00:07 4 декабря 2014 | Хоккей — КХЛ

КХЛ - сборная: ответный реверанс

В феврале Олегу ЗНАРКУ не придется выкручиваться при определении состава на фоне топ-матчей в КХЛ, а зрителям выбирать между сборной и клубами. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В феврале Олегу ЗНАРКУ не придется выкручиваться при определении состава на фоне топ-матчей в КХЛ, а зрителям выбирать между сборной и клубами. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчера КХЛ изменила сроки проведения девяти матчей, запланированных на конец января – начало февраля. Переносы коснулись тех дат, которые били по интересам сборной России.

Евротур без паузы в КХЛ

Андрей КУЗНЕЦОВ

Если честно, чего-то подобного ждал еще до перемен в высших эшелонах КХЛ.

Больно показательным оказался ноябрьский компромисс между штабом сборной и группой клубов, обеспокоенных перспективой потери всех своих звезд на слишком плотном отрезке регулярного чемпионата. Если помните, перед "Авангардом" в дни Кубка "Карьяла" маячила опасность заявлять вторым вратарем администратора, "Магнитка" жаловалась на вызов сразу десяти игроков, "Ак Барсу" с ЦСКА для подсчета командированных тоже не хватало пальцев обеих рук…

Узел конфликта интересов тогда внезапно разрубила национальная команда. Отказавшись проводить все матчи финского этапа Евротура в одном и том же составе. С легким сердцем-напутствием распустив казанцев и армейцев посередине Кубка "Карьяла". Разрешив питерцам и уральцам отлучиться на очную сшибку кахаэловской регулярки.

Уступки, сделанные в те дни сборной России, выглядели слишком серьезными, чтобы оказаться банальным шагом доброй воли. Логично было бы предположить за штабом команды стратегию "шаг назад – два шага вперед". И планы по получению встречных преференций накануне других турниров. Тех, что серьезнее Кубка "Карьяла".

Да только пара выездных февральских матчей с чехами под категорию "серьезнее" не подпадает точно. Поэтому не спешил бы утверждать, что ответный реверанс КХЛ ограничится масштабными корректировками зимнего календаря регулярки. Время настоящих компромиссов придет ближе к чемпионату мира. Две уважаемые структуры взаимодействуют между собой уж точно не по торгашескому принципу "ты мне – я тебе". А поскольку механизм сложнее и тоньше, то переносы февральских матчей скорее бонус, чем основной предмет уступок.

Кстати, то, что переносы состоятся, было ясно уже давно. Потому что составители календаря-2014/15 внутри первой февральской недели спрятали мин для болельщиков не меньше, чем внутри первой ноябрьской. Летом кому-то пришло в голову, что матчи "Авангард" – СКА, "Салават Юлаев" – "Йокерит", "Ак Барс" – "Динамо" М и ЦСКА – "Локомотив" нужно обязательно завершить меньше чем за сутки до встреч Евротура. А поединки "Магнитка" – ЦСКА и СКА – "Ак Барс" всенепременно запланировать на те же часы, что и схватку между сборными России и Чехии. Не забывайте, что шведы в феврале тоже выступают дома – значит, звезд из КХЛ будут выгребать по максимуму. Об ущемлении интересов болельщиков, вынужденных разрываться между двумя хоккейными трансляциями, вообще молчу.

Так что сами перемены в расписании были предсказуемы. Единственное, чего не ждал никто, – так это того, что вопрос закроют аж за два месяца. Всем казалось, что к предметному разговору о февральской международной неделе приступят где-то после Нового года.

Перемены на посту президента КХЛ здорово ускорили процесс.

В хоккейном мире мало кто не осведомлен о прекрасных отношениях Владислава Третьяка с Геннадием Тимченко. Еще в начале осени председатель совета директоров КХЛ гарантировал президенту ФХР, что не допустит ни малейшего ущемления интересов национальной команды. Дмитрий Чернышенко – функционер, близкий к Тимченко.

Пока не знаю, успел ли второй президент лиги дать прямое указание на переносы. Вполне возможно, что подсуетились сами сотрудники ответственного за календарь департамента. Александру Медведеву они, как ни крути, своими "рукотворными загогулинами" проблем обеспечили немало. Говорят, не только имиджевых. Так что нельзя исключать и варианта с инициативой снизу – когда напортачившие составители расписания бросились исправлять свои же ошибки.

И даты свободные тут же нашлись. И окна. И возможности развести топ-матчи регулярки со встречами сборной. Что ж, тенденция к стремительному объединению интересов ФХР и КХЛ, и без того крепкая, наливается еще большей силой. Как и прогнозировалось после перестановок внутри лиги.

Напоследок – вопрос на засыпку. Кто-нибудь еще верит, что эксперимент с отменой пауз на Евротур по итогам сезона будет признан успешным? И что в чемпионате-2015/16 КХЛ не вернется к старой, доброй, годами проверенной схеме? Идеально совпадающей с интересами и сборной, и болельщиков.

Которые в феврале не будут мучительно думать над выбором кнопок, гадая, что смотреть в прямом эфире. Матч Чехия – Россия или все-таки СКА – "Ак Барс"?

Материалы других СМИ
Загрузка...