18:50 14 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

Что творится с русскими вратарями?

Вратарь "Авангарда" Константин БАРУЛИН пропустил пять шайб в Минске, по три - в Екатеринбурге и Братиславе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вратарь "Авангарда" Константин БАРУЛИН пропустил пять шайб в Минске, по три - в Екатеринбурге и Братиславе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Андрей КУЗНЕЦОВ

"УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА"

Незадолго до Кубка "Карьяла" беседовал с Владиславом Третьяком. Затронув одну из любимых тем президента ФХР, услышал в ответ эмоциональный, произнесенный на улыбке монолог:

- Ты посмотри, как у нас нынче все с вратарями здорово! Если оценивать глазами сборной - настоящая тренерская мечта. Широчайший выбор из тех, кто играет на самом высоком уровне качества. Еременко с каждым матчем прибавляет. Кошечкин тащит "Магнитку". Барулину в "Авангарде" куда комфортнее, чем в прошлогоднем "Ак Барсе". У армейца Галимова классные перспективы. Молодой Сорокин даже против сильнейших команд КХЛ действует так уверенно, будто сам - многократный чемпион мира. Гарипов в Казани растет. Как говорится, все так хорошо, что и не веришь, будто правда.

Увы, зафиксированная в той беседе "обстановка тренерской мечты" не прожила и пары месяцев. Сейчас, по окончании второго отрезка чемпионата, русский вратарский цех КХЛ дружно угодил в ситуацию кризиса. Самая яркая иллюстрация которому - отсутствие интриги, сопровождавшее выбор кандидатов на Кубок Первого канала. Если бы штаб сборной собирал сильнейший из всех возможных составов в конце октября, на одно место в бригаде голкиперов было бы два-три достойнейших претендента. Мы бы гадали, сравнивали, взвешивали плюсы-минусы, обращались к экспертам, разбирали каждого досконально.

А в декабре, увы, все оказалось проще. Вызвали тех, кто в данный момент держит планку не то чтоб на гроссмейстерском уровне - высоко по сравнению с иными. И то радость. Еременко с Галимовым не всегда безупречны, но были выбраны почти на безальтернативной основе. Потому что другие, к сожалению, выглядят куда проблемнее.

Кошечкин забыл слово "сухарь" с 27 октября (дня гостевой победы над "Ак Барсом"), а после травмы через раз играет в стиле "не выручил". Причем не только против соперников топ-уровня вроде СКА и "Авангарда" - например, пропустил четыре от рижан. В субботу кризис голкипера продолжился: Майк Кинэн снял его с игры против "Йокерита" еще до конца первого периода, а вернул только потому, что второй номер "Магнитки" Печурский чудил еще круче.

Что же творится со "сталеваром"? То ли знакомое болельщикам его команды понятие "усталость металла" - все-таки играть целый сезон без замен трудно даже в капканных командах Петра Воробьева и Зинэтулы Билялетдинова. В атакующем уральском составе - подавно. Вот только доводилось слышать и другие, более тревожные оценки. Объясняющие спад голкипера-богатыря вовсе не утомленностью. А тем, что в шестом чемпионате КХЛ он прыгнул выше головы и сейчас попросту вернулся на свой средний уровень мастерства.

В такое, понятно, не хочется верить никому - от массового болельщика "Магнитки" до главного тренера сборной Олега Знарка. Увидим ли мы после перерыва, на который вчера ушел чемпионат КХЛ, другого Кошечкина?

БЕЗ КРЕДИТА ДОВЕРИЯ

А другого Барулина? Чемпиону мира в Омске созданы все условия: статус безоговорочно первого номера, любимый тренер вратарей. А хандрит он чем дальше в чемпионат - тем больше. Пять пропущенных голов в Минске, по три в Екатеринбурге и Братиславе, снятие со знаковой встречи с "Салаватом". В глазах Раймо Сумманена Барулин уже начинает проигрывать конкуренцию вчерашнему эмхаэловцу Костину! Не отбывай голкипер молодежной сборной на чемпионат мира - вполне мог отобрать у заслуженного, опытного напарника статус первого номера "ястребов".

Модель неистового Раймо и вправду предполагает доверие полевых игроков вратарю. Иначе в атаку те идут без привычной удали-смелости. Что было видно, кстати, и вчера в Мытищах. Барулин пропускал хоть и не свои, но очень обидные шайбы. А его визави Энгрен вчистую переигрывал мощное нападение "Авангарда".

Вирус неуверенности сразил еще одного осеннего героя - Сорокина. Касутин в "Торпедо" в последнее время взял моду пропускать не меньше трех. Гарипов... Вот тут еще один интересный момент. Парадокс, но в нынешнем сезоне самым скептическим отношением к вратарям сборной России отличаются как раз бывшие наставники сборной России. Которые, казалось бы, должны помнить о собственных кадровых головоломках времен работы с главной командой страны. Но, пересев на другую сторону баррикад, внезапно прониклись симпатиями к иностранцам.

Олимпийский тренер-2014 Билялетдинов замариновал Гарипова в запасе. Хотя тот еще в прошлом сезоне выглядел замечательно, имея кредит доверия от Валерия Белова, нынешнего ассистента главного. А нынче "упакован" за широкую спину шведа Нильссона так, что впору обмена требовать.

Олимпийский тренер-2010 Быков сменил одного неэлитного вратаря-легионера на другого. Хотя, казалось бы, если набивать шишки, так хоть с Шестеркиным, Иванниковым или другим парнем на вырост. Но нет: после чешского голкипера ставка сделана на финского. Может, неудачная игра Коскинена приведет невский тандем к смене стратегии?

Хотя, конечно, русский вратарский цех должен поддерживаться не только штабами СКА и "Ак Барса". Но и остальными командами лиги - чемпионат-то от множества сильных отечественных голкиперов только крепче будет. Хочется надеяться, что за время предстоящей паузы наши голкиперы переведут дух, "подкрутят" ментальные гайки и, вдохновившись сочинскими успехами сборной, сбросят с себя неуверенность и ауру неудач.

Потому что того вратарского кризиса, с которым чемпионат уходит на перерыв, видеть в предновогодний отрезок ну никак не хочется.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

scotioti

Хорошо хоть не Ларин писал... :)

18:47 15 декабря 2014

serjio_1704

Эта статья уже за гранью добра и зла.

16:00 15 декабря 2014

ZA Dinamo 14-15

Какой бред.

06:27 15 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!