22:30 10 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

"Салават" летит в Европу, Юрзинов - в Уфу

Вчера. Мытищи. «Атлант» - «Салават Юлаев» - 6:1. Нападающий «Атланта» Андрей ТАРАТУХИН (№ 22) и защитник Александр КУТУЗОВ гипнотизируют шайбу. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Вчера. Мытищи. «Атлант» - «Салават Юлаев» - 6:1. Нападающий «Атланта» Андрей ТАРАТУХИН (№ 22) и защитник Александр КУТУЗОВ гипнотизируют шайбу. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера "Атлант", находящийся на грани банкротства, уверенно взял верх над одним из лидеров Восточной конференции "Салаватом Юлаевым".

АТЛАНТ – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 6:1 (0:0, 5:0, 1:1)

Голы: Майоров – 1 (Гилрой, Чернов), 20:45 – 1:0. Козлов – 4 (Коробов, Таратухин), 32:10 – 2:0. Чернов – 11 (Энгквист, Майоров), 33:36 – 3:0. Сорокин – 1 (Сошников), 37:20 – 4:0. Майоров – 2 (Энгквист), 38:37 – 5:0. Таратухин – 2 (бол., Яруллин, Козлов), 53:28 – 6:0. Слепышев – 5 (Глухов, Зубарев), 57:15 – 6:1.

Вратари: Энгрен – Сохатский (Ирвинг, 33:36).

Штраф: 6 – 6.

Броски: 23 (4+13+6) – 37 (15+13+9).

Три лучших игрока: Майоров (А), Энгквист (А), Энгрен (А).

Судьи: Ержабек, Комаров.

10 декабря. Мытищи. "Арена Мытищи". 5700 зрителей (6434).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Мытищ

СПРОС НА ЛИДЕРОВ

"Атлант", живи!" – целых четыре баннера столь знакомого содержания разместили болельщики подмосковного клуба на трибунах. Год назад хоккейная общественность начала операцию по спасению четырехкратного чемпиона страны "Спартака". Сейчас уже можно с уверенностью сказать: великий бренд спасен и через год поклонники красно-белых устремятся на трибуны арены. Какой – пока неизвестно.

– Мытищи, вперед! – рвали глотки фанаты "Атланта". Как известно, Московская область теперь не финансирует профессиональную команду КХЛ. А главный инвестор клуба Антон Зингаревич в интервью "СЭ" заверил, что до конца сезона "Атлант" доберется. Только когда финиширует команда Алексея Кудашова? Ограничится регуляркой или все-таки попробует зацепиться за плей-офф, что однажды желто-синим при тренере Сергее Светлове удалось? И какими ресурсами будет воевать клуб из Мытищи после того, как захлопнется трансферное окно?

Уже не шепотом говорят о распродаже основного состава. Защитники Дыбленко, Немец, Гилрой, нападающие Врана, Шмелев, Сошников, Лещенко, Энгвист… Спрос на этих парней наверняка имеется. Под чешского центрфорварда Врану лидеры "Востока" вроде готовы освободить вакансию легионеров. Не случайно на днях появилась информация о возможном обмене из "Авангарда" шведа Ванделля.

КОЗЛОВ ОБНОВИЛ РЕКОРД

В первом перерыве матча корреспондент "СЭ" встретился с одним из самых перспективных защитников "Атланта" 21-летним Ярославом Дыбленко.

– Не играю из-за травмы плеча, – признался собеседник. – Пока неизвестно, когда вернусь в строй.

– Такая мрачная обстановка не давит?

– Нет. Мои мысли только об "Атланте". Хорошо там, где есть я. Посмотрите, как стараются наши ребята. Ригу в воскресенье обыграли. С Уфой на равных сражаются. И могут победить. Не хочу менять команду. В Мытищах мне доверяют, в первой паре выхожу.

– Однако ваш уже бывший партнер Рукавишников перешел в СКА…

– …и много игрового времени получает. Рад за него, мы созваниваемся, обсуждаем дела и все такое. Но у каждого своя дорога. Я работаю на клуб, где дорос до игрока основы.

– Кстати, какая команда произвела на вас наиболее сильное впечатление?

– ЦСКА. Армейцы сами играют, а соперникам не дают.

Вскоре после нашей беседы хозяева открыли счет. По заветам Дыбленко. Майоров сделал личный голевой почин в чемпионате. А ведь в стартовой 20-минутке в зону гостей можно было заливочный комбайн запускать.

На волне успеха "атланты" полетели вперед и до перерыва еще четырежды огорчили уфимских вратарей – Сохатского и заменившего его Ирвинга. 42-летний Козлов обновил свой рекорд голевого долгожительства, установленный 31 октября. Кстати, ходят разговоры, что этот ветеран станет первым новичком возрождающегося "Спартака".

ТЕННИСНЫЙ РАЗГРОМ

Пять безответных шайб за второй период для "Салавата" не предел. С ЦСКА на Ленинградке уфимцы пропустили шесть и уступили 0:7. К слову, после того матча канадец Ирвинг, уязвленный пять раз, потерял тренерское доверие и место основного вратаря.

Сирена на перерыв утонула в овациях трибун. Такого Мытищи давненько не видели. Удивительно, что вчера под хозяйские клюшки попал крайне неудобный для "Атланта" "Салават". Сшибки этих соперников вписаны в историю КХЛ. Речь не только о финале плей-офф-2011, выигранном командой Вячеслава Быкова 4-1. И не о вратаре мытищинцев Барулине, признанном самым ценным игроком того розыгрыша Кубка Гагарина.

26 октября 2009 года после матча "Атлант" – "Салават" (0:6) в отставку отправили главного тренера хозяев Федора Канарейкина. Да и вратарь Сохатский провел первый полный матч в КХЛ именно в Мытищах, 26 декабря 2013 года. "Салават" тогда победил – 5:2.

В третьем периоде гости, обескровленные потерей травмированных Макарова, Бодрова, Вишневского, Коваля, усиленно искали пути к воротам Энгрена. За без малого три минуты до финальной сирены нашли. Но пропустили еще один укол – 1:6. Теннисный разгром. На радостях трибуны разразились "волной". Неужели после такой яркой победы спонсоры откажутся от "Атланта", а правительство Московской области не найдет новых инвесторов?

– Игра получилась похожей на предыдущую в Минске, где мы уступили 0:4, – прокомментировал матч главный тренер "Салавата Юлаева" Владимир Юрзинов. – В первом периоде перебросали соперника 15-4. Как пропускаем гол, сразу встаем. В третьем периоде собрались, но гандикап был слишком большой. Нас подкосили травмы ведущих игроков, не хватает креативных нападающих. Словом, проблем хватает. Команда сейчас летит в Европу, а я – в Уфу.

– Зачем? На разбор полетов?

– Без комментариев.

Материалы других СМИ
Загрузка...