22:20 5 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

Хет-трик находки Витолиньша

Пятница. Москва. "Динамо" М - "Слован" - 7:2. Нападающий динамовцев Мартиньш КАРСУМС атакует ворота Ярослава ЯНУСА. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Пятница. Москва. "Динамо" М - "Слован" - 7:2. Нападающий динамовцев Мартиньш КАРСУМС атакует ворота Ярослава ЯНУСА. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В пятницу московские динамовцы разгромили "Слован" (7:2), послав соперника в глубокий нокдаун уже в первом периоде.

ДИНАМО М – СЛОВАН – 7:2 (4:0, 1:2, 2:0)

Голы: Даугавиньш – 12 (Горовиков, 6:04). Карпов – 8 (Волков), 8:11 – 2:0. Кокарев – 6 (Мосалев), 13:22 – 3:0. Карпов – 9 (Волков, Новак), 18:22 – 4:0. Цветков – 6 (бол., Вишневский, Кокарев), 21:06 – 5:0. Нетик – 6 (Еглич, Тичар), 31:01 – 5:1. Баранка – 3 (бол., Нетик, Серсен), 35:32 – 5:2. Даугавиньш – 13 (Новак), 43:01 – 6:2. Карсумс – 4 (Карпов), 50:07 – 7:2.

Вратари: Еременко – Янус.

Штраф: 8 – 8.

Броски: 27 (12+9+6) – 27 (5+16+6).

Три лучших игрока: Карпов (Д), Даугавиньш (Д), Волков (Д).

Судьи: Гофман, Захаров.

5 декабря. Москва. МСА "Лужники". 4672 зрителя (8512).

Кирилл БЕЛЯКОВ из Лужников

"Динамо" перед встречей со словаками подсело на буллитные серии. В трех из четырех последних матчах доводило до них дело: взяли верх только над "атлантами", а вот ЦСКА и, что удивило, "Медвешчаку" уступили.

– Для нас это был день нереализованных моментов, – прокомментировал неудачу от хорватов главный тренер бело-голубых Харийс Витолиньш. – Трудно рассчитывать на успех, если у тебя, считая матч и буллиты, шесть нереализованных выходов один на один с голкипером.

Несмотря на поражение, в рядах "Динамо" нашелся счастливый человек – 20-летний защитник Глеб Корягин, который в 81-м матче в карьере наконец-то забросил первую шайбу.

– На память ее забрал, повешу над кроватью, буду смотреть перед сном и вспоминать, как гол забил, – рассказал Корягин. – Жаль, он не стал победным.

"Слован" прилетел в Москву из еще жаркого Сочи, где "сгорел" 1:4 и отметился массовой дракой – сразу семеро игроков сразились в рукопашной.

– Как мы играли? Как бычье…, – так оценил фиаско главный тренер братиславцев Петри Матикайнен. – У нас проблема – во время встречи внезапно засыпаем. И не всегда просыпаемся. Это безобразие! "Динамо" – не "Сочи", за безволие и расслабленность накидает полную кошелку. Я серьезно поговорил с ребятами. Надеюсь, они одумались.

Тем временем появилась информация, что "Слован" по окончании сезона покинет КХЛ, так как испытывает финансовые проблемы.

– Сниматься не собираемся, чемпионат точно доиграем, а там будет видно, – заметил перед матчем генеральный менеджер клуба Марош Крайчи. – Но ситуация нехорошая. Стараемся жить по средствам, зарабатывая на продажах билетов и рекламных контрактах. Спасибо болельщикам, что не бросают нас, каждый раз заполняют арену под завязку.

Напомним, что "Слован" выступает в КХЛ третий сезон. Ярче всего проявил себя в дебютном, когда сумел пробиться в плей-офф, где в четвертьфинале уступил "Динамо" Олега Знарка (0-4). В прошлом сезоне словаки в розыгрыш Кубка Гагарина не пробились. В пяти очках от зоны плей-офф находятся и сейчас, проведя к тому же больше встреч, чем конкуренты. Ко всем бедам добавилась и кадровая потеря – травмировал бедро лучший снайпер и бомбардир "Слована" Надь. 35-летний форвард забивает и отдает в два раза больше, чем любой другой игрок команды. Без него в атаке – сплошная серая масса.

Зато в динамовских рядах – воодушевление: фанаты теперь поют гимн России. Да так, что даже хоккеисты и весь стадион потом им аплодируют. Благодаря мощному заряду с трибун и игроки выдают лихое начало. Гости держались недолго, треснув в первой же контратаке. Горовиков с Даугавиньшем вышли "два в одного", и латыш открыл счет. Через две минуты попавший в расширенный список кандидатов в сборную России на Кубок Первого канала Карпов в канадском стиле продавил всю оборону словаков и внес шайбу в ворота – 2:0. Матикайнен понял, что так дело не пойдет и взял тайм-аут.

Гневное внушение тренера действовало пять минут, пока еще один потенциальный сборник Кокарев не подкараулил отскок, точно бросив в дальний угол – 3:0. А за минуту до перерыва Карпов оформил дубль. В общем, оборона гостей предстала проходным двором. У "Динамо" же понравилась тройка Карсумс – Волков – Карпов – настоящая находка Витолиньша. Причем два гола из своих суммарных трех они соорудили, сыграв в первом периоде всего пять смен – меньше всех!

Быстро забросив пятую шайбу после перерыва – Цветков в большинстве роскошным кистевым угодил в "девятку", хозяева сполна утолили голевую жажду, сбавив в темпе и агрессии. Лишь после этого словаки отметились двумя голами престижа, один из них забив при двойном большинстве.

На заключительную треть москвичи припасли латвийский десерт – дубль Даугавиньша и красивейший гол Карсумса – 7:2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!