00:08 4 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

"Крылья Советов" возродят для КХЛ?

"Крылья Советов" и "Спартак" вернутся в большую игру? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Крылья Советов" и "Спартак" вернутся в большую игру? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15

По информации "СЭ", с приходом на пост президента КХЛ Дмитрия Чернышенко перед лигой поставлена задача возродить два знаменитых московских клуба – "Спартак" и "Крылья Советов". Напомним, что красно-белые из-за банкротства главного спонсора прекратили существование в прошлом сезоне. "Крылышки" же вылетели из элиты в 2008-м, а умерли в муках в 2011-м. Планируется, что они войдут в КХЛ в чемпионате-2016/17.

Проблема у "Крыльев" одна – у них нет хозяина. Пока была жива икона клуба в лице Игоря Дмитриева, жила команда. Не стало его – пошла чехарда с руководителями, сопровождаемая распродажей и развалом активов клуба.

ЦСКА спас Виктор Тихонов, поговорив с президентом страны. И у армейцев сразу появился мощный спонсор в лице "Роснефти". "Динамо", всегда имевшее мощную поддержку силовиков, взял под крыло Аркадий Ротенберг. Спасением "Спартака" вплотную занимается Александр Якушев. А кто спасает "Крылья"? Есть надежда, что символом возрождения команды станет Алексей Морозов. Правда, без звонка сверху на ВИЛС с мягкой просьбой реанимировать клуб никакой Морозов не поможет.

К слову, с потерей команды мастеров стала чахнуть и СДЮШОР, у которой все сливки снимают ЦСКА и "Динамо". Живет школа на самоокупаемости, сдавая помещения и лед в аренду, родители мальчишек двух младших групп платят 4000 рублей в месяц за обучение. Дворец спорта "Крылья Советов" вместе с окружающей территорией принадлежит заводу ВИЛС (Всероссийский институт легких сплавов), главным акционером которого являются "Ростехнологии" (38,99 процента акций). В свое время болельщики связывали большие надежды с пришедшей на ВИЛС госкорпорацией, однако той хоккей был неинтересен.

Как неинтересен он оказался и самому крупному мажоритарному акционеру завода Сергею Веремеенко. Один из богатейших бизнесменов страны с состоянием, по оценке "Форбс", в полтора миллиарда долларов патронирует "Крылья" с 2009 года. При этом на хоккее был считаные разы, больше увлекаясь коневодством, охотой, туриндустрией и банковским делом. До "Крыльев" ему дела нет. И не обвинишь же человека в том, что он не болен хоккеем. Просто не его это, как он сам говорит.

"Крылья" на сегодняшний день – это дворец спорта, бассейн, два ФОКа, несколько искусственных футбольных полей, теннисные корты. Все это принадлежит ВИЛСу – и все, кроме полей, сдано в аренду сторонним фирмам. В самом дворце сейчас чего только нет: и хоккейные магазины, и клуб стрельбы из лука, секции единоборств, восточных танцев, стоматология, автосервис и всякие офисы. На всем этом клуб зарабатывает, чтобы обеспечить школу и покрыть текущие расходы на коммуналку. Тренеры в "Крыльях" не бедствуют, получая около 50 тысяч рублей, но и не жируют, как в тех же ЦСКА, "Динамо" и школах, входящих в систему ФСО.

Возродить в Сетуни большой хоккей хотели многие, однако все упиралось во дворец и территорию. ВИЛС выставлял цену от 30 до 15 миллионов долларов, но только за арену. Вот только ее одну без земли и возможности возвести рядом гостиницу для приезжих команд и второй каток никто брать не пожелал. А при огромном дефиците ледовых дворцов в Москве строительство вокруг арены "Крылышек" соответствующей инфраструктуры стало бы спасением для сотен хоккеистов и команд-любителей.

Что касается самой арены, построенной в 1980 году и вмещающей 5670 зрителей, то она простоит еще долго, что подтвердила последняя строительная экспертиза. Соответствует дворец и всем требованиям КХЛ. Как человек, являющийся воспитанником клуба и бывающий там почти каждый день, скажу, что достаточно отмыть сиденья и провести небольшой косметический ремонт – и играть в КХЛ можно. Арена в Сетуни уютная, теплая, с просторными холлами и преданными болельщиками, до сих пор заполняющими трибуны на матчах юниорской команды и команд старшего школьного возраста. Люди приходят поболеть не за звезд, даже не за команду МХЛ, а просто за детей. Это ведь о чем-то говорит?

Слухи о возрождении "Крылышек" появлялись каждый год. Попытки заинтересовать ВИЛС в создании команды мастеров предпринимал последний успешный менеджер команды Ренат Хайретдинов. Хотел иметь свой фарм-клуб в Сетуни донецкий "Донбасс". ЦСКА, грезящему собственной командой ВХЛ, предлагали сформировать такую дружину в "Крыльях", но армейцы отказались. Кто-то бросал затею, изучив историю приватизации и перезакладывания банкам арены под кредиты.

– В связи с переменами в руководстве КХЛ действительно пошло много разговоров о возрождении "Крыльев", – рассказала корреспонденту "СЭ" директор школы Алена Крылова. – В один из дней мне позвонило сразу 38 журналистов. Знаете, мы мечтаем и готовы к возрождению, тем более что действия в этом направлении в клубе не прекращались.

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

mik675

Ура! Неужели дорогие любимые Крылышки взлетят!?

19:26 4 декабря 2014

scotioti

Наверняка Александр Медведев был против создания неких Крыльев и включеник в состав КХЛ, поэтому его и убрали... :(

15:00 4 декабря 2014

nn61

КГИ04 Декабря 2014 | 12:23 ===================== На счет "историко-ностальгических" причин- 100%. Ничего больше за этим проектом нет в принципе. По аналогии можно ещё возродить ВВС, Химик, ещё кого-нить. Кроме пиара и какой то эйфории, что хоть куда то пристроился, у заявления Чернышенко не наблюдается..А ходить на КС москвичи будут- человек 200 из близлежащих домов от нечего делать, да учащиеся школы(м.б.).

14:57 4 декабря 2014

КГИ

Конечно же Якушева. Опечатка

12:23 4 декабря 2014

КГИ

ТолькоТоронто04 Декабря 2014 | 09:22 В поклонники Спартака вы меня зря записали. А вообще я говорил не об уровне работы школы, дай бог ей и дальше растить настоящих игроков, а об интересе болельщиков к команде Крылья Советов. Много их осталось? Мне кажется, что нет. На Спартак, худо-бедно, но пойдут, пусть времена Майоровых, Чкушева и т.д. давно канули в лету, на Динамо и ЦСКА ходят, на Витязь подольский народ ходит, а вот на Крылья ходить некому. Единственный аргумент возрождения команды историко-ностальгический. Но время ушло, прервалась связь времен.

12:22 4 декабря 2014

Уго Чавес-С

ТолькоТоронто 04 Декабря 2014 | 09:22 КГИ 04 Декабря 2014 | 08:45 =================== Смешно вас читать, ей -бо.....Если взять количество воспитанников в КХЛ от общего числа игроков за последние 10 лет, то Крылья с Уралом далеко впереди. И уж никак не "доблестный " Спартак, который как раз таки и закончился в 76-го Добавлю,что именно Крылья в первом чемпионате Союза проводимом по олимпийской системе в конце 80х,в полуфинале остановили,тот самый ЦСКА,откуда ещё никто не сбежал.Остановили..но пропустили в финал к рижанам ,по буллитам серию уступив

11:56 4 декабря 2014

Art Tim

Походу КХЛ настает каюк...Зачем эти клубы лиги-без арен(45 летную арену КС на 5.5т назвать ареной сложно)и со 100 болельщиками на матчах?В Москве вообще на хоккей не ходят.....

11:16 4 декабря 2014

scotioti

Лучше-бы за эти деньги арену построили в новосибирске, в москве и подмосковье уже 4 команды которые играют при пустых трибунах. В Новосибирске любят и ходят на хоккей, соответственно будет прибыль для лиги. Проект новой арены реализовали и показали всем в 2012 году и всё затихло. Команда играет отлично, а на игры в старую разваленную арену ходить неприятно, особенно семьёй. По моему в 3-м по величене городе России 4-м в КХЛ нужна арена равносильная ледовому дворцу в Петербурге, только в Новосибе арена должна быть обязательно энергоэфективной.

10:33 4 декабря 2014

HOROR71

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ КРЫЛЬЕВ КРЫЛОВА А Б КОТОРАЯ ДАЕТ ЗДЕСЬ КОМЕНТАРИЙ ЛУЧШЕ ПОДУМАЛА О ТОМ КАК ОНА РАЗВАЛИЛИ ЭТУ ШКОЛУ ПОБОРЫ С РОДИТЕЛЕЙ ВОРОВСТВО ЭКЕПИРОВКИ У ДЕТЕЙ С КОТОРОЙ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ДЕНЬГИ .ДЕНЬГИ КОТОРЫЕ ВЫ УКРАЛИ С МОЛОДЕЖКИ А ПОТОМ ПОШЛИ КЛЯНЬЧИТЬ ИХ НА ВИЛС.ЭТО ТОЛЬКО МАЛАЯ ТОЛИКА ЧТО ЭТА МАДАМ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТ.ЧЕМОДАН ВОКЗАЛ УЛЬЯНОВСК

10:14 4 декабря 2014

Быстрые руки

Из тех, кто проявил себя в последнее время: Никита Зайцев - воспитанник школы "Крыльев", нынче один из лучших защитников КХЛ. Если не лучший. Талантливый парень. Давненько у нас не появлялись молодые защитники с таким отличным катанием.

09:33 4 декабря 2014

Быстрые руки

Спасибо Кириллу Белякову за статью. Найдётся ли толковый владелец-инвестор, чтобы возродить клуб и грамотно им управлять? До сих пор удивляюсь, как с учётом хронического бардака в клубе, сохранилась школа "Крылышек". Которая дала хоккею десятки отличных мастеров. А дворец в Сетуни действительно хороший, уютный. Надеюсь, что туда вернётся большой хоккей.

09:26 4 декабря 2014

ТолькоТоронто

КГИ 04 Декабря 2014 | 08:45 =================== Смешно вас читать, ей -бо.....Если взять количество воспитанников в КХЛ от общего числа игроков за последние 10 лет, то Крылья с Уралом далеко впереди. И уж никак не "доблестный " Спартак, который как раз таки и закончился в 76-ом.

09:22 4 декабря 2014

КГИ

"Перед лигой поставлена задача возродить два знаменитых московских клуба – "Спартак" и "Крылья Советов" Кем поставлена? Со Спартаком понятно, великая хоккейная история, плюс большая армия футбольных фанатов, многие из которых и от хоккея не откажутся. А вот Крылышки как серьезный проект по сути закончился в конце 70-х, после ухода Кулагина. Лебедев-Анисин-Бодунов, Капустин, Бабинов... Так давно это было. После них можно вспомнить лишь подававший большие надежды молодняк в лице Хмылева, Немчинова, Пряхина и т.д., но там нхловские времена настали. Не знаю, много ли осталось народа у которого игра Крыльев вызовет интерес?

08:45 4 декабря 2014

nn61

Вопрос: Что такое ВИЛС, что имеет столько нехилой недвижимости в Москве? Вернее, кто за ним?

08:33 4 декабря 2014

Don Pedro

что то мне подсказывает, что скоро будет не КХЛ, а МосХЛ!! Зачем 6 клубов из 1 го города(+пригород)???? где и так спортивная жизнь сверх насыщена!!! не понимаю!!! не понимаю!!!!

07:19 4 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!