22:32 29 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Три вопроса к ЦСКА после "Динамо"

Сегодня. Москва. "Динамо" М - ЦСКА - 3:4 Б. Дмитрию КВАРТАЛЬНОВУ еще есть над чем работать. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Динамо" М - ЦСКА - 3:4 Б. Дмитрию КВАРТАЛЬНОВУ еще есть над чем работать. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Обозреватель "СЭ" – о московском дерби между "Динамо" и ЦСКА.

Андрей КУЗНЕЦОВ

ИМИДЖ И СВИСТОК

После буллитной победы над "Динамо" ЦСКА еще прочнее закрепился на первом месте турнирных таблиц Западной конференции и всей лиги. О козырях команды Квартальнова, обеспечивающих ей стабильное лидерство, сказано и написано в последнее время немало.

Работали профессионалы II

Вышколенность, обучаемость, характер, спортивная злость были при красно-синих и в субботнем дерби. Вот только идеалом сегодняшний ЦСКА считать все-таки рано. В матче против "Динамо" обнажился целый ряд слабых мест, которые способны подвести претендентов на чемпионство в плей-офф. И которые должны беспокоить того же Квартальнова куда больше судейской недоброжелательности.

Начнем по порядку.

Первая потенциальная "мина" под ЦСКА – имидж форварда-гренадера Артюхина. Скандальность и нервный накал в субботнем дерби начали раскочегариваться именно после эпизода с участием габаритного нападающего. На 13-й минуте жестокий стык армейца с Терещенко закончился для динамовского трехкратного чемпиона мира досрочным уходом в раздевалку.

Лужники осыпали Артюхина проклятиями, динамовская скамейка строчила эпитетами, самым мягким из которых было "подлец". После финальной сирены мнения об эпизоде разделились. Адвокаты игрока-силовика, опираясь на отснятую фотографами подробнейшую раскадровку стыка, отстаивали: Терещенко соперник бил не коленом в колено, а коленом в верхнюю часть ноги, о борт динамовец тоже не стукнулся и диагноз "подозрение на мениск" – скорее несчастный случай. "Прокуроры" подчеркивали, что Артюхин грубиян и хам – так или иначе шел "убивать" соперника и был нацелен провести силовой прием любой ценой. Даже против хоккеиста без шайбы.

Доля правды была в обеих позициях. Но, считаю, куда принципиальнее другое. Судейская бригада Буланова-Йерабека в том эпизоде не свистнула армейцу даже малый штраф. Потом посмотрела, как тяжело травмированного Терещенко уводят в раздевалку. И поняла, что с "милостивым" подходом к фолу Артюхина ошиблась. Попытка оправдаться перед пострадавшей стороной в итоге обернулась целой серией удалений, выписанных игрокам ЦСКА. И до белого каления разозливших Квартальнова, Радулова да остальных красно-синих участников дерби.

Психология в матчах такого накала – важнейшая вещь. Психология рефери в том числе. А работающие в КХЛ арбитры, едва завидев даже просто катящегося по льду Артюхина, уже подсознательно настраиваются на кризис, свистки и нервный характер встречи. То есть их провоцирует само присутствие форварда-гренадера. Какой-то поистине фрейдистский комплекс. Но ломать голову-то над этой проблемой Квартальнову и Ко! Когда остынет субботняя ярость на людей в полосатом, конечно. В плей-офф, боюсь, на месте Буланова-Йерабека могут оказаться другие судьи, а результат окажется тот же.

ГАЛИМОВ ПОКА НЕ ТРЕТЬЯК

Вторая слабая сторона нынешнего ЦСКА – психология вратарская. Станислав Галимов прекрасно отыграл 8 ноября в гостях у своего бывшего клуба – "Ак Барса". Проблема в том, что для него это был единственный классный матч сезона из всех, проведенных против соперников с приставкой "топ".

В остальных он либо просто не выручал (дома с ярославцами, магнитогорцами, теми же казанцами). Либо пожарил и пропускал вратарские шайбы – как в обоих дерби с армейцами питерскими. Вот и в субботу третий гол "Динамо" был галимовский. Забитый динамовцем Карповым во многом по вине голкипера красно-синих, оставившего открытым широченный угол "рамки". А ведь незадолго до этой ошибки Новак в совершенно аналогичном эпизоде поразил не сетку ворот, а штангу!

Ляп вратаря мог стать ключевым, поскольку случился на исходе 54-й минуты. ЦСКА отыгрался, взял свое в серии буллитов. Но Квартальнову есть над чем беспокоиться. Систему игры в защите он выстраивает классно. Спору нет. При такой и голкиперам проявлять надежность легче. Но вот если в матчах с середняками хватает вышколенности оборонцев, то против топ-соперников на линии огня чаще обычного оказывается и голкипер. Готов ли Галимов к такой нагрузке? В нынешнем состоянии – нет. Как, кстати, и динамовец Еременко. Но мы-то видели, что двукратный MVP Кубка Гагарина умеет прибавлять именно в плей-офф. А первый номер армейцев-14/15? Ему только предстоит доказать, что тоже умеет. Ну а штабу ЦСКА, наверное, впору усиливать каждодневную работу с голкиперами.

КОМИССАРЫ ДЛЯ РАДУЛОВА

Ну и третья мина – эмоции Радулова. Слезы в раздевалке да исходящий из глубины души победный рев, изданный главной звездой армейцев в момент победного буллита Хьялмарссона – вещи, безусловно, достойные уважения. Но вот зачем суперфорвард заработал в субботу матч-штраф – ума не приложу. Да, есть вопросы к арбитражу. Да, гнев клокочет в богатырской груди. Но ласковые прозвища, приготовленные для судей, двукратный чемпион мира мог озвучить совсем по-другому. Проезжая мимо. Скосив голову в сторону рефери. Пижонски затормозив на вираже – и спустя полторы секунды покатив на скамейку.

Тогда удалить его до конца не рискнул б никакой Буланов. Вместо этого Радулов встал к арбитрам лицом к лицу. И демонстративно, пафосно, не таясь начал декламировать порожденные гневом высокохудожественные строчки. Формальный повод выгнать его с матча у судей появился. Но кто в этом виноват – кроме самого армейца?

Когда звездный нападающий схлопотал глупейшую дисквалификацию за агрессию против ярославца Плэтта, пару матчей команды он смотрел из VIP-ложи ЛД ЦСКА. И там его строго, по-отечески и по делу воспитывали армейские легенды. Во главе с Михайловым и Петровым. "Думаешь, нас не цепляли? Нас не провоцировали? Ты мужик. Думай о победе команды, держи гнев внутри, отвечай не только за себя, но и за всю скамейку. За эмблему на груди. Ты уже не юнец, Саша. Внутри должен быть стержень. Твердый, несгибаемый. Несгибаемый ни подлостью соперников, ни арбитрами".

Эти слова мне пересказывал один из участников "политработы". Когда эти вещи говорятся в таком тоне, да еще такими авторитетами – не услышать их нельзя. Радулов услышал. Провел тот же матч со СКА на образцово-капитанских эмоциях. А потом снова забыл заветы от Михайлова и Ко. Сорвался. Метался как тигр, досматривая субботнее дерби от бортика. А в овертайме, как правильно сказал Третьяк, игравшему вчетвером против троих ЦСКА Радулова-то как раз и не хватило. Потому что кадровой глубины в атаке красно-синих до сих пор нет.

Но с кадрами вопрос решить легче. Скоро Юрьев день да распродажи игроков не попадающими в плей-офф клубами. А вот перевоспитание главной звезды – задача посложнее.

И эту тревожную проблему – как и озвученные выше еще две – надо решать. Не забывать о них даже сегодня. Крепко сидя на заслуженном, заработанном, выбитом у соперников первом месте.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...