21:22 24 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

"Салават" недотерпел пять секунд

Среда. Уфа. "Салават Юлаев" - "Авангард" - 3:4 ОТ. Денис ТОЛПЕКО атакует ворота Константина БАРУЛИНА. Фото photo.khl.ru
Среда. Уфа. "Салават Юлаев" - "Авангард" - 3:4 ОТ. Денис ТОЛПЕКО атакует ворота Константина БАРУЛИНА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В среду "Салават Юлаев" в четвертый раз в сезоне проиграл "Авангарду", пропустив решающую шайбу в самом конце овертайма

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – АВАНГАРД – 3:4 ОТ (1:0, 2:2, 0:1, 0:1)

Голы: Слепышев – 6 (Кутузов, Степанов), 4:54 – 1:0. Калинин – 10 (Паршин), 20:38 – 1:1. Коларик – 6 (Бердников, Шютц), 22:04 – 1:2. Хартикайнен – 8 (Хейккинен), 23:16 – 2:2. Кутузов – 4 (Дубровский, Хлыстов), 26:18 – 3:2. Коларик – 7 (бол., Куляш, Соботка), 55:27 – 3:3. Пережогин – 13 (бол., Пивцакин), 64:55 – 3:4.

Вратари: Сохатский – Барулин (Рейзвих, 26:18).

Штраф: 8 – 6.

Броски: 35 (12+16+6+1) – 33 (10+5+12+6).

Три лучших игрока: Рейзвих (А), Кутузов (С), Пережогин (С).

Судьи: Анисимов, Кулаков.

24 декабря. Уфа. "Уфа-Арена". 7780 зрителей (7950).

В нынешнем сезоне критикуемый всеми календарь подарил целых пять матчей между "Салаватом Юлаевом" и "Авангардом". В эту среду состоялось четвертое свидание непримиримых соперников. И только первый матч, 17 октября, завершился за явным преимуществом омичей, которые в Уфе разгромили хозяев 6:2. 12 ноября "Салават" в родных стенах уступил по буллитам – 1:2. А поединок в Омске 28 ноября стал хитом чемпионата и бенефисом главного тренера "Авангарда" Раймо Сумманена и 19-летнего голкипера Костина.

Финский специалист пошел на замену основного вратаря Барулина, когда секундомер на табло высвечивал три магические двойки – 2:22. Причем вину за гол соотечественника Сумманена Пильстрема никак на вратаря не повесить. Это была ловкая работа клюшкой, скорректировавшей полет шайбы.

В эту среду наставник омичей остался верен себе и снова посадил Барулина на лавку. Правда, на 27-й минуте. После убойного щелчка защитника сборной России Кутузова. Возможно, голкипер гостей и пропустил необязательную вторую шайбу в ближний угол от Хартикайнена, но уфимец Сохатский капитулировал перед Калининым в гораздо более простой ситуации.

Однако главный тренер "Салавата" Владимир Юрзинов дергать вратаря не стал. Хотя в резерве у него находился канадец Ирвинг. В то время как у гостей – позабытый болельщиками Рейзвих, когда-то подававший надежды, но потом растворившийся в ВХЛ.

Как и в предпоследнем матче этих соперников, странное решение Сумманена принесло омичам победу. Хотя по игре хозяева как минимум не уступали. А если называть вещи своими именами – обязаны были побеждать в основное время. Они активно начали матч.

– Плотнее в средней зоне! – доносились с лавки указания Юрзинова.

Слепышев оказался проворнее всех на пятачке и добил шайбу после броска Кутузова – 1:0. А как эстетски разбирался с соперниками Кольцов, ушедший в отрыв в бомбардирской гонке защитников. Когда Кайгородов наградил поддержавшего атаку Кирилла шайбой, казалось, гола не миновать. Но любимец болельщиков "Салавата" с убойной позиции бросил точно в ловушку Барулина.

Поймавших кураж хозяев не выбили из колеи две подряд пропущенные шайбы на старте второго периода. Они быстро восстановили статус-кво. И готовы были развить успех после неожиданно объявленного Сумманеном вотума недоверия Барулину. Но, увидев на посту номер один Рейзвиха, сбавили активность. Видно, посчитав, что рано или поздно шайба в сетку запорхнет.

По закону подлости она залетела в ворота уфимцев. Причем дважды. Сначала на своей синей линии сфолил один из лучших снайперов ВХЛ Голованов. Честно говоря, подножка выглядела сомнительной. И уж совсем неправдоподобным стало удаление Зубарева спустя всего 18 секунд после нарушения Голованова.

Минский чемпион слегка задел на пятачке перчаткой корпус другого минского чемпиона Калинина. Капитан "Авангарда" рухнул на лед, словно ему в бок воткнули заточку. Напрасно Зубарев пытался объясниться с судьями. Подарок в виде большинства "3 на 5" в течение 1 минуты и 43 секунд гости нехотя приняли. После суетливых попыток разыграть шайбу они преуспели в атаке с ходу. Обороняющиеся почему-то позволили Коларику беспрепятственно выехать на ударную позицию. А кистевой бросок у новичка "Авангарда" – убийственной силы и аптекарской точности. Шайба вонзилась в "девятку", заставив подпрыгнуть лежавшую на сетке флягу с водой.

Когда же на лобное место отправился омич Пивцакин, нарушивший правила на Дубровском, стеной на пути шайбы стоял Рейзвих.

В овертайме уфимцы, горюя по упущенной победе, переусердствовали со сменой состава. На льду у них оказалось пять полевых игроков. Скамеечный штраф. Наказание настигло подопечных Юрзинова за пять секунд до сирены. Пережогин получил шайбу от Пивцакина, остановил ее, словно на уличной коробке, ногой и низом отправил в ворота. Напрасно Зубарев пытался заблокировать бросок. Лишь помешал Сохатскому, ударившего потом с досады клюшкой об лед. Для Пережогина, чемпиона России в составе "Салавата", этот гол стал 200-м в российских чемпионатах.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...