00:40 14 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

Никулина - в сборную!

Капитан сборной России на Кубке Первого канала-2013 защитник "Ак Барса" Илья НИКУЛИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Капитан сборной России на Кубке Первого канала-2013 защитник "Ак Барса" Илья НИКУЛИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Размышления корреспондента "СЭ" по последним перед перерывом матчам чемпионата с участием претендентов на Кубок Гагарина

ЗАЧЕМ КИНЭН РАЗБИЛ СВЯЗКУ МОЗЯКИН – ЗАРИПОВ?

Главный тренер "Магнитки" и лучший наставник в КХЛ прошлого сезона Майк Кинэн начал матч с "Йокеритом" без Мозякина в стартовом звене. Капитана "сталеваров" в тройке Коваржа заменил силовик Платонов. А лучший бомбардир КХЛ вышел с Брентом и Якуценей. Так продолжалось почти половину игры. За это время гости дважды уязвили ворота Кошечкина, отправив вратаря-гренадера на лавку. Во втором периоде Железный Майк вернул Мозякина к Коваржу и Зарипову, и на перерыв соперники ушли с ничьей 3:3. Причем две из трех шайб – на счету лучшей тройки Европы. Правда, отличиться посчастливилось не кандидатам в сборную России, а легионерам – Коваржу и Ли.

Чех вообще был заводилой в своей тройке, Зарипов ушел в тень, а Мозякин раскочегарился только в третьем периоде, когда гости снова вышли вперед. Их звезда Мозес, сделавший дубль и вернувший Кошечкина на лед, блистала ярче всех. Остается только пожалеть о том, что этот миниатюрный форвард-метеор не сможет надеть свитер нашей сборной.

В преддверии Кубка Первого канала становится тревожно от того, что российские топ-снайперы не справились с шведским вратарем-великаном Карлссоном. Хотя Мозякин имел несколько полумоментов, а ведь как минимум один из них он превращает в гол. Кинэн, к слову, причину поражения нашел во вратарях, своих и чужом. А не в собственных перетасовочных экспериментах. В третьем периоде канадец бросал в бой свои лучшие силы через смену, заставив после финальной сирены поражаться их игровым временем: у Коваржа – 28:39, у Зарипова – 27:27, у Мозякина – 26:05. Плей-офф для "Магнитки" начался! Справедливости ради следует признать: свой микроматч птица-тройка сталеваров формально выиграла - 2:0.

Еще один повод для тревоги – несколько результативных сбоев пары защитников Бирюков – Антипин. Если чемпион мира-2012 в сборную не вызывается, то ее дебютанта в Сочи ждет серьезная проверка отнюдь не в экспериментальной системе координат, как на Кубке "Карьяла".

Не хочется добавлять не самой радужной картине черной краски, но придется. Потому как накануне в Братиславе уфимские защитники-чемпионы Зубарев и Кутузов при выполнении своих прямых обязанностей тоже позволяли себе вольности.

ОЛИМПИЙСКИЙ УРОК В КАЗАНИ

– Мы мало играем в чужой зоне, мало бросаем по воротам, – растерянно повторял во втором перерыве матча "Ак Барс" – СКА на телекамеру новый лидер армейцев Артемий Панарин. Которого главный тренер красно-синих Вячеслав Быков недавно возвысил до небес, заявив, что тот как игрок его круче. Однако Быков забивал чемпионские голы на чемпионатах мира, был капитаном сборной на Олимпиаде и первенствах планеты.

Панарин же только в начале большого пути. В его словах – сермяжная правда. Хозяева два периода не давали питерцам головы поднять. Не сушили игру, а действовали с позиции силы. А застрельщиком у "барсов" стал их самый опытный боец защитник Никулин, примеривший в отсутствии травмированного Свитова капитанскую нашивку.

Двумя сочными щелчками от синей линии бывший капитан сборной на Кубке Первого канала-2013 похоронил надежды команды Быкова на благоприятный исход. На его счету уже 11 голов в чемпионате и 16 (5+11) очков в 10 последних матчах. Цифирь, заслуживающая вызова ее обладателя в сборную, откуда он загадочно исчез перед Минском.

Еще одну шайбу, ставшую победной, забросил минский чемпион Бурмистров, в одно касание завершив симпатичную трехходовку с участием Петрова и Меллера, вызванного вместе с вратарем Нильссоном в сборную Швеции.

В Минске у Бурмистрова не очень-то получалось, в финале его даже посадили на лавку. Однако генменеджер сборной России Андрей Сафронов в интервью "СЭ" уверял: "Бурмистров поднимется". В Сочи кое-кто даже сватает его в тройку к Мозякину и Зарипову. Закрывая глаза на разностилье "барса" и "сталеваров".

А перед вторым голом хозяев распрекрасный шанс сравнять счет упустил Шипачев, не сумевший поднять шайбу в верхний угол с пристреленной точки Бурмистрова и лишивший Дадонова законного балла за чудо-передачу.

Пропустив предыдущий матч в Екатеринбурге из-за микроповреждения, минский чемпион вернулся на лед. Чего не скажешь о лучшем нападающем и бомбардире ЧМ-2014 Тихонове, никак не поймавшим минскую игру. Но мы помним и восхищаемся внуком легендарного тренера в московском матче с ЦСКА, таким хотим его видеть в Сочи.

Без Тихонова не пошли дела у первого армейского звена, в которое Быкова сначала поставил великана Поникаровского, а потом чемпиона мира-2012 Кетова. Ковальчук попытался было спасать "родину" в одиночку, но уберег питерцев от первого в сезоне сухого поражения форвард не под 17 номером, а под 71 – Бурдасов. Хитрым низовым броском заставший врасплох шведского вратаря и ставший автором 150-го гола СКА в чемпионате.

Помню, как восхищался молодой связкой челябинского "тракториста" и омского "ястреба" Калинина тогдашний главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов. Планировал взять их на ЧМ-2012. Помешала травма омича. Сейчас Калинин – чемпион мира, капитан "Авангарда", получил заслуженный вызов на сочинский турнир. Бурдасов же, перейдя в СКА, закис и только в последнее время начал играть более или менее регулярно.

И все-таки за третий период гости заслужили сдержанной похвалы. А попади обычно хладнокровный Эрикссон в пустые ворота… Но швед невероятным образом промахнулся и интрига умерла.

"Ак Барс" преподал урок СКА"

– Нам преподали хороший урок, – заявил на пресс-конференции Быков.

Урок, кстати, в сшибках с фаворитами-конкурентами не первый. Главком СКА их получил уже полный "ранец" – по два раза от "Динамо" и "Магнитки", "Йокерита", ЦСКА, теперь от "Ак Барса". Так ведь можно и на второй год не остаться…

А Билялетдинов после финальной сирены светился от счастья:

– Очень здорово сыграли с первых минут, серьезных моментов у наших ворот не создали, мы были сильнее.

– Прокомментируйте всплеск результативности Никулина.

– Он нацелен на атаку, много бросает, удачно попадает, – в этом ответе сочинский олимпийский тренер, вырвавшись из плена эмоций, остался верен себе.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Любитель пельмешек

1. "А Билялетдинов после финальной сирены светился от счастья"/ Домрачев, Билл произнес фразу с абсолютно равнодушным выражением лица. 2. "в этом ответе сочинский олимпийский тренер, вырвавшись из плена эмоций, остался верен себе." Домрачев, пора вырасти из штанишек Сочи и вырываться из плена эмоций. Пора...

15:40 14 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!