пересекались?

– Еще как. Играли в одной тройке, он – справа, я – слева. Так что хорошо знаком с Дмитрием Вячеславовичем.

– Мы проиграли сильнейшей команде лиги, – сказал на пресс-конференции Раймо Сумманен. – Почему не играл Барулин? Он провел много матчей, у нас есть два молодых вратаря. Необходимо проверить их перед плей-офф, к которому мы готовимся.

– У нас не все получилось, – объяснил Дмитрий Квартальнов. – Порой в жестких стыках мы уступали. Хотя победе рады.

– Когда ждать возвращения Муршака?

– Не в следующем матче.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...