23:30 10 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА: 13 побед подряд!

Среда. Подольск. "Витязь" - ЦСКА - 1:4. Только что Стефан ДА КОСТА (слева) забросил шайбу, которая окажется победной. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Среда. Подольск. "Витязь" - ЦСКА - 1:4. Только что Стефан ДА КОСТА (слева) забросил шайбу, которая окажется победной. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
3

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА в Подольске взял верх над одним из открытий нынешнего сезона "Витязем" – 4:1 и упрочил свое лидерство в турнире

ВИТЯЗЬ – ЦСКА – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)

Голы: Радулов – 17 (бол., Прохоркин, Денисов), 16:19 – 0:1. Да Коста – 20 (Панин, Муршак), 34:00 – 0:2. Прохоркин – 7 (Григоренко, Радулов), 38:37 – 0:3. Кемпе – 8 (бол., Горак, Порселанд), 50:51 – 1:3. Да Коста – 21 (бол., Радулов), 53:53 – 1:4.

Вратари: Лисутин – Лаланд.

Штраф: 42 – 12.

Броски: 26 (7+7+12) – 39 (12+18+9).

Три лучших игрока: Радулов (Ц), Да Коста (Ц), Прохоркин (Ц).

Судьи: Бутурлин, Деев.

10 декабря. Подольск. КСК ЛД "Витязь". 5000 зрителей (5500).

"БАБКИНЫ ВНУКИ"

К богатырским песням на домашних матчах "Витязя" соперники до сих пор не могут привыкнуть – уж больно необычный и забойный антураж. При этом в клубе не успокаиваются, приглашая для мощности психологического давления на противника еще и творческие коллективы, несущие в массы русскую народную культуру. Не отступили от традиции в среду, украсив предматчевое шоу концертом ансамбля русской песни "Бабкины внуки". Афиша обещала "настоящее мужское пение в величии распевов и широты русской души". Вышло действительно душевно. Удалые хлопцы спели "Когда мы были на войне" и "Донские казаки". Кстати, 24 октября "Бабкины внуки" поддерживали еще одного "витязя" – Александра Поветкина перед боем с Карлосом Такамом, в котором россиянин одержал победу нокаутом и завоевал чемпионский пояс.

Так что Подольск в этот день грезил победой над единоличным лидером чемпионата, одержавшим 12 побед кряду. Под ЦСКА в городе специально объявили так называемый День болельщика – билеты на хоккей продавали с 20-процентной скидкой. Народ осадил кассы за полтора часа до поединка.

ГОЛ ДЛЯ МАМЫ

"Богатыри" встречали знатных гостей отдохнувшими и посвежевшими – календарь подарил им четырехдневную передышку. Москвичи "тунеядствовали" на день меньше, однако батарейки успели перезарядить. Дополнительную силу им придало окончание дисквалификации главного бомбардира КХЛ Радулова и форварда-силовика Артюхина, между прочим, на рубеже "нулевых" отдавшего "Витязю" почти четыре сезона и именно из Подольска уехавшего в "Тампу" покорять НХЛ.

– Всегда с уважением отношусь к болельщикам "Витязя" – команды, где я начинал свой спортивный путь, – признался Артюхин. – Для меня Подольск словно дом родной. В то время, в 2000-м, арену только построили, она была новенькая, уютная и очень современная. Болельщики валом шли на хоккей. Очень хорошая атмосфера тогда была в команде, только приятные воспоминания о том периоде жизни остались.

– С каким настроем выйдете против почти родной команды?

– С самым боевым! Постараюсь забить. Если получится, то посвящу эту шайбе маме. У нее накануне был день рождения.

– "Витязь" в нынешнем сезоне – это…

– Команда, с которой нужно считаться. Внимательно слежу за подольчанами. Их ни в коем случае нельзя недооценивать. Команда показывает хороший и результативный хоккей. Не зря побеждает сильных соперников. Думаю, нам дадут бой. Их фанаты давно ждали, что ребята начнут бороться за попадание в плей-офф.

Что касается истории взаимоотношений соперников, то "витязям" домашние матчи против ЦСКА удавались лучше всего: последний раз они остались без очков 20 января 2011-го, почти четыре года назад, уступив в Чехове – 4:5.

ЛАЛАНД ПРОТИВ СВОИХ

Главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов, видимо, памятуя об истории, выставил против "Витязя" их бывшего вратаря Лаланда, не появлявшегося на льду с 14 ноября – после "сухаря" в поединке с "Салаватом" (7:0). Канадец с белорусским паспортом начинал карьеру в России в 2010 году именно в "Витязе". Однако работой его поначалу совсем не нагрузили, хотя Артюхин удалился за грубость в первой же смене. Правда, с большинством у хозяев не заладилось, как, собственно, чуть позже и у гостей. Хотя по именам первые две тройки у Квартальнова смотрелись грозно: Григоренко – Прохоркин – Радулов и Муршак – Да Коста – Хьяльмарссон.

Естественно, долго с голом такие мастера не тянут. Второе подряд удаление Головкова реализовал Радулов, умудрившись забить с лету с "лопаты" и при этом сломать клюшку. Хозяева усомнились в правомерности гола (играть сломанной клюшкой по правилам запрещено), но судей так и не переубедили. Доказать, когда сломалась клюшка у Радулова – до гола или во время броска, постфактум оказалось невозможно, так как на случаи нарушения правил видеопросмотр не распространяется.

Во втором периоде ЦСКА взял игру в свои руки: из чужой зоны не вылезал, методично душил и прессинговал. Наставник "Витязя" Олег Ореховский, почувствовав недоброе, взял тайм-аут. Пауза чуть придала его бойцам уверенности, но от второго гола не уберегла: До Коста выехал из-за ворот и с неудобной руки бросил в сторону закрытого тремя телами Лисутина. Третий гол опять с "лопаты" оформил "в раздевалку" Прохоркин, подкараулив отскок перед голкипером – 0:3. Тут, на беду хозяев, вспылил капитан Афиногенов и был удален до конца матча.

В заключительной трети красно-синие ослабили хватку, позволив противнику размочить счет в двойном большинстве. Но Квартальнов быстро отрезвил команду за самоуспокоенность, и Да Коста с Радуловым в карусельной комбинации забили четвертый гол. "Витязь" бился до сирены, но ЦСКА нынче непобедим.

"МОЗГ У МНОГИХ ОТКЛЮЧИЛСЯ"

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Довольны, победили. В неравных составах сыграли здорово.

– Для вас что важнее – взять Кубок Гагарина или стать чемпионами России, выиграв регулярное первенство?

– Мы так далеко не смотрим.

– 13 побед подряд…

– О сериях не думаем. Здорово, что все так получается, но главные матчи впереди.

– Будете воспитывать Радулова перед воскресным дерби с "Динамо", чтобы он снова не удалился до конца?

– Будем.

Олег ОРЕХОВСКИЙ, главный тренер "Витязя":

– Выпало полкоманды. Кто-то воевал и бился, а кто-то прохлаждался. Провалили второй период.

– Почему взяли тайм-аут при счете 0:1?

– Мозг у многих отключился, бездумно стали бегать.

– Не ждали от ребят расхлябанности?

– Нет. ЦСКА – хороший раздражитель, тут даже настраивать себя не надо.

– Вы спорили с судьей насчет первого гола. Многие посчитали, что Радулов забил сломанной клюшкой.

– Арбитр объяснил, что в момент, когда делался бросок, клюшка не была сломана.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Основной

Когда это кони были перыми, ахахахах

10:01 11 декабря 2014

Red-blue horse

С победой! ЦСКА всегда будет первым!

09:19 11 декабря 2014

Dorognik.

Я так понимаю, что СЭ вчера вечером ни у кого не открывался? Тогда сегодня - с победой, армейцы!

05:57 11 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!