00:00 24 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

"Когда берут целые пятерки,
становится не по себе"

Претендуя на плей-офф, "Атлант" устраивает распродажу. Фото photo.khl.ru
Претендуя на плей-офф, "Атлант" устраивает распродажу. Фото photo.khl.ru

В прошлом капитан "Ак Барса", чемпион России-98 и бывший генеральный менеджер "Нефтехимика" Рафик Якубов специально для "СЭ" проанализировал трансферный рынок накануне его закрытия.

"Юрьев день":
покупателей негусто

БАРУЛИНУ И ЕРЕМЕНКО КОНКУРЕНЦИЯ ВРЕДИТ

– Система переноса окончания срока дозаявок и обменов на месяц – с января на декабрь – благо или нет? Это добавит интриги концовке регулярки?

– Не думаю. Для богатых клубов более ранний дедлайн – благо, возможность досрочно всех обобрать, а для остальных – расставание со всеми кубковыми надеждами. Считаю, это неправильно. Где спортивный принцип? Нет его.

"Атлант", претендуя на плей-офф, устраивает распродажу. Нижнекамск, Новокузнецк отдают лучших. Получается, у кого денег больше, тот самый успешный. По-моему, искусство менеджмента не в этом. И, если честно, я бы ограничил количество обменов в последний месяц перед дедлайном. Ладно, когда ты два-три человека берешь, но когда целые пятерки, становится не по себе.

– Какая из команд, на ваш взгляд, уже усилилась с лихвой и не нуждается в новичках?

– В СКА мощнейший состав, хороших ребят взяли. Магнитогорск выменял Стэптлона – забивного нападающего, он это доказал и в Казани, у нас в Нижнекамске. ЦСКА качественно сработал. Вот только не пойму, зачем они Сорокина взяли у Новокузнецка? Ведь у них Галимов в полном порядке, Лаланд – и у обоих российский паспорт.

– Кто может и должен усилиться, что называется, на флажке? Омск, Сочи, Уфа, Новосибирск?

– В первую очередь, "Локомотив" и "Авангард". Думаю, московское "Динамо" тоже готовит сюрпризы.

– Нужен ли Омску второй опытный голкипер?

– На мой взгляд, не нужен, так как это палка о двух концах. С одной стороны, "Авангард" страхуется на случай травм, с другой – Барулин при молодом сменщике – уверенный в себе человек, а при конкуренте – нет. Кому-то полезна конкуренция, а кому-то, как Барулину или Еременко, она только вредит. Когда в них верят и не дергают, они тащат все.

– Защитник Николай Белов всю жизнь в "Нефтехимике" был лидером, лучшим из лучших, однако когда его отдали в "Ак Барс" на усиление, Белов растворился. Сможет ли он теперь после обмена в СКА играть в Питере так же ярко, как в Нижнекамске?

– В СКА у Коли больше шансов стать своим, потому что Вячеслав Быков его прекрасно знает по совместной работе в сборной. У Белова отличное катание, светлая голова, первый пас, он хорош в силовой борьбе. Питер сделал сильное приобретение.

ХОХРЯКОВ В ПИТЕРЕ НЕ УТОНЕТ

– Евгений Рясенский, став чемпионом мира и одним из лучших в стране защитником-разрушителем, вернулся в "Нефтехимик". Всех удивило его возвращение, ведь подобного рода игроки в дефиците. Неужели СКА или другим грандам не нужен порядок в обороне?

– Нужен, конечно. Проблема Жени в голове, в то и дело возникающих бытовых проблемах – все это знают. Но как защитник он посильнее того же Белова.

Рясенский – твердый игрок сборной. В Нижнекамске для него созданы все условия: дают игровое время, полный карт-бланш. У Жени весной заканчивается контракт, поэтому нужно наиграться, вернуть уверенность. Летом на трансферном рынке он точно не пропадет – какой-нибудь клуб-олигарх оторвет его с руками. Ведь таких, как Рясенский, единицы.

– Форвард Игорь Макаров, выменянный у СКА, в "Нефтехимике" не задержался. Усилит ли он ЦСКА?

– Если Дмитрий Квартальнов берет, значит, усилит. Моторики, желания биться Игорю не занимать. Тем более, он много лет в Питере поиграл в плей-офф и знает, что такое война.

– СКА забрал у "Нефтехимика" нападающего Петра Хохрякова – не супербомбардира, но игрока, бесспорно, интересного и одаренного. Рассказывают, у парня сумасшедшая дистанционная скорость. Не утонет он в глубине состава армейцев?

– Не утонет. Но, если честно, Хохряков должен был оказаться в ЦСКА, на этот счет существовала негласная договоренность. По мне так Петр – это на сто процентов игрок для Квартальнова, его породы, так как работает до потери сознания. Хохряков – фанат, каких свет не видывал. Парень на глазах растет, сильно прибавил в этом сезоне. При нынешнем дефиците центрфорвардов Хохряков – находка для любого топ-клуба и, убежден, сборной России.

– Стэплтон из Нижнекамска проследовал в "Магнитку"? Статистика у опытнейшего американца неплохая.

– Он сильнее Паре, которого магнитогорцы отдали в "Траткор". Не зря же Стэплтона каждый год в сборную США вызывают на чемпионаты мира. Смущает, правда, что в прошлом сезоне в "Ак Барсе" он слабо провел плей-офф.

– Лучшему бомбардиру нижнекамцев Миловзорову нужно уходить в более сильный клуб под плей-офф?

– На мой взгляд, да. Знаю, Миловзоров хочет уйти в родную "Сибирь". И держать его сейчас нет смысла, надо готовить выгодный обмен.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Новосибирецццц

О, Боже, Миловзоров в родную Сибирь? Да нет уж, не надо, оставьте себе. Проплатил , чтоль , чтобы сказали)))Не знаю, на кого менять то?

07:47 24 декабря 2014

lenor

Se non e vero, e ben trovato!..

03:53 24 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!