22:02 18 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

Дмитрий Чернышенко: "Спасать в КХЛ ничего не надо"

Декабрь. Сочи. Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Декабрь. Сочи. Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

В четверг президент лиги Дмитрий Чернышенко на встрече с журналистами подвел итоги совещания с руководителями клубов

КХЛ: куда двигаться дальше?

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

ОБ ОБЩИХ ИТОГАХ СОВЕЩАНИЯ

– Новое руководство КХЛ впервые встретилось с клубами, чтобы откровенно и без прессы обсудить все внутренние проблемы, вопросы и вызовы. Мне поставлена задача к заседанию правления лиги, которое пройдет в феврале, представить программу развития.

Лига уже сейчас – развитый серьезный продукт, спасать ничего не надо. Но нужно сделать ее еще более интересной и привлекательной. Главный постулат: сильная лига – сильная сборная. И это не популизм, а особая государственная задача. Хотя мы и коммерческая лига, понимаем, что успехи сборной – это наш успехи.

Такие совещания, как в Сочи, я бы даже сказал стратегические сессии, будем проводить регулярно. Для достижения главных целей создадим дорожные карты в рамках общей маркетинговой и коммуникационной стратегии. С вашей помощью мы намерены создать новое отношение к хоккею – игре номер один в нашей стране. Чтобы звезд узнавали все, а не узкий круг лиц. Нам бы 15 звезд, которых бы любила вся страна.

Вячеслав Фетисов:
"КХЛ должна работать
на интересы клубов,
а не наоборот"

О КАЛЕНДАРЕ

– Мнения разные, в том числе по дате старта сезона. Начнем играть в августе или сентябре, не знаю. Календарь будет составлен с учетом интересов сборной. Нужно предусмотреть паузы под этапы Евротура. Кроме того, поговорим с ВГТРК по поводу трансляций матчей КХЛ: может, сделать их меньше, но качественней, выделить фиксированные хоккейные дни. Мы обязательно придем к тому, чтобы хоккей стал семейным видом спорта, получил своего зрителя и место на телевидении.

О СУДЕЙСТВЕ

– Отдельно и много обсуждали организацию судейства. Я рад, что доверие к механизму судейства высоко. Растет уровень качества работы арбитров. Проанализируем необходимость разделения судейского и инспекторского комитетов. Возможно, создадим независимый комитет инспекторов, который будет отчитываться передо мной или советом директоров для того, чтобы избежать субъективизма и конъюнктурной оценки качества работы арбитров.

О РЕГЛАМЕНТЕ

– Клубы должны без скидок соответствовать критериям лиги. У нас есть информация, что не все выполняют требования регламента, поэтому я не исключаю, что по итогам сезона сделаем жесткие выводы и посмотрим, какие клубы не достойны играть в КХЛ. Регламент – серьезный инструмент и не должен постоянно меняться. Дополнения в него должны приниматься редко и в межсезонье.

Александр Якушев: "Официальные заявления
о возрождении "Спартака" появятся совсем скоро"

О "СПАРТАКЕ", "КРЫЛЬЯХ СОВЕТОВ" И "АТЛАНТЕ"

– Да, мы рассматриваем вопрос возвращения наших любимых клубов. Но до получения каких-то официальных данных о чем-то говорить не стоит. Есть критерии участия в чемпионате, нужны обеспеченные финансовые гарантии, а не бумага, клубы должны материально подготовиться к возвращению. Пока громкие заявления делать рано.

Что касается исключения клубов, то искусственно кого-то выдавливать из лиги никто не собирается. Тем не менее, мы должны понимать, что правила для всех одинаковые: гарантия финансирования, наличие соответствующей требованиям арены, телевизионных возможностей. Тогда и качество продукта у нас будет расти.

Антон Зингаревич:
"До конца сезона "Атлант" точно доиграет"

Теперь по поводу "Атланта", в отношении которого есть немало спекуляций. Могу сказать, что команда продолжает свое выступление в КХЛ, выполняет свои обязательства перед лигой, хоккеистами, и каких-либо официальных заявлений от инвесторов клуба о прекращении его финансирования в будущем сезоне нам не поступало. Надеемся, все будет хорошо.

О ДРАФТЕ ЮНИОРОВ И ЗАРПЛАТАМ

– Еще одна тема, которую мы обсуждали, – это драфт. Хочу сразу попросить провести в своих изданиях опрос болельщиков по поводу замены этого термина на подходящее по смыслу русское слово. Автора наиболее интересного варианта постараемся как-то отметить.

В нынешних экономических реалиях много вопросов вызывают зарплаты хоккеистов. Клубы подтвердили, что они полностью выполняют обязательства перед игроками, лига внимательно за этим следит, мы намерены не допустить каких-либо нарушений.

По потолку зарплат – очевидно, он будет иметь тенденцию снижения, но четкой позиции нет, подумаем в феврале. Очевидно, что нынешний сезон мы доиграем по правилам, принятым ранее, а потом на совете директоров представим свои соображения по этому поводу. Также все клубы договорились и подписали соглашение о том, чтобы не подвергать зарплаты индексации, не привязываться к чужим валютам и условным единицам.

Что сократит КХЛ:
клубы или зарплаты?

О ФИНАНСАХ И МАРКЕТИНГЕ

– Финансовое состояние лиги успешное и устойчивое, на текущую экономическую ситуацию смотрим спокойно. Вижу громадный потенциал и клубов, и лиги. Доходы получат все.

В плане маркетинга в качестве лучшей практики постараемся использовать успешный опыт СКА и минского "Динамо". Наш главный актив – это зрелищный хоккей.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С НХЛ

– У нас есть рупоры в ИИХФ – Александр Медведев и Владислав Третьяк. Отношения с НХЛ должны быть зеркальными, а не как старшего с младшим братом.

О ПАДЕНИИ РУБЛЯ

– В стране нужна консолидация всех хоккейных сил: задачи и у нас, и у ФХР, и у Министерства спорта общие. Все клубы согласились с приоритетом сборной при формировании календаря.

После выступления перед журналистами президент КХЛ ответил на несколько вопросов журналистов.

Владислав Третьяк:
"КХЛ и НХЛ нужно сближать позиции"

– Как скажется на клубах резкое падение рубля?

– Надо сохранять спокойствие. Пересматривать зарплаты не будем. У нас рублевые контракты, все нормально, клубы нормально себя чувствуют.

– Есть ли вопросы по выступлению в следующем сезоне иностранных клубов – "Медвешчака", "Слована" и рижского "Динамо"?

– По никто не снимается. От некоторых из них, кстати, уже получены финансовые гарантии на будущий сезон.

– Произойдут ли изменения в руководстве КХЛ?

– Будет оптимизация эффективности управленческой структуры и упрощение организационной структуры.

Дмитрий Курбатов: "Падение курса рубля - не форс-мажор"

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

бушлат из ватника

он и есть проходимец как и тот,кто брал у него интервью другие около газолиги не трутся

09:33 19 декабря 2014

Andreiva

Мне одному кажется, что похож на проходимца?

07:30 19 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!