20:40 7 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

"Еременко - the best".
Как "Динамо" победило СКА

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Динамо" М - СКА - 2:1. В игре Александр ЕРЕМЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Динамо" М - СКА - 2:1. В игре Александр ЕРЕМЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В воскресенье во многом благодаря гениальной игре своего вратаря московское "Динамо" в третий раз в сезоне выиграло у СКА – 2:1

ДИНАМО М – СКА – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Голы: Даугавиньш – 14 (бол., Пестушко, Новак), 10:26 – 1:0. Кутейкин – 8 (Дадонов, Александров), 49:13 – 1:1. Корягин – 2 (бол., Карпов, Даугавиньш), 53:51 – 2:1.

Вратари: Еременко – Коскинен (58:05 – 58:25, 58:37 – 59:05, 59:10).

Штраф: 6 – 6.

Броски: 18 (8+4+6) – 42 (13+14+15).

Три лучших игрока: Еременко (Д), Корягин (Д), Кутейкин (С).

Судьи: Анисимов, Ренн.

7 декабря. Москва. МСА "Лужники". 8009 зрителей (8512).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Лужников

НАХАЛЬНОЕ "ДИНАМО"

– Мы отвыкли от такого нахального хоккея, которое показало "Динамо", – заявил на пресс-конференции после поражения по буллитам (2:3) в первой встрече с бело-голубыми главный тренер СКА Вячеслав Быков. – С нами обошлись не очень красиво.

Тот матч генеральный директор бело-голубых Андрей Сафронов назвал самым "нарядным" на старте чемпионата. Динамовцы действовали с записным фаворитом и лидером регулярки с позиции силы. Однако состоявшиеся позднее два дерби силовиков ЦСКА – СКА и "Динамо" – ЦСКА по "нарядности" вполне могут составить конкуренцию вышеназванному поединку.

Кстати, о нахальстве. Бело-голубые были в нескольких минутах от победы и в лужнецком противостоянии с новым лидером турнира ЦСКА, однако позволили сопернику сравнять счет и уступили в тех же буллитах – 3:4. Как же был недоволен по горячим следам Сафронов. В раздевалке пожурил (это мягко сказано) свою команду. Мол, дрогнули, недотянули-недотерпели, в концовке забыли про "нахальный хоккей", приносящий победы.

РАЗДРАЖИТЕЛЬ НОМЕР ОДИН

Любопытно, какое противоядие найдут гости динамовской силе в движении? Неужели мастеровитые армейцы ввяжутся в беготню и обмен силовыми приемами? Или сделают ставку на опыт, класс и нового вратаря-гренадера Коскинена? Которому судьба уготовала "нарядную" премьеру – в намоленных Лужниках против двукратного обладателя Кубка Гагарина. Раздражителя номер один для большинства его партнеров и главного тренера СКА Вячеслава Быкова. Даже Тихонов перед воскресным матчам признался, что для него нет соперника принципиальнее, чем "Динамо". Которое в этом плане затмит даже ЦСКА, куда лучшего нападающего ЧМ-2014 не взяли в юности.

Ну а Быков во второй половине 1980-х сражался за золото в первую очередь с "Динамо". Дерби с бело-голубыми стало для него и Андрея Хомутова смотринами перед швейцарским этапом карьеры. Представители "Фрибурга" стали свидетелями удивительного спасения красно-синих. За две последние минуты игры они 1:4 превратили в 4:4. Сделав "подарок" к 50-летию главного тренера соперников Владимира Юрзинова.

Правда, нет уверенности в том, что "Динамо" – самый нелюбимый соперник для Ковальчука, которого можно считать воспитанником "Спартака". Год назад капитан СКА в Лужниках громил бело-голубых – 6:2. Да и в локаутном сезоне команда Ковальчука в Москве оказалась сильнее Александра Овечкина и Ко – 3:1.

МАЯК ДЛЯ ЧУДИНОВА

Лазарет СКА пустеет. Чуть раньше его покинул герой Минска-2014 Дадонов. А в воскресенье на лед впервые после почти месячного больничного вышел защитник Чудинов, тоже чемпион мира-2014. В черном для наших матче с финнами на Кубке "Карьяла" он поймал шайбу лицом и с тех пор лечился. Теперь надо срочно набирать форму, чтобы попасть в праздничный состав на Кубок Первого канала. Напомню, на прошлогоднем сочинском турнире Чудинов в двух первых матчах порадовал тремя голами. Однако за старые заслуги в сборную не пригласят.

Чудинова тренеры определили в первую пару. Вместе с новичком СКА Николаем Беловым, которого Быков привечал в бытность наставником сборной. Другой питерский Белов, Антон, минский чемпион, все еще в лазарете.

Словно по заказу на символическое стартовое вбрасывание пригласили динамовских легенд – защитника-хоккеиста Василия Первухина и героя России, борца Александра Карелина. Первухин даже в "Красной машине" слыл самым быстрым. При таких суперфорвардах, как Макаров, Крутов, Светлов, Хомутов… Убийственным броском, правда, похвастать, как Чудинов, не мог. Но забивал исправно, тихо подкрадываясь к воротам. А главное – был сама надежность.

Трехкратного олимпионика Карелина я запомнил на матче-открытии арены "Витязь" в Подольске, накануне его четвертого олимпийского похода, в Сидней. Хозяева в честь великого борца разгромили… действующего чемпиона "Динамо" – 4:0.

АЙ ДА КОРЯГИН!

Ворота питерцев, как и предполагалось, защищал Коскинен. И выглядел, надо признать, весьма достойно. А гол хозяева забили, пусть и после рикошета от конька питерца, но вполне заслуженный. Материализовав свое игровое преимущество. Гости уступали динамовцам в скорости, не ладились у питерцев позиционные атаки.

Во втором периоде хозяев взяли передышку, отошли от приносящего успех "нахального" хоккея, и на первый план вышло мастерство команды Быкова. Шайба подолгу гостила в зоне москвичей. Однако Еременко громко напомнил трибунам, телезрителям (матч в выходной в кои-то веки транслировался общедоступным каналом "Россия 2") и сидящему на трибуне главному тренеру сборной Олегу Знарку о своих притязаниях на место первого номера в сочинской заявке. Мортенссон, как и Карсумс, атаковал пустые ворота. Однако к удивлению шведа на пути шайбы выросла ловушка голкипера.

И все-таки в середине третьего периода гости сравняли счет. Превратив вал бросков в качество. Защитник Кутейкин с короткого замах пальнул от синей линии и поразил ближний угол. Точно так же экс-уфимец размочил в Питере московского армейца Галимова.

Вскоре Каланин промахнулся по пустым воротам, заставив бурлящий зал вздрогнуть. Чтобы через несколько минут взорваться. После изящной трехходовки, которую завершил Корягин, недавно залечивший серьезную травму. Удивил не столько гол молодого защитника, сколько доверие тренера Харийса Витолиньша, выпустившего его в большинстве.

Однако гости сдаваться отказывались. Мортенссон вышел на рандеву с Еременко, но дважды самый ценный игрок плей-офф не купился на шведские финты. Финальный штурм армейцев результата не принес. Хотя Тихонов был близок к голу.

– Еременко – the best, – подвел итог победе "Динамо" сидевший рядом с автором этих строк двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...