23:05 28 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Олег Браташ: "В состав на Кубок Первого канала включил бы Ежова и Кошечкина"

Василий КОШЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Василий КОШЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

В этой рубрике известные в хоккейном мире люди стараются предсказать главные события ближайших семи дней, отвечая на вопросы "СЭ". Прогноз на предстоящую неделю дает, бывший вратарь "Крыльев Советов" и сборной СССР, обладатель Кубка Харламова-2014 в качестве главного тренера МХК "Спартак", а ныне наставник "Локо" – герой традиционной рубрики "СЭ"

1. Какой, на ваш взгляд, должна быть вратарская бригада сборной на Кубке Первого канала, состав на который станет известен 2 декабря?

– Если называть лучших российских голкиперов КХЛ на сегодня, то это Ежов и Кошечкин. С третьим сложнее, но все-таки отдам предпочтение Барулину. Пусть в матче с "Салаватом Юлаевым" его и заменили уже на третьей минуте, один неудачный момент все-таки не показатель уровня. Тем более, все мы знаем о своеобразном отношении Сумманена к вратарям. В свое время у финна в том же "Авангарде" в немилость за одну-единственную оплошность попал Рамо. Но это не помешало ему не так давно стать лучшим игроком дня в НХЛ.

2. Центральный матч предстоящей семидневки – московское дерби между "Динамо" и ЦСКА. Армейцы лидеры, а вы не включили в число лучших их голкипера Галимова. Получается, не он главная причина возвращения красно-синих на вершину?

– Главный критерий моего выбора – стабильная игра. И, пожалуй, кроме Ежова, ей похвастать в текущем сезоне никто не может. Кошечкин хорошо выглядел до неудачного матча за сборную на Кубке "Карьяла", а потом уверенность подрастерял. Да и травму, как сообщали, получил. Барулин пусть и не обходится без срывов, но плюсов у него все равно больше, чем минусов.

Галимов же в ЦСКА попал в благодатную среду – команда действует дисциплинированно, и игра в обороне налажена. Это важно, ведь в одиночку вратари матчи не выигрывают. Но для попадания в сборную, считаю, Галимову еще предстоит подтвердить свой высокий уровень. Как раз потому, что в его последних успехах заслуга в основном команды, хотя Стас – молодец, так как соответствует надежности тылов своего клуба и не подводит. В моем рейтинге он идет четвертым.

3. Ваш прогноз на дерби?

– Предсказать результат одной игры непросто. Ограничусь стандартным вариантом, что исход зависит от состояния команд в конкретный вечер. Но в целом оба московских коллектива будут бороться за первое место в Западной конференции.

4. Главный тренер СКА Вячеслав Быков заявил, что команда может закончить чемпионат с вратарским дуэтом Иванников – Шестеркин. Готов ли ваш бывший подопечный по спартаковской молодежке уже сейчас играть на самом высоком уровне?

– Я высокого мнения о Шестеркине как о вратаре, уверен, что у него огромный потенциал. Игорь был готов играть на уровне КХЛ еще полтора года назад, о чем я говорил тогдашнему наставнику "Спартака" Федору Канарейкину. И мое мнение с тех пор не изменилось. Ментально и по уровню мастерства Шестеркин готов к матчам уровня решающих стадий Кубка Гагарина. Другое дело, что именно в СКА при его системе игры в обороне вратарям сложно себя проявить.

5. И Брызгалову будет сложно? Ходят разговоры, что экс-голкипер сборной России едва ли не на днях может вернуться в КХЛ, и питерских армейцев называют в числе главных претендентов на ветерана.

– Вопросы вызывает не фигура Брызгалова, а сам СКА. В последние годы в Питере были отличные вратари, и ни одним в клубе не остались довольны. Значит, дело не в них, а в организации действий в обороне. Брызгалов, Шестеркин, Ежов, Штепанек, Иванников – все они классные мастера, но вратарская тема в СКА – это отдельный разговор.

А вообще, возвращение Брызгалова, безусловно, стало бы украшением КХЛ. Илья – звезда мирового уровня, и его возможное появление – большой плюс для всей лиги.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В прошлую субботу в роли оракула выступил заслуженный и народный актер РСФСР, а также преданный поклонник СКА и футбольного "Зенита" Михаил Боярский. Сегодня он отчитался за свой прогноз.

"ЦСКА В ДЕНЬ СМЕРТИ ТИХОНОВА НЕ МОГ НЕ ВЫИГРАТЬ"

– Буду краток, так как у меня концерт. ЦСКА в день смерти Виктора Васильевича Тихонова просто не мог не выиграть. Рад за его внука Виктора, который не только нашел силы и мужество выйти на лед, но и сделал дубль, стал лучшим в составе СКА. Москвичи доказали, что они сейчас на ходу. Ковальчук и Радулов были на виду, вели партнеров за собой, но капитан ЦСКА оказался более удачливым и голодным до побед.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...