18:33 11 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

"Салават": паники нет, решения назревают

Владимир ЮРЗИНОВ (справа) и Василий ЧИЖОВ. . Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Владимир ЮРЗИНОВ (справа) и Василий ЧИЖОВ. . Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

КХЛ. Регулярный чемпионат

В среду в Мытищах "Салават Юлаев" уступил "Атланту" – 1:6. В этом сезоне один из лидеров Восточной конференции неудачно выступает именно в московском регионе – 0:6 с "Динамо" и 0:7 с ЦСКА. Такая столичная серия может стоить поста главному тренеру клуба Владимиру Юрзинову.

МНЕНИЯ ЮРЗИНОВА И ГРОССА

События после матча в Мытищах развивались неожиданно. Вот что сообщил главный тренер "Салавата Юлаева" Владимир Юрзинов-младший нашему корреспонденту Владиславу ДОМРАЧЕВУ:

– Игра получилась похожей на предыдущую в Минске, где мы уступили 0:4. В первом периоде перебросали соперника 15:4. Но как пропускаем гол, сразу встаем. Нас подкосили травмы ведущих игроков. Команда сейчас летит в Европу, а я – в Уфу.

– Зачем? На разбор полетов?

– Без комментариев.

Чуть позже в смешанную зону "Арены Мытищи" вышел генеральный менеджер "Салавата" Олег Гросс. Он призвал прессу не паниковать:

– Да, тяжело после таких игр, чувствуется подавленность. Но я знаю на 100 процентов, что и хоккеисты, и тренеры хотят побеждать, стараются. Однако в спорте есть мелкие нюансы, которые мешают и которые решают. Руководство клуба, благотворительный фонд "УРАЛ" делают все, чтобы игра команды стабилизировалась. Надеюсь, в ближайшее время мы найдем выходы, что-то поправим. Не хочу никого обвинять, мы все в одной упряжке и все виноваты – от игроков до руководства. "Салават" – это команда, которая не привыкла к таким результатам. И не будет с ними мириться.

В четверг утром некоторые агентства отправили главного тренера "Салавата" в отставку. Впрочем, эту информацию опроверг президент клуба Юрий Пустовгаров: "Чтобы отставка состоялась, нужно или решение правления клуба, или личное заявление тренера. Пока ни того, ни другого не было. На ближайшее время заседания правления также не планируется".

Также в интернете в четверг прошла информация, что на два ближайших матчах – в Братиславе и Загребе – команду выведет генеральный менеджер.

БАШКИРИИ НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР

Какое из этих сообщений может воплотиться в жизнь, а какое является явным "фэнтези"? Попробуем разобраться.

По информации "СЭ", ситуация в "Салавате Юлаеве" является управляемой и прогнозируемой. Команда располагает качественным составом, который даже в нынешние времена турбулентности позволяет стабильно идти на четвертом-пятом местах Восточной конференции. Поэтому ни о какой кадровой революции речь не идет.

По некоторым сообщениям, определенные кадровые решения, связанные с тренерской позицией, могут быть приняты в пятницу. Видимо, именно на эти решения намекал главный тренер команды в послематчевом интервью в Мытищах.

Понятно, что черная московская серия больно бьет по имиджу Уфы, которая в былые годы в столице показывала качественный хоккей, всегда проходила проверку Москвой и считалась одной из глыб Континентальной лиги. С этой точки зрения нынешний образ "Салавата" несколько мягковат, что не может не отражаться на амбициозных настроениях лидеров башкирского хоккея. Очевидно, что в республике хотят видеть свой "Салават" более волевым, жестким, агрессивным.

Напомним, что Владимир Юрзинов-младший возглавил "Салават" 24 декабря 2012 года, когда сменил на посту главного тренера Венера Сафина. На уфимском двухлетнем отрезке под руководством Юрзинова-младшего клуб вышел в финал плей-офф конференции-2014, завоевал серебряные медали чемпионата России.

Думается, даже если решение об отставке будет принято (а вероятность этого высока), уфимская страница станет самой яркой в карьере 49-летнего специалиста. Талантливого тренера, который всегда открыт для прессы и всегда прессе интересен.

По нашей информации, в ближайших матчах генеральный менеджер "Салавата" будет находиться максимально близко к команде. Однако вести игру, скорее всего, будет второй тренер Василий Чижов. Тем не менее, можно предположить, что определенные тренерские ходы в Уфе уже прорабатываются. Республике, где создана эффективная хоккейная вертикаль, необходима твердая тренерская рука. Найти эту руку – главная задача.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...