18:40 22 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

"Адмирал" накрыла эпидемия

"Адмирал" накрыла эпидемия Фото Кристина КОРОВНИКОВА
"Адмирал" накрыла эпидемия Фото Кристина КОРОВНИКОВА

КХЛ. Регулярный чемпионат

Два матча "Адмирала" с новокузнецким "Металлургом", которые должны были состояться во Владивостоке в среду и четверг, отменены из-за массового заболевания в рядах приморцев.

Сегодня в дневной тренировке "Адмирала" приняли участие лишь 13 игроков, включая двух вратарей, причем одним из них был вспомнивший карьеру игрока тренер Константин Власов. В линию атаки пришлось в полном снаряжении выйти Александру Селиванову – знаменитому в прошлом форварду "Спартака", "Тампы" и "Эдмонтона". По площадке бегали, правда, в спортивных костюмах, главный тренер "моряков" Сергей Шепелев и его помощник Андрей Матыцын.

А все потому, что в понедельник к четырем хоккеистам, находившимся в списке травмированных, добавились еще 14 игроков, у которых диагностировали аденовирусную инфекцию, сопровождаемую температурой, насморком, кашлем и сильной интоксикацией организма.

– Случаи заболевания начались четыре дня назад, – рассказал защитник "Адмирала" Федор Беляков. – В первый день заболели два человека, потом таких становилось все больше и больше. Причем слегли и ребята, которые живут на базе клуба на острове Русский, и те, что снимают квартиры в городе. Симптомы у всех одинаковые: насморк, кашель, температура – не страшно, но неприятно. В итоге в понедельник на тренировку вышло 13 здоровых игроков. Скоро из сборных подъедут Зубов и Коларж, тогда будет 15.

– Кто здоров из вратарей?

– Не болеет только Иван Налимов. Тимур Мамедов клялся утром, что готов, но доктор не разрешил выходить на лед. Поэтому нашему тренеру вратарей пришлось надеть форму, чтобы мы могли полноценно заниматься. Кстати, почти все защитники в строю, кроме Дениса Осипова. А вот нападающих нет.

Столкнувшись с эпидемией, руководство "Адмирала" оперативно известило о случившемся КХЛ. Лига пошла навстречу и отменила ближайшие два матча "Адмирала" с новокузнецким "Металлургом", перенеся их с 24 и 25 декабря на 23 и 24 января.

Таким образом, перед Новым годом команда из Владивостока проведет два матча: 28 декабря в Новосибирске с "Сибирью" и 30 декабря – в Новокузнецке с "Металлургом".

– Никакой трагедии нет, к сибирскому турне большая часть игроков должна восстановиться, – заверил корреспондента "СЭ" начальник пресс-службы клуба Алексей Чечелев. – Однако дома с Новокузнецком мы играть никак не могли. Да и какой смысл? Заразили бы соперников, потом они полетели бы в Хабаровск и заразили игроков "Амура".

– Что за недуг сразил ребят?

– Острая респираторная вирусная инфекция.

– Причина?

– Наш доктор Евгений Харченко считает, что виной всему резкая смена погоды. У нас во Владивостоке в последнее время то минус 25, то вдруг +2 с сильным ветром. И так не один раз.

– Ваш новый талисман кошка Матроска здорова?

– Ей ничего не страшно. Спит и ест больше прежнего.

– Проводилась ли в команде вакцинация?

– Да, причем вакцину вводили универсальную, не только действующую против гриппа. К сожалению, не все игроки ей подверглись – кто-то был в фарм-клубе, кто-то болел или неважно себя чувствовал. Кстати, те, кто вакцинировался, либо здоровы, либо страдают в мягкой форме с небольшой температурой и насморком, их период выздоровления оценивается в 4-5 дней. Самая тяжелая группа – это четыре человека, у которых наблюдается ломота в мышцах и температура держится на уровне 38,5 – 38,9. Им болеть от 7 до 10 дней.

– В перерыве делали ставку на отработку игры в численном неравенстве, – заметил старший тренер "Адмирала" Александр Селиванов. – Сейчас это самый важный компонент, без которого трудно претендовать на попадание в восьмерку. Ждем возвращения в строй травмированных и заболевших ребят. Нам вообще в этом сезоне не везет. В прошлом году удалось никого не потерять во время чемпионата, а сейчас эпидемия накрыла.

– Во Владивостоке аденовирусная инфекция, – считает начальник медицинского центра КХЛ Борис Тарасов. – За один-два дня такое не лечится. Только самих аденовирусов существует около 80 разновидностей. Если одним переболел и приобрел иммунитет, не факт, что не заразишься в будущем другими 79. Мы постоянно на связи с клубом. Угрозы здоровью игроков нет. Главная задача – не допустить дальнейших осложнений.

– Надеемся, что все будет нормально, – заявил "СЭ" генеральный директор "Адмирала" Александр Филиппенко. – Врач обещает, что к четвергу ребята вернутся в строй. Основная волна эпидемии нас накрыла в воскресенье, когда 11 человек пришли на тренировку с температурой. В понедельник добавилось еще трое. Все жалуются на скачки температуры: то она опускается до 35,5, то поднимается до 38. За всю свою многолетнюю хоккейную карьеру я не припомню столь массового заболевания в одной команде. Спасибо новокузнецкому "Металлургу" за понимание и согласие на перенос матчей, а также КХЛ и лично вице-президенту Дмитрию Курбатову за то, что пошли нам навстречу.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

afino61

это кошка виновата

20:02 22 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!