23:45 7 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

Против такого Еременко нужен Брызгалов?

Воскресенье. Москва. "Динамо" М - СКА - 2:1. Нападающие СКА Джимми ЭРИКССОН и Тони МОРТЕНССОН не в силах переиграть Александра ЕРЕМЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Динамо" М - СКА - 2:1. Нападающие СКА Джимми ЭРИКССОН и Тони МОРТЕНССОН не в силах переиграть Александра ЕРЕМЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В воскресенье во многом благодаря гениальной игре своего вратаря московское "Динамо" в третий раз в сезоне выиграло у СКА – 2:1

"Еременко - the best".
Как "Динамо" победило СКА

Андрей КУЗНЕЦОВ

Для каждого из зрителей воскресного суперматча главный тренер СКА Вячеслав Быков подготовил отдельную приманку.

Для одного из самых заинтересованных наблюдателей, Олега Знарка, – всех кандидатов на Кубок Первого канала. По версии штаба сборной, места в сильнейшем из всех кахаэловских составов национальной команды достойны пять невских армейцев – от Ковальчука до Дадонова. Все они, включенные неделю назад в расширенный состав на русский этап Евротура, в это воскресенье получили места в первой-второй питерских пятерках и уйму ледового времени. Знарку и его учителю-консультанту Владимиру Юрзинову было на что посмотреть.

Болельщикам Быков презентовал собственную работу над собственными же ошибками. Немного занимательной статистики: чем лучше СКА в прежние годы противостоял "Динамо" в регулярке, тем уверенней потом чувствовал себя в кубковых сшибках с "заклятыми друзьями". Например, Ржига в гладком чемпионате четвертого сезона КХЛ делил с бело-голубыми очки по принципу "фифти-фифти". Ялонен год спустя проиграл всего один матч из четырех. Вот и в плей-офф состав Ржиги особой славы не снискал, зато его финский преемник навязал столичному суперклубу борьбу и едва не дожил в финале "Запада"-2013 до седьмого матча.

Получается, Быкову, дабы ждать весны без дрожи в коленях, желательно как можно красивее свести баланс встреч с бело-голубыми в регулярке.

Две первые попытки экс-наставник сборной России провалил. В конце октября его СКА был бит динамовцами. Уверенно по игре, на овертайм-жилах по счету. Зато вторая схватка осталась за командой Харийса Витолиньша без всяких нервов, качелей или намеков на буллиты: 12 ноября сомнений в исходе не оставалось, по сути, уже на экваторе матча, а итоговые цифры на табло питерского "Ледового" зафиксировали 4:1 в пользу гостей.

На работу над ошибками у Быкова было меньше месяца. Но, с другой стороны, к кому еще его дружине нынче готовиться, как не к самому неприступному оппоненту?

Надо сказать, что за демонстрацию этой работы главному тренеру СКА точно не должно быть стыдно. В том числе и перед солидным числом высокопоставленных зрителей – воскресный матч в Лужниках посетил целый ряд уважаемых людей, входящих в совет директоров питерского клуба. В том числе и первый президент КХЛ Александр Медведев. "Хорошая получилась игра. Классная", – с улыбкой сказал он после финальной сирены

Невские армейцы в гостях у "Динамо" и вправду презентовали весьма симпатичную выездную модель. Команда Быкова вроде и плясала от печки и не неслась в атаку всеми четырьмя пятерками с шашками наголо. Но при этом умудрялась по полторы минуты не выпускать бело-голубых из зоны. Разве не показательно, что голевой бросок Кутейкина стал для гостей 36-м (!) по счету. В створ! Прессинг и создание голевых супершансов были в это воскресенье у СКА на максимуме. При этом если второе вряд ли удивило – индивидуальную силу питерских звезд знают все, то "физика" и вправду была какая-то нехарактерно "бешеная". Неужели озвученный тренерским штабом питерцев спад действительно оказался запланированным? Неужели теперь наступила фаза подъема?

То, что этот пик самоотдачи и эффектности не помог одержать победу над "Динамо", – прямо какой-то злой рок. Расколдовать Лужники не может пока даже Быков. Хотя ледовое доминирование на фоне двух предыдущих сшибок – уже прогресс. Тем большим будет нетерпение в ожидании встречи номер четыре, запланированной на 28 декабря.

Ну а третья презентация от Быкова была связана с новым основным голкипером СКА. Больше месяца назад я, опасаясь питерских проблем на вратарской позиции, советовал Быкову с Захаркиным раскопать в старых записных книжках телефонный номер Ильи Брызгалова. Как жаль, что продолжения эта история не получила. Вратарь-"космонавт", судя по всему, продолжит карьеру на противоположной от тренеров – партнеров по золотой сборной ЧМ-2009 стороне Атлантики.

Штаб невских армейцев решил, что флегматичный финн Коскинен для совместной работы приятнее ершистого Брызгалова. Голкипер-новичок питерцев в это воскресенье, кстати, не разочаровал. Тащил мертвые броски, уверенно разбрасывал щитки по углам, не стеснялся облекать подсказки защитникам в лексикон соотечественника Раймо Сумманена.

"Большому вратарю - большое плавание". Коскинен перебрался
из "Сибири" в СКА

Играл, в общем, хорошо. Но вот переиграть Еременко так и не сумел. Главной звездой суперматча стал голкипер хозяев. Который, казалось, гипнотизировал звездную атаку СКА своими суперспасениями: заставлял руки нападающих дрожать, посылая шайбу вместо пустого ближнего угла в закрытый дальний, вместо оставленных всеми ворот – в перекладину, вместо "девятки" – в заградительное стекло.

Есть в этом, ей-богу, какая-то мистика. Или дух. Или психология вратаря, думающего на одном с командой великом и могучем. У Быкова есть хорошая примета: брать по ходу сезона голкипера-джокера и становиться чемпионом. У Коскинена потенциал, судя по всему, не хуже, чем у золотого уфимского шведа-2011 Эрсберга.

Да только в плей-офф трехлетней давности лучше Эрсберга играл один голкипер. Как раз с русским паспортом. Барулин.

Переиграет ли новый иностранный джокер Быкова другую отечественную звезду?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...