01:45 11 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

А если бы клюшка Радулова сломалась раньше?

Вчера. Подольск. "Витязь" - ЦСКА - 1:4. 17-я минута. Спустя мгновение нападающий ЦСКА Александр РАДУЛОВ отправит первую шайбу в ворота Ивана ЛИСУТИНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Вчера. Подольск. "Витязь" - ЦСКА - 1:4. 17-я минута. Спустя мгновение нападающий ЦСКА Александр РАДУЛОВ отправит первую шайбу в ворота Ивана ЛИСУТИНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат. "ВИТЯЗЬ" – ЦСКА – 1:4

ЦСКА одержал 13-ю победу подряд в чемпионате

Андрей КУЗНЕЦОВ

Шло начало 17-й минуты и второе за матч большинство ЦСКА. Бросалось в глаза: с клюшкой Радулова что-то не то. И гнулась она с амплитудой шире обычного, и использовать ее в борьбе звездный армеец непривычно стеснялся. Ответ на вопрос "Все ли в порядке?" был получен спустя считаные секунды. Форвард получил шайбу в расстрельной позиции. На то, чтобы поразить ею сетку, прочности клюшки еще хватило. На то, чтобы спустя мгновение выдержать силовой прием легионера хозяев Кемпе, - уже нет.

А если бы радуловское орудие труда сломалось на миг раньше?

Судейская бригада Бутурлина, за какой-то час до финальной сирены заливисто смеявшаяся над шуткой "пошли вместе к точильщику коньков - двоим он скидку даст", мгновенно забыла бы о благодушном настроении. Потому что пришлось бы в соответствии с правилами отменять гол и подвергаться психологической атаке со стороны Радулова и Квартальнова. Даром что первый только-только отбыл дисквалификацию. Вердикта арбитров он ждал по-тигриному хищно. Как и весь подобравшийся на скамейке наставник.

Легендарные армейцы Борис Михайлов и Владимир Петров получили бы возможность проверить, насколько прочно усвоил их уроки нынешний капитан ЦСКА. Ведь именно они по ходу осени занимались воспитанием попадавшей на "отсидку" за "отсидкой" звезды: "Бьют - терпи, судят не по-твоему - терпи тем более. Думаешь, нас на психологическую прочность не испытывали?" Возможно, красно-синие одержали уже 13 (!) побед подряд именно потому, что питаются этой энергетикой вспыльчивого неравнодушия. Возможно, мужественным "витязям" Ореховского в случае радуловского срыва было бы полегче.

Если б радуловская клюшка сломалась раньше, хозяевам не пришлось бы уже в первом периоде вспоминать, что именно они - лидеры всей лиги по волевым победам. И ломить к воротам соперника так, что Лаланд время от времени на крик в адрес собственных оборонцев срывался.

В общем, сломайся эта клюшка мигом раньше - вместо качественного и рабочего матча регулярки мы могли бы увидеть полноценный триллер кубкового накала. Но лидерам лиги "Витязь", конечно, уступил вовсе не из-за сопровождавшего гол Радулова нефарта длиной в секунду. Матч был крайне полезен для борющейся за плей-офф подмосковной команды. Потому что сегодняшние армейцы - своеобразный рентген, показывающий твои собственные недочеты и дающий повод поработать над ошибками.

Вот, например, Афиногенов и Ко наверняка знали, что в нынешнем сезоне победить ЦСКА, забив при этом меньше трех, сумела только "Магнитка". Разве не было ясно, что пробивать гостей нужно как можно оперативней? Поведя всего-то 1:0, красно-синие мгновенно оседлали любимого конька и принялись плясать от печки.

А "богатыри" так и не смогли "сковырнуть" их с этой удобной модели поведения-обитания-катания. Если над чем и работать "Витязю" в первую очередь - так это над психологией и инстинктом убийцы. Умением брать свое и решать судьбу матча в решающий момент. Взгляните на сухую статистику клубов, конкурирующих с флагманом хоккейного Подмосковья. Минские динамовцы реализуют каждое четвертое свое большинство. "Торпедо" - каждое пятое. Команда Ореховского - каждое шестое.

И ведь не сказать, что в ее ледовом почерке не видно тренерской работы. Вроде бы и схема наиграна, и тактическая оснащенность на уровне. Но вот то коленки задрожат, то коньки засбоят - и драгоценные минуты большинства тратятся на банальные попытки войти в зону.

Надо ли говорить, что ЦСКА в таком хоккее чувствует себя как лошадь на поле с овсом? И не этих ли недобранных шайб не хватает "Витязю" для того, чтобы не просто убегать от девятых команд "Запада" - но и гоняться за "Йокеритом" и московскими динамовцами?

Что ж, Ореховский со своими богатырями пока не волшебник. Подмосковная команда в нынешнем сезоне была первой, кто одолел вернувшегося в КХЛ мудрого канадца Кинга. И со сложнейшего выезда на Дальний Восток три победы первой привезла тоже она. Если бы именно в Подольске оборвалась армейская суперсерия Квартальнова - это была бы настоящая сказка.

Но такие случаются редко даже в самом непредсказуемом чемпионате. На счастье красно-синих, голевая клюшка сломалась вовремя. Обеспечив "чертову дюжину" побед Квартальнову.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

ShvartsGlass

Ну круто, че...... Красная машинка вернулася))))

12:24 11 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!