23:35 19 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев: "Спартак" точно возвращается"

Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

На вопросы "СЭ" ответил первый президент КХЛ

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

ЕВРОТУР-ПАУЗЫ ПОЛЕЗНЫ, ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ РОССИИ НЕОБХОДИМА

– Ну как, хорошо мы придумали с теннисом? – поинтересовался веселый, раскрасневшийся после ракеточной дуэли с Павлом Буре Медведев.

– Здорово, – ответил я первому президенту КХЛ. - И зачем вы раньше говорили, что паузы на Евротур не нужны? Если б не перерыв – никогда бе не получилось устроить такой шоу-праздник с участием Ковальчука, Мозякина, Зарипова и Еременко.

– Согласен. Пригодилась нам пауза в регулярном чемпионате, – улыбнулся первый президент КХЛ.

– Вот посмотрит массовый болельщик на фотоленты и телесюжеты, увидит вас с ракеткой и скажет: "променял Александр Иванович хоккей на теннис".

– Ни в коем случае не променял! Мы совмещаем (улыбается). Если серьезное, идея была очень простая. Использовать интерес к Кубку Первого канала для пропаганды обоих видов спорта. Хорошей такой пропаганды – с появлением великих мастеров ракетки, наших и зарубежных. Причем звездные теннисисты играют по-настоящему. С небольшой такой поправочкой на уровень соперников-хоккеистов.

В итоге и зрителям интересен турнир, и спонсорам. В четверг президент России сказал, что надо заниматься спортом. Не только физкультурой, но и организацией соревнований. Это впрямую влияет на экономику страны. Позитивным образом. Ну вот мы, откликаясь на призыв главы государства, и сами занимаемся и другим даем.

– Даже после известных всем кадровых перестановок страна продолжает ассоциировать вас с хоккеем. Куратор сборной России Аркадий Ротенберг и вовсе заявил, что "Александр Иванович пошел на повышение", имея в виду ваш переход на пост председателя правления МХЛ.

– А я действительно считаю, что заниматься молодежью – повышение (улыбается). Потому что это фундамент, кузница кадров, проект, который даже в ИИХФ был признан лучшим в Европе. Сейчас главное – не потерять этот ресурс. Лига только начала давать игроков для КХЛ, сборной России. Уже работает эффект, когда массовость приводит к появлению талантов и звезд. Причем эти звезды уже на высшем уровне блистают. Тарасенко – из МХЛ, Бобровский тоже. Как и Панарин. Достаточно эти три имени назвать – а ведь их десятки. Система заработала. Кто-то говорит "много клубов, зачем-то нужны две лиги". Не понимая, что массовость – причина хорошего кадрового результата.

– Сильно удивились, когда по ходу совещания клубных генменеджеров посыпались инсайды о ликвидации МХЛ?

– Я разговаривал с Дмитрием Чернышенко. Он удивлялся, откуда берутся слухи. Потому что совершенствование организационной структуры – это одно. Что у него общего с ликвидацией? Нужно всего лишь оптимизировать структуру, двигаться в сторону экономической эффективности.

– Вы, кстати, отныне полномочный представитель КХЛ в ИИХФ.

– Да, на ближайшем совете международной федерации буду представлять нашу лигу. В преддверии домашнего ЧМ и Кубка мира аспект этих контактов очень важен. Календарь сборных обширен, проектов много. Нужно защищать интересы КХЛ, России, Европы – в этом вижу совю задачу.

– С какими предложениями поедете на этот совет?

– Давайте пока о них не рассказывать. Чтобы не потеряли своей остроты (улыбается).

– Кстати, в 2016-м заканчивается срок полномочий Рене Фазеля. И швейцарец будет баллотироваться на новый президентский срок. Известно, что вы подумываете стать его соперником на выборах главы ИИХФ...

– Почему бы и нет? Если мы с Рене по возрастному цензу в претенденты пройдем – может, и посоперничаем (смеется).

НУЖНО МЕНЯТЬ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЗ В СЕМЬ ЛЕТ. В 2014-М ПРОШЛИ СЕМЬ ЛЕТ МОЕГО ПРЕЗИДЕНТСТВА

– Новости о вашем уходе с поста президента КХЛ без эмоций не воспринял почти никто. А вы?

– Один американский психолог – или психоаналитик – как-то сказал: "Чтобы прогрессировать, нужно менять род деятельности раз в семь лет". В 2014-м как раз семь лет президентской работы прошли. Пришла пора (улыбается). К тому же из хоккея я никуда не ушел.

– Как прокомментируете громкие новости последних дней?

– Например?

– Ну вот вратарь "Лады" Гласс выступил с прогнозом "КХЛ на грани развала". А патриотический фланг русских хоккейных политиков снова выступает за ужесточение лимита…

– Да, кстати, про лимит. Почему-то никто не ломает копий вокруг футбола. А там, на секундочку, формула "10+15". Нас в хоккее за такой лимит крыли б на чем свет стоит. А тут я что-то никаких возмущений не слышу. Или, может, что-то пропустил? Но, по-моему, министерство спорта ни одного комментария не дало. Хотя и игра вроде бы такая же, командная. А политика разная.Так быть не должно.

Мы же в КХЛ создали баланс. Который позволял и конкурировать – а без конкуренции нет и не может быть прогресса. И интересы русских игроков не ущемлять. Сейчас, наверное, можно рассказать о наших переговорных хитростях. Мы хотели оставить лимит "пять иностранцев", но, чтобы было о чем договариваться и где уступать, запросили цифру "семь". А потом пошли навстречу партнерам, нашли компромисс (улыбается). Резонный и самый здравый, кстати

– А Гласс своими призывами "КХЛ разваливается, пора бежать" все-таки нарушил корпоративную этику?

– Ну если он из-за колебаний курса поднял панику – то это просто глупость. Лига была, есть и будет. Она пережила кризис-2008/09, который был не менее серьезным. Так что пусть Гласс бежит и играет на первенстве водокачки.

– То есть вы не ждете, что в восьмом сезоне КХЛ возьмет старт клубов эдак на десять меньше, чем в седьмом?

– Нет, это несерьезно. Лига устойчива. Некоторые клубы испытывают трудности – но их можно преодолевать.

РАНЬШЕ БЫЛО ДВЕ ЛЮБИМЫХ КОМАНДЫ. ТЕПЕРЬ ТРИ

– Чернышенко уже озвучил планы сужать разрыв между бедными и богатыми, поднимая пол зарплат и опуская потолок.

– За каждым лозунгом должно стоять наполнение. Даже за красивым лозунгом. Тема должна обсуждатьсяю Автоматически можно снизить все что угодно. Но у нас же нет спортивного рабства. Мы не можем заставить игроков выступать в КХЛ за деньги, которые их не устраивают. Мы должны иметь возможность привлекать лучших хоккеистов, звезд. В то же время не секрет, что средняя зарплата некоторых категорий игроков у нас завышена. Чрезмерно. Как говорится, ребята не отрабатывают свои деньги. Надо создать такой механизм, чтобы отрабатывали.

– Кстати, во время вашего президентства любой конфликт интересов с профсоюзом решался конструктивно и компромиссно. Во многом из-за хорошего человеческого контакта, который был у вас с главой профсоюза Андреем Коваленко. Не стоит ли нам теперь ожидать обострения отношений по линии "работодатели – игроки"?

– Возможно, кому-то и хотелось бы увидеть конфликт. Кстати, у нас с Коваленко были очень острые споры. Несмотря ни на что. Но в спорах и рождается истина (улыбается).

– Ваше отношение к перспективам возрождения "Спартака" и "Крыльев"?

– Красно-белые точно возвращаются. Это решено, определены источники финансирования. Такие новости только радуют. Нельзя допускать, чтобы такая легендарная история существовала только в архиве. Что касается "Крыльев", то если там даже на ветеранов собирается полная арена – потенциал тоже есть.

– Кстати, на большое совещание с участием руководителей клубов КХЛ и второго президента лиги вас звали?

– Звали. Но я был в зарубежной командировке (улыбается).

– Сейчас, наверное, уже можете признаться, кому будете симпатизировать в предстоящем плей-офф КХЛ.

– Раньше было две любимых команды – СКА и "Динамо". Теперь три. СКА, "Динамо", "Витязь". Все, друзья, побежал снова играть.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...