21:38 12 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

А если бы гол,
забитый судьей в Сочи, засчитали?

Пятница. Сочи. "Сочи" - "Динамо" М - 1:6. Нападающий бело-голубых Сергей СОИН (№ 6) забрасывает пятую шайбу в ворота Андрея ГАВРИЛОВА. Фото Михаил МОКРУШИН/РИА Новости
Пятница. Сочи. "Сочи" - "Динамо" М - 1:6. Нападающий бело-голубых Сергей СОИН (№ 6) забрасывает пятую шайбу в ворота Андрея ГАВРИЛОВА. Фото Михаил МОКРУШИН/РИА Новости

КХЛ. Регулярный чемпионат

В пятницу московское "Динамо" на олимпийской арене разгромило "Сочи" (6:1), прервав 10-матчевую победную серию дебютанта лиги

СОЧИ – ДИНАМО М – 1:6 (0:1, 1:3, 0:2)

Голы: Волков – 4 (Карпов, Осипов), 6:17 – 0:1. Мосалев – 9 (Кокарев, Цветков), 21:14 – 0:2. Карсумс – 5 (Новак), 24:44 – 0:3. Костицын – 5 (Крикунов, Уилсон), 33:30 – 1:3. Пестушко – 11 (Горовиков), 35:19 – 1:4. Соин – 3 (Глазачев, Бабенко), 52:48 – 1:5. Карсумс – 6 (Мосалев), 56:45 – 1:6.

Вратари: Пепперле (Гаврилов, 24:44) – Еременко.

Штраф: 8 – 4.

Броски: 25 (5+9+11) – 24 (6+10+8).

Три лучших игрока: Карсумс (Д), Мосалев (Д), Соин (Д).

Судьи: Гусев, Ренн.

12 декабря. Сочи. ЛД "Большой". 9112 зрителей (12 000).

"Сочи" после кошмарного старта, породившего слухи об отставке главного тренера Вячеслава Буцаева, в ноябре воспрянул духом. Даже самые ярые оптимисты не могли предположить, что южане сподобятся на столь громкое триумфальное шествие по чемпионату. "Леопарды" десять раз подряд уязвили своих соперников. Их жертвами дважды стали нижегородские автозаводцы, "Трактор", "Атлант", минское "Динамо"…

В результате сочинцы ворвались в восьмерку сильнейших "Запада", потеснив из нее кубковый "Локомотив". А тренерские позиции Буцаева окрепли.

К слову, у наставника "леопардов" к "Динамо" свои счеты с плей-офф-2013. Когда возглавляемый Буцаевым ЦСКА во втором раунде дал бой действующему обладателю Кубка Гагарина, но все-таки уступил 1-4.

Бело-голубые прибыли в Сочи, где вскоре предстоит сражаться за Кубок Первого канала их штабу, отдохнувшие и в отменном настроении. В последний раз они выходили на лед в прошлое воскресенье, когда в Лужниках в яростной борьбе одолели СКА – 2:1. Тот матч стал бенефисом вратаря Еременко, получившего вызов в сборную на российский этап Евротура. К слову, именно в Сочи голкипер динамовцев год назад вырвал у конкурентов из КХЛ единственную вратарскую путевку на домашние Игры.

В первом периоде Еременко по большей части отдыхал. Мобильные гости бороздили зону сочинцев, не давая поднять головы их голкиперу Пепперле. И гол Волкова, увенчавший выход "2 в 1", стал логическим завершением стартового натиска бело-голубых. Отметим и Карпова, выложившего шайбу под бросок по пустым воротам. Может, экс-челябинцу, регулярно набирающему очки, повезет, и он из списка резервистов переместится в заявку сборной на Кубок Первого канала?

Вскоре Волков оказался близок ко второму успеху, но не смог укротить отскочившую от борта на пятачок шайбу. Хозяева до перерыва могли похвастать… промахом Вярна по пустым воротам.

А на пятой минуте второго периода впору было сворачивать лавочку. Шайба еще дважды посетила ворота Пепперле, заставив чеха уступить место дублеру Гаврилову. Которого еще "холодного" не пожелал огорчать опытнейший Горовиков, почему-то промедливший с броском в совершенно свободный угол.

Динамовцы расслабились, за что и поплатились. Ошибся герой сшибки со СКА молодой защитник Корягин – и Костицын с Крикуновым как по нотам разыграли стандарт "2 в 1".

Главный тренер бело-голубых Харийс Витолиньш, уловив умиротворенное настроение подопечных, немедленно попросил тайм-аут. Надо признать, очень своевременно! Не прошло и двух минут, как Пестушко после дерзкого рейда на пятачок восстановил комфортный разрыв в счете – 1:4.

Однако хозяева вошли во вкус и останавливаться не собирались. Сочинцы полезли на владения Еременко и еще раз поразили цель. Но как: шайба, выбрасываемая из-за ворот динамовцем Глазачевым, попала в судью Гусева и от него запорхнула с сетку. Без малого 10 тысяч зрителей "Большого" взревели от восторга. Болельщики не сразу заметили, как рефери развел руки в стороны. Гол не засчитан. Таковы хоккейные правила, запрещающие арбитрам забивать. А вот в футболе все по-другому: мяч, отправленный в ворота судьей, был бы признан легитимным.

Третий период превратился в формальность. Гаврилов сорвал овации зрителей, эффектно сработав ловушкой после броска сборника Кокарева. Но сочинский голкипер оказался не в силах прервать лихую контратаку бело-голубых с участием Бабенко, Глазачева и Соина. Последний буквально завез шайбу в пустые ворота. Потом то же самое проделал Карсумс, отблагодарив Мосалева за пас-подарок после мхатовской паузы.

Так, не без конфуза завершилась славная охота "леопардов". Интересно, прервут ли завтра динамовцы победную серию земляков-армейцев, растянувшуюся на 13 (!) матчей.

Команде же Буцаева горевать некогда – в воскресенье в Сочи пожалуют их конкуренты в борьбе за место в плей-офф ярославские железнодорожники. А это матч за шесть очков.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ