00:08 4 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

"Крылья Советов" возродят для КХЛ?

"Крылья Советов" и "Спартак" вернутся в большую игру? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Крылья Советов" и "Спартак" вернутся в большую игру? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По информации "СЭ", с приходом на пост президента КХЛ Дмитрия Чернышенко перед лигой поставлена задача возродить два знаменитых московских клуба – "Спартак" и "Крылья Советов". Напомним, что красно-белые из-за банкротства главного спонсора прекратили существование в прошлом сезоне. "Крылышки" же вылетели из элиты в 2008-м, а умерли в муках в 2011-м. Планируется, что они войдут в КХЛ в чемпионате-2016/17.

Проблема у "Крыльев" одна – у них нет хозяина. Пока была жива икона клуба в лице Игоря Дмитриева, жила команда. Не стало его – пошла чехарда с руководителями, сопровождаемая распродажей и развалом активов клуба.

ЦСКА спас Виктор Тихонов, поговорив с президентом страны. И у армейцев сразу появился мощный спонсор в лице "Роснефти". "Динамо", всегда имевшее мощную поддержку силовиков, взял под крыло Аркадий Ротенберг. Спасением "Спартака" вплотную занимается Александр Якушев. А кто спасает "Крылья"? Есть надежда, что символом возрождения команды станет Алексей Морозов. Правда, без звонка сверху на ВИЛС с мягкой просьбой реанимировать клуб никакой Морозов не поможет.

К слову, с потерей команды мастеров стала чахнуть и СДЮШОР, у которой все сливки снимают ЦСКА и "Динамо". Живет школа на самоокупаемости, сдавая помещения и лед в аренду, родители мальчишек двух младших групп платят 4000 рублей в месяц за обучение. Дворец спорта "Крылья Советов" вместе с окружающей территорией принадлежит заводу ВИЛС (Всероссийский институт легких сплавов), главным акционером которого являются "Ростехнологии" (38,99 процента акций). В свое время болельщики связывали большие надежды с пришедшей на ВИЛС госкорпорацией, однако той хоккей был неинтересен.

Как неинтересен он оказался и самому крупному мажоритарному акционеру завода Сергею Веремеенко. Один из богатейших бизнесменов страны с состоянием, по оценке "Форбс", в полтора миллиарда долларов патронирует "Крылья" с 2009 года. При этом на хоккее был считаные разы, больше увлекаясь коневодством, охотой, туриндустрией и банковским делом. До "Крыльев" ему дела нет. И не обвинишь же человека в том, что он не болен хоккеем. Просто не его это, как он сам говорит.

"Крылья" на сегодняшний день – это дворец спорта, бассейн, два ФОКа, несколько искусственных футбольных полей, теннисные корты. Все это принадлежит ВИЛСу – и все, кроме полей, сдано в аренду сторонним фирмам. В самом дворце сейчас чего только нет: и хоккейные магазины, и клуб стрельбы из лука, секции единоборств, восточных танцев, стоматология, автосервис и всякие офисы. На всем этом клуб зарабатывает, чтобы обеспечить школу и покрыть текущие расходы на коммуналку. Тренеры в "Крыльях" не бедствуют, получая около 50 тысяч рублей, но и не жируют, как в тех же ЦСКА, "Динамо" и школах, входящих в систему ФСО.

Возродить в Сетуни большой хоккей хотели многие, однако все упиралось во дворец и территорию. ВИЛС выставлял цену от 30 до 15 миллионов долларов, но только за арену. Вот только ее одну без земли и возможности возвести рядом гостиницу для приезжих команд и второй каток никто брать не пожелал. А при огромном дефиците ледовых дворцов в Москве строительство вокруг арены "Крылышек" соответствующей инфраструктуры стало бы спасением для сотен хоккеистов и команд-любителей.

Что касается самой арены, построенной в 1980 году и вмещающей 5670 зрителей, то она простоит еще долго, что подтвердила последняя строительная экспертиза. Соответствует дворец и всем требованиям КХЛ. Как человек, являющийся воспитанником клуба и бывающий там почти каждый день, скажу, что достаточно отмыть сиденья и провести небольшой косметический ремонт – и играть в КХЛ можно. Арена в Сетуни уютная, теплая, с просторными холлами и преданными болельщиками, до сих пор заполняющими трибуны на матчах юниорской команды и команд старшего школьного возраста. Люди приходят поболеть не за звезд, даже не за команду МХЛ, а просто за детей. Это ведь о чем-то говорит?

Слухи о возрождении "Крылышек" появлялись каждый год. Попытки заинтересовать ВИЛС в создании команды мастеров предпринимал последний успешный менеджер команды Ренат Хайретдинов. Хотел иметь свой фарм-клуб в Сетуни донецкий "Донбасс". ЦСКА, грезящему собственной командой ВХЛ, предлагали сформировать такую дружину в "Крыльях", но армейцы отказались. Кто-то бросал затею, изучив историю приватизации и перезакладывания банкам арены под кредиты.

– В связи с переменами в руководстве КХЛ действительно пошло много разговоров о возрождении "Крыльев", – рассказала корреспонденту "СЭ" директор школы Алена Крылова. – В один из дней мне позвонило сразу 38 журналистов. Знаете, мы мечтаем и готовы к возрождению, тем более что действия в этом направлении в клубе не прекращались.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...