20:00 19 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

Мини-"Зенит" проиграл Медведеву

Пятница. Сочи. Марат САФИН, Алексей ЯШИН и Павел БУРЕ (слева направо). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Пятница. Сочи. Марат САФИН, Алексей ЯШИН и Павел БУРЕ (слева направо). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

В день, свободный от игр на Кубке Первого канала, по соседству с Ледовым дворцом "Большой" прошел необычный теннисный турнир

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

ГДЕ КИРИЛЕНКО И ОВЕЧКИН?

Александр Медведев непременно запомнится как один из самых ярких спортивных новаторов нынешней эпохи. Вчера в столице русской Олимпиады вышел в свет новый проект первого президента КХЛ - турнир между звездами хоккея и тенниса.

В полдень внутри "Адлер-Арены" шла подготовка к "веселым стартам". С улыбкой примеривался к ракеткам разного веса Павел Буре. Медведев в черно-сером поло был элегантен как британский джентльмен конца ХIХ века. Сергей Федоров чуть ли не впервые за два года появился на публике не облаченным в патриотические клубные красно-синие цвета. Андрей Коваленко поражал публику бицепсом, который в обхват был толще, чем целая легендарная теннисистка Анастасия Мыскина. Девушек-мастериц обращения с ракеткой и маленьким мячиком прибыло много. Веснина, Макарова, хорватка Ива Майоли. Глядя, как обнимается с Шамилем Тарпищевым Мартина Хингис, вспомнилось, что именно миловидная швейцарка была последней представительницей женского тенниса, способной успешно противостоять гегемонистским потугам сестер Уильямс.

Понятно, что без хоккейно-теннисной семьи Афиногенов - Дементьева обойтись такой турнир просто не мог. Кто-то из собравшихся на трибунах зрителей был так наивен, что на полном серьезе спрашивал: "Почему не приехала парочка Кириленко - Овечкин?" Поверить в то, что две звезды давно расстались, сочинцам было так же трудно, как гостям "Адлер-Арены" - тому, что еще в феврале это сооружение принимало конькобежные олимпийские старты. О зимних видах спорта внутри дворца, уже переоборудованного под теннисную академию, ничего не напоминает.

Медведев на правах организатора задрафтовал в свою команду Хингис. Особенно от этой пары досталось мини-команде "Зенит". Так участники турнира в шутку прозвали связку марокканского теннисиста-профессионала (копия Витсель, только с короткой стрижкой) и Алексея Яшина (портретное сходство с Ломбертсом благодаря не только внешности, но и футболке невских цветов). Яшин даже на кахаэловских матчах звезд уставал меньше, чем по ходу пятничной дуэли на корте против Хингис и Медведева.

- Впервые взял в руки ракетку только в 40 лет. И играю не то чтоб регулярно, только на соревнованиях, - признался первый президент КХЛ.

Коваленко выходил на корт со словами "имитируем силовые приемы, запугиваем соперника". Но потом так разыгрался, что пару раз пробил самого олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова. Сидящему на вышке арбитру от главы профсоюза тоже досталось: "Где ты там аут увидел?"

- Правда, где? - согласился с Русским Танком Илья Ковальчук.


Пятница. Сочи. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

САФИНА ХОККЕЮ УЧИТ БОРТИК

Кстати, об игроках сборной. Их на теннисном турнире появилось сразу четверо. Кроме Ковальчука - Мозякин, Зарипов и Еременко. Пообщаться, посмеяться, развеяться от битвы с финнами возможностей была масса. А вот взять ракетку в руки никто так и не решился. Хотя уговаривали активно.

- Серега, я устал выходить в двух звеньях, - хохотал Коваленко, к чьей команде был приписан Мозякин. Добровольно осевший в глухом запасе. Русский Танк пахал за себя и за того парня, но подмены так и не дождался.

- Это было бы непрофессионально, - пояснил Еременко. - Теннис все-таки не самый щадящий вид спорта, и нам с парнями давать лишнюю нагрузку на мышцы ни к чему.

- Как вам удалось выпросить столько звезд у Олега Знарка? - спросили Медведева.

- Да заплатили им по мешку денег, - под общий смех ввернула свои пять копеек Анастасия Мыскина.

Первый президент КХЛ же отвечать начал с цитаты из Карла Маркса:

- Смена деятельности - лучший отдых. И Олег, и Андрей Сафронов не то что не возражали - поддерживали идею сходить на турнир. Да, матч против финнов был тяжелым, с большим количеством ушибов, ссадин, растяжений. Поэтому выходить на корт хоккеисты не рискнули. Но оказывать моральную поддержку у них получается здорово.

- И турнирную, что очень важно, - расхохотался Еременко. - Если бы я выступал за вашу команду, она бы точно все свои матчи проиграла.

Буре вспомнил, как в 1994-м на "Кубке Кремля" звездные энхаэловцы играли в хоккей с теннисистами. "Надеюсь, между такими шоу-праздниками больше не будет пропасти в 20 лет", - улыбался ветеран. Который, кстати, еще год назад готовился к переезду в Сочи на постоянной основе. Он должен был стать генеральным менеджером местного клуба КХЛ, но потом грянули всем известные события, заложенный под "шайбу" транш краевого бюджета ушел, вероятно, на обустройство Крыма, и Буре отказался от участия в потерявшем часть статуса проекте.

Впрочем, сочинскую неудачу я предпочел вспомнить в другом ракурсе.

- В декабре 2013-го вы вживую смотрели Кубок Первого канала и вместе со всеми болельщиками ждали, что первый титул на льду "Большого" сборная России возьмет еще до Олимпиады. Не получилось ни тогда, ни в феврале. Теперь расколдуем?

- Почти уверен, что да. Победный задел уже есть. Осталось добиться успеха в двух матчах. Вратарь вот у сборной здорово отстоял.

- Не отстоял, а отыграл, - снова вклинилась Мыскина.

Если среди хоккеистов теннисных талантов оказалось довольно много, то из теннисистов лучше всего управляется с клюшкой Марат Сафин. Традиционный участник благотворительных предсезонных встреч между командами Ковальчука и Овечкина. И давний поклонник "Спартака", кстати:

- Я дружу с Буре, Федоровым, Ковальчуком, Афиногеновым. Первые двое, между прочим, уже могут уроки тенниса давать. Классный уровень.

- А вас кто хоккею учит?

- Бортик (улыбается). Люблю играть с профессионалами. Стоишь - а мимо на космических скоростях носятся Каменский, Фетисов, Касатонов. Думаешь: "Вау, вот это уровень!"

- Рады новостям о возрождении "Спартака"?

- Вообще было неправильно, когда клуб рассыпался. При всем уважении к армейцам и динамовцам, красно-белая эмблема всегда в наших сердцах. Футбольный "Спартак", к сожалению, пока возвращается только открытием стадиона, а не игрой. Хоккей вообще нельзя было закрывать. Нонсенс. Пусть быстрее возвращаются. А футболисты - выступают лучше.

Сафин вполне мог добавить фразу "беря в пример Медведева". Первый президент КХЛ со своей командой выиграл турнир, в финале нанеся поражение семейной связке Афиногенов - Дементьева.

Шоу в "Адлер-Арене" удалось на славу. Не зря даже зрителей в дневное пятничное время собралось несколько сотен. Глядишь, в следующий раз теннисных звезд пригласят на ледовый матч-реванш.

Там и Ковальчук с Зариповым могут поучаствовать без боязни получить травму.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...