00:00 19 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

16 тезисов Дмитрия Чернышенко

Четверг. Сочи. Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО общается с вице-президентом СКА   Романом РОТЕНБЕРГОМ и главным менеджером ЦСКА Сергеем ФЕДОРОВЫМ (справа). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Четверг. Сочи. Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО общается с вице-президентом СКА Романом РОТЕНБЕРГОМ и главным менеджером ЦСКА Сергеем ФЕДОРОВЫМ (справа). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

В четверг после окончания совещания с руководителями клубов, состоявшегося в Сочи, Дмитрий Чернышенко впервые встретился с журналистами в качестве президента КХЛ. Вот основные тезисы его выступления – с несколькими мини-комментариями специального корреспондента "СЭ".

Технического дефолта
в КХЛ не будет

Андрей КУЗНЕЦОВ из Сочи

1. "Нынешнее совещание стало лишь одним из этапов работы над новой стратегией развития лиги. Эта стратегия должна быть готова к февралю, когда я представлю ее совету директоров КХЛ".

"СЭ": Чернышенко не уточнил срок, на который рассчитана стратегия, – будет это год, три, пять или, условно говоря, десять лет.

2. "Коммерческий аспект деятельности для лиги очень важен. Но решать нужно в первую очередь задачи государственного масштаба. Сильная лига – сильная сборная. Мы находимся в постоянном контакте с федерацией, национальной командой, наши интересы совпадают, противоречий и конфликтов нет".

"СЭ": Холодная война между ФХР и КХЛ уступает место сотрудничеству, объединению сил вокруг сборной России. Приход Чернышенко на пост президента КХЛ должны обеспечить консолидацию российской хоккейной семьи.

КХЛ: куда двигаться дальше?

3. "Календарь чемпионата будет составляться с учетом интересов сборной. На совещании мы рассматривали несколько проектов. Однако пока нет решения о том, когда начнется сезон-2015/16 – в начале или середине августа, в последние дни лета или в сентябре".

4. "Лига собирается менять политику отношений с телевидением. В первую очередь, с ВГТРК. Не неделе будут фиксированные хоккейные дни – чтобы приучать к нашему виду спорта массовую, семейную аудиторию. Пока неясно, какие конкретно дни отдадут под хоккей, но они точно появятся".

5. "У КХЛ должно быть 15 звезд, которые будут узнаваемы во всей стране, всеми людьми, а не только теми, кто глубоко разбирается в хоккее. Причем 15 – это минимум. Задача на первое время".

Роман Ротенберг:
"Важно добиться того, чтобы наших лучших спортсменов узнавали, как в СССР"

6. "Хоккей – игра номер один в России".

"СЭ": Вот так категорично. Сразу вспоминается, что скоро нам принимать не только футбольный, но и хоккейный чемпионат мира.

7. "Есть жесткие критерии, которым должны соответствовать клубы-участники чемпионата КХЛ. Лига будет настаивать на точном соответствии всех команд этим критериям".

"СЭ": По сути, озвучен инструмент сокращения лиги. Раз о нем рассказывают публично, в межсезонье лига, судя по всему, будет сокращаться. Вопрос в том, насколько сильно.

8. Перечисляя критерии, Чернышенко первым делом назвал "финансовые гарантии". Потом прозвучало: "Инфраструктура, дворец, маркетинг". Значит, финансовая состоятельность и прочная материально-спонсорская база станут главными пунктами "теста на солидность". И лишать клубы статуса "участник чемпионата КХЛ" накануне восьмого сезона будут в первую очередь по причине непрочных финансовых гарантий.

Что сократит КХЛ:
клубы или зарплаты?

9. "Регламент КХЛ не должен быть инструментом отстаивания интересов отдельных клубов".

"СЭ": К сожалению, формат общения не позволил уточнить у Чернышенко, какие клубы имеются в виду.

10. "Призываю вас как представителей СМИ объявить конкурс на русский перевод слова "драфт". Тому, кто предложит наилучший вариант, вручим приз от лиги. Например, какой-нибудь абонемент с приставкой "супер". А потом будет время подумать над понятным переводом слова "скаут", например".

"СЭ": Очевидно, патриотизм отныне в моде не только внутри сборной России, но и на пространстве клубного хоккея.

Вячеслав Фетисов:
"КХЛ должна работать
на интересы клубов,
а не наоборот"

11. "Уменьшение разницы между полом и потолком зарплат лиге необходимо. И оно будет проводиться".

"СЭ": Чуть позже вице-президент КХЛ Курбатов пояснил, что сужение может проводиться как за счет подъема пола, так и снижения потолка зарплат, либо того и другого вместе. При этом лига осознает, что первая мера отсечет от участия в чемпионате целый ряд бедных клубов, а вторая не понравится олигархам. Но все равно будет придерживаться этой стратегии.

12. "Мы со всеми клубами пришли к соглашению о том, чтобы не индексировать зарплаты, отказаться привязывать оклады хоккеистов к каким-то условным единицам".

"СЭ": Сильный ход; С одной стороны, это демонстрация единства. С другой, стремление установить единые правила игры для всех команд чемпионата.

13. "Финансовое состояние лиги и нашего клубного хоккея устойчивое, все спокойно, волноваться не надо".

Владислав Третьяк:
"КХЛ и НХЛ нужно сближать позиции"

14. "Нарушать принцип гарантированного контракта не станем, сокращать зарплаты – тоже".

15. "Маркетинговый потенциал нашего клубного хоккея велик, доходы могут расти. Но для этого надо правильно работать. Качественной работы в данном направлении мы от клубов и потребуем".

16. "Никакого размежевания сил внутри отечественного хоккея. Только консолидация".

"СЭ": В дополнительных комментариях необходимости нет. Полностью поддерживаем!

"СОКРАЩЕНИЕ ЗАРПЛАТ ПРОВЕЛИ ЗА НАС"

Самым принципиальным решением сочинского совещания руководителей клубов стал отказ от централизованного сокращения зарплат. Участники встречи пришли к общему мнению: урезание контрактов было бы неуместно в любом виде.

По данным спецкора "СЭ" Андрея КУЗНЕЦОВА, продвигать эту инициативу не стала даже группа генменджеров, которые известны как радикальные сторонники изменения финансовых и юридических правил игры. Таким образом, об отказе от принципа гарантированного контракта и цивилизованной системы компенсаций речь не идет. Не будет и сокращения зарплат – ни пропорционального (то есть в одном для всех клубов лиги порядке), ни выборочного.

В итоге права на технический дефолт никто не получил. Причину отказа от радикальных шагов спецкору "СЭ" объяснил один из участников совещания. "Как бы цинично это ни звучало, но сокращение зарплат за нас уже провели. Речь об известных экономических событиях. Суммы в контрактах прописаны в рублях, они и так сильно обесценились. В чем смысл урезать еще? Так что действующие трудовые соглашения мы уважаем и не трогаем. А вот с новыми контрактами могут возникнуть трудности".

Дмитрий Чернышенко: "Спасать в КХЛ ничего не надо" //
Дмитрий Курбатов: "Падение курса рубля – не форс-мажор"

52
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (52)

Упёртый русский

Марио6621 Декабря 2014 | 15:32 Ладно, пристыдил ты меня. Наступлю себе на голову. Малкин (однозначно)- Суббан (так, по-моему?)- Бобровский (за вычетом одной недавней плюхи с центра поля, но Прайс, его бы назвал вместо Бобра, сегодня пропустил примерно такую же, так что квиты.)

18:03 21 декабря 2014

Марио66

Упёртый русский Малкин, Марков, Бобровский ------------------ Бывает.

15:32 21 декабря 2014

Упёртый русский

Марио6621 Декабря 2014 | 06:00 Ну а у меня, как понимаешь, Малкин, Марков, Бобровский. Андрюха при этом лучший, когда играет в паре со смуглым парнем, тот его немного дополняет. ;) Правда Доути в этом сезоне видел только пару раз в начале и недавно с Монреалем - сам понимаешь, почему.

15:16 21 декабря 2014

Марио66

Упёртый русский Стандартный набор который уже год - Кросби, Доути, Лундквист.

06:00 21 декабря 2014

Упёртый русский

Марио6620 Декабря 2014 | 13:12 Очки - только один из критериев, согласен, но - один из важнейших. Ну, интересно, и кто же, по твоим критериям, лучший хоккеист мира на настоящий момент (точнее, 3 лучших - нападающий, защитник и вратарь)?

20:59 20 декабря 2014

Марио66

И я никогда не сужу об уровне хоккеиста по набранным очкам. Это очень поверхностно и далеко от истинного положения дел.

13:12 20 декабря 2014

Марио66

...высказываю своё мнение, а не их.

13:08 20 декабря 2014

Марио66

Упёртый русский Почему ты считаешь, что прогресс, скажем, Тарасенко в НХЛ - это важное событие ------------------------- Я не считаю это важным событием. Это ты выделил частные случаи от общих. И до мнения 95% российских болельщиков мне никакого дела нет. Я высказываю сво

13:08 20 декабря 2014

Упёртый русский

Марио6620 Декабря 2014 | 04:35 Интересно, что про первые 3 пункта ты спорить не стал, а вот дальше (про КХЛ и сборную) - вижу очевидное несогласие и желание поспорить. Почему ты считаешь, что прогресс, скажем, Тарасенко в НХЛ - это важное событие, а, скажем, прогресс (примерного) ЦСКА в КХЛ - нет? (статистика легко подтверждает и первое, и второе!) Только потому, что ты КХЛ - не смотришь? Но это - твои проблемы, согласись. Аншлаги на аренах бывают не только в Питере, но и в Ярославле, Новосибирске, Минске, Хабаровске, Астане, Нижнем Новгороде, Хельсинки, Братиславе и пр. Да и в целом посещаемость КХЛ растёт. Так что нет уже давно никаких 90 проц - это тебе для сведения. К слову, в КХЛ тот же Ковальчук сейчас выглядит как Сидни Кросби в нхл.(Тебе так будет понятнее.;)) Т.е. набирает много очков в матчах с относительно слабыми командами, а когда идёт игра с равным соперником, не то, чтобы уходит в тень, но особо ничего не получается. Отсюда - поражения СКА от Динамо, ЦСКА, Магнитки, Йокерита и пр. Если бы сейчас Динамо, скажем, играло бы со СКА матчи по, то шансы - 60 на 40 в пользу Динамо. Так что КХЛ - это не только Кови и Рада. По сборной - всё ок без последнего предложения. Оно здесь не к месту, хотя доля истины там, конечно, имеется. В общем, твой очевидный абсолютив то, что хоккей существует только в нхл. Всё остальное тебя не интересует. Но в России 95 проц болельщиков так не считают. И стоит это иногда учитывать.

12:57 20 декабря 2014

Марио66

Упёртый русский 19 Декабря 2014 | 18:55 Первые три пункта я и так писал в соответствующих темах. Читай внимательнее, раз уж упрекаешь. До ЦСКА мне никакого дела нет. И почему ты вдруг выделяешь эту команду в вопросе "российский хоккей", я что-то совершенно не понимаю. То что СКА собирает аншлаги, это хорошо. А что там с 90% остальной лиги? Какой у КХЛ уровень я и в прошлом году представления не имел. Уровень вообще определяется инфраструктурой, качеством трансляции и мастерством главных действующих лиц - хоккеистов. Единственные две "ниточки", за которые можно зацепиться (Ковальчук с Радуловым) приехали в КХЛ значительно раньше. Так на чём, говоришь, основано твоё утверждение? Это вопрос риторический, если чо. Ты, главное, для себя найди ответ. Про ЧМир я даже и не знаю что сказать. Опять же - молодцы! Не вопрос. В олимпийский год стать чемпионом мира, наверно, действительно престижно. ЗЫ. У меня нет никаких абсолютов, не выдумывай.

04:35 20 декабря 2014

Упёртый русский

К вечеру налетели нхловские ястребы. ;) Марио6619 Декабря 2014 | 16:34 Ну я же просил тебя написать что-нибудь хорошее про российский хоккей! А то, что ты написал - для россиян, очевидно, плохо. Можно было бы с тобой поспорить (в лучшей тройке России на ОИ было 2 кхловца, факт!), но не буду, на 70 процентов, ты, наверное, прав. Вот я бы на твоём месте написал: 1. В этом году в нхл расцвели 2 наши новые молодые звёздочки - Тарасенко (в большей степени) и Кучеров. Правда? 2. Пару дней назад в нхл успешно дебютировал Василевский. 3. Хороший сезон проводит Малкин. 4. В КХЛ прекрасный сезон проводит ЦСКА. 5. В Петербурге СКА в каждом матче собирает аншлаг. 6. Уровень игры в КХЛ заметно вырос даже по сравнению с прошлым годом. 7. Сборная России на чм с новым тренером выступила успешно и стала чемпионом. Обрати внимание, что всё, что я написал - правда, как ты говоришь, никакого вымысла или вранья. Просто, получается, я могу это увидеть и обратить на это внимание, а у тебя этого не выходит. Только что-то отрицательное и какая-то критика. Но мир (даже хоккея) не может быть абсолютно чёрным или белым, что-то где-то хорошо, а что-то - плохо. По-моему, было бы хорошо, чтобы в твоих комментариях хотя бы иногда появлялась не только критические нотки. ;)

18:55 19 декабря 2014

Весёлый©

Марио6619 Декабря 2014 | 16:34 - Ахах, два приза в студию! ЗЗЫ. Матч - "брань", Анисин - "Петрушка", ну а то что Маламуд имеет праславянские корни, все знают.^^

18:25 19 декабря 2014

scotioti

Видимо Медведев сам ушёл, а не его. Поскольку он был за то, что-бы лига развивалась как комерчески самостоятельный продукт, а превратился в грызуна российского бюджета с возвращение Спартаков и не говоря уже о всяких Крыльях...

17:56 19 декабря 2014

BattleFish!

Марио6619 Декабря 2014 | 16:31 Весёлый©19 Декабря 2014 | 14:38 - забавно получилось, молодцы!)

17:15 19 декабря 2014

далеко

Марио66 19 Декабря 2014 | 03:56 То есть лига называется KHL, играют в ней в исконно русский hockey, но для слова "драфт" просто жизненно необходимо подобрать клюквенный аналог. --------------------------------------------------------- а за лучший перевод даст приз с приставкой "супер" -- как я хохотал....

16:59 19 декабря 2014

Марио66

Упёртый русский 19 Декабря 2014 | 13:44 Все наши лучшие хоккеисты играют не здесь. А хорошо или плохо выводы делай сам.

16:34 19 декабря 2014

Марио66

Весёлый© Это фундаментально! Это пять! Приз зрительских симпатий как минимум. %) Привет! ЗЫ. Штраф - "оброк", судья - "гонец", комментатор - "глашатай", фанаты - "челядь", команда - "рать", овертайм - "сверхурочное", обслуживающий персонал - "холоп", тафгаи - "потешные полки", Назаров - "хам".

16:31 19 декабря 2014

Весёлый©

Марио6619 Декабря 2014 | 04:06 Привет, я тут развил немного тему. . "Призываю вас как представителей СМИ объявить конкурс на русский перевод слова "драфт". А потом будет время подумать над понятным переводом слова "скаут", например". --- Так было уже в истории: "поместная система" - клуб и его франшиза, "урочные лета" - для ограниченно свободных агентов, "заповедные лета" - ну, вот и есть что-то среднее между контрактом и драфтом, "служилые люди" - наемные менеджеры, "крепостные" - игроки, "каторжные работы" - дисквалификация, "челобитные" - арбитраж, "Юрьев День" - и так понятно. Соответственно, скаут - "чичик" (ну, от Чичиков же). -_- -- Где мне забрать приз?

14:38 19 декабря 2014

Упёртый русский

nn6119 Декабря 2014 | 14:03 Ты думаешь, царь будет лучше? ;) Хотя глава тоже не плохо...

14:34 19 декабря 2014

Упёртый русский

KhSL19 Декабря 2014 | 13:56 Почему нет? Если человек адекватный (а Марио - думаю, адекватный, к тому же прекрасный специалист по нхл, к примеру) просто исторически так сложилось, что настроен только на критику - то возможно, хоть частично примет к сведению. Уже не зря общались. Да и другим людям, заходящим на форум, будет видно, что читают СЭ не только критики. ;)

14:07 19 декабря 2014

nn61

Драфт- БАЗАР))).

14:05 19 декабря 2014

nn61

Начинать нужно с себя. ПРЕЗИДЕНТ- ну явно не русское обозначение руководителя. Хотя на это не пойдёт, понятно почему. Хотя Кадыров, при всем к нему неоднозначном отношении, принял такое решение( он сейчас просто "глава Чечни"- и ничего от этого не потерял). Упертый русский, драфт- ЯРМАРКА, то что надо, поддерживаю!

14:03 19 декабря 2014

KhSL

Упёртый русский 19 Декабря 2014 | 13:44 Я принципиально с такими как Марио в дискуссии не вступаю. Ты правильно пишешь, их удел бесполезное критиканство, ничего взамен предложить не могут. Просто потому, что не могут ничего, кроме демонстрации своего злословия. И умиления, обращенного на запад. Так, пустоцвет...

13:56 19 декабря 2014

Упёртый русский

Да нет, тут всё меня полностью устраивает, ок. А в нынешнем российском хоккее, считаешь, всё беспросветно плохо? (Хокеей СССР можно, наверно, отнести к культурному наследию - нет? ;))

13:44 19 декабря 2014

Марио66

Упёртый русский Берёзу, культурное наследие и менталитет. А если вдруг тебе и тут какой-то подтекст начнёт мерещиться, то проконсультируйся сначала у товарища с "комплексом опущенной запятой".

13:37 19 декабря 2014

Упёртый русский

Марио6619 Декабря 2014 | 13:09 Если так, то напиши хоть раз, что тебе что-то в России понравилось! Или твой удел - только уничижительная критика?

13:14 19 декабря 2014

Марио66

За скобками можно прочитать - как и всё в вашей КХЛ и России. ----------------------- Еще раз!!! тебе говорю - какие-то "скобки" мерещатся только тебе. Я писал прямым текстом о системе драфта. Ты сам придумываешь вопросы, на которые, не имея ответа, требуя их (ответы) у меня.

13:09 19 декабря 2014

Марио66

Упёртый русский Ты не тактичности просишь. А предлагаешь закрыть глаза на вещи, которые имеют место быть. Ни лжи, ни клеветы в моих словах нет и никогда не было. И я то же самое напишу про любую другую страну и любого другого человека, если те дадут повод для иронии. Но тебе, ватнику, этого не понять.

13:05 19 декабря 2014

Упёртый русский

Марио6619 Декабря 2014 | 04:06 В чём отличие обкакал от раскритиковал? Вот если как у тебя - обкакал. Сказано, к тому же очень фигурально, что по ярмарке игроков в КХЛ всё очень плохо. За скобками можно прочитать - как и всё в вашей КХЛ и России. Если бы раскритиковал - написал бы, что конкретно тебе не нравится в нынешней системе, и что, по твоему мнению, надо поправить. Вот если так - да вопросов нет!

12:57 19 декабря 2014

Упёртый русский

KhSL19 Декабря 2014 | 08:53 Понимаешь, у Марио такая уж психология (врождённая или приобретённая - не знаю) - обкакать всё российское. Пишут про КХЛ - обкакать КХЛ, пишут про сборную России - сборную России, пишут про российских функционеров и ветеранов хоккея - и этих, добавив, к тому же, ещё и всех российских пенсионеров в придачу. Пробовал с ним дискутировать об этом, просил, чтоб он был чуть тактичнее - бесполезно. Ну человек то взрослый уже и идейный, видимо - что с ним поделаешь...

12:46 19 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!