22:12 27 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Ковальчук: дубль за три минуты

Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Нк - 6:2. Защитник "Металлурга" Виталий ЗОТОВ (№23) не в силах помешать форварду СКА Патрику ТОРЕСЕНУ (№41) переиграть вратаря новокузнечан Илью СОРОКИНА. . Фото photo.khl.ru
Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Нк - 6:2. Защитник "Металлурга" Виталий ЗОТОВ (№23) не в силах помешать форварду СКА Патрику ТОРЕСЕНУ (№41) переиграть вратаря новокузнечан Илью СОРОКИНА. . Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В четверг питерский СКА после серии неудач (пять поражений в шести матчах) на своем льду разгромил новокузнецкий "Металлург" – 6:2

СКА – МЕТАЛЛУРГ Нк – 6:2 (1:1, 4:0, 1:1)

Голы: Торесен – 12 (бол., Ковальчук, Эрикссон), 3:30 – 1:0. Гаврилычев – 1 (Митряков, Косоуров), 16:50 – 1:1. Ковальчук – 19 (Шипачев), 21:06 – 2:1. Кадейкин – 2 (Торесен, Ермаков), 23:19 – 3:1. Ковальчук – 20 (бол., Шипачев, Торесен), 23:50 – 4:1. Шипачев – 6, 26:24 – 5:1. Кадейкин – 3 (Рукавишников, Поникаровский), 54:56 – 6:1. Складниченко – 1 (Камалов, Плотников), 57:13 – 6:2.

Нереализованный буллит: Бурдасов (С), 50:35 (вратарь).

Вратари: Иванников – Сорокин (Хакимов, 23:50).

Штраф: 4 – 8.

Броски: 40 (10+18+12) – 25 (8+8+9).

Три лучших игрока: Ковальчук (С), Кадейкин (С), Шипачев (С).

Судьи: Бондарь, Щенев.

27 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 173 зрителя (12 300).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

"СКА переживает спад, но мы это переживем". Примерно такими словами разогревал публику минут за 15 до начала встречи питерских армейцев с новокузнецким "Металлургом" постоянный шоумен Ледового. Благо, это не был глас вопиющего в пустыне – последние неудачи петербуржцев никак не сказываются на посещаемости их домашних матчей. Вот и на игре с "Металлургом" домашняя арена армейцев вновь оказалась забита.

С другой стороны, раз о спаде СКА объявили чуть ли не официально, то не будет большим грехом рассказать о том, что как накануне этой встречи провели вечер многие армейцы во главе со своим капитаном Ильей Ковальчуком. Они решили ненадолго сменить теплый Ледовый на весьма прохладный (в буквальном смысле) стадион "Петровский". Здесь в среду "Зенит" на легком морозце принимал в рамках Лиги чемпионов "Бенфику". Что ж, если армейцы отправлялись на футбол за положительными эмоциями, они их получили – хозяева, как известно, вырвали победу со счетом 1:0.

В итоге сутки спустя тот же Ковальчук не только пулей вылетел на лед во время представления первых пятерок, но заложил несколько таких фигур высшего пилотажа, что стало ясно – настрой у лидера СКА самый что ни на есть боевой.

Впрочем, прежде чем началась игра Ледовый сначала ровно минуту молчал, склонив голову вместе с хоккеистами, а потом взорвался аплодисментами. Так Питер отдал дань памяти Виктору Тихонову, который на этой неделе ушел из жизни, а в этот четверг был похоронен на Ваганьковском кладбище. Само собой, что внук Виктора Васильевича – форвард СКА Виктор Тихонов на лед в этот вечер не вышел.

С другой стороны, трагическое и торжественное всегда ходит в нашей жизни рядом. В этот четверг свой 32-й день рождения отмечал лучший бомбардир в истории "Зенита" и его действующий игрок Александр Кержаков. И именно он в свитере СКА с 11-м номером на спине произвел стартовое символическое вбрасывание, не забыв обменяться теплым рукопожатием с Ковальчуком. Трибуны были в восторге. Впрочем, не только они. Сфотографироваться с Кержаковым очень хотели даже те, кто обычно сами становятся объектами для "селфи". А именно – знаменосцы с саблями, что выходят на лед во время исполнения гимна.

Ну а когда началась игра, стало ясно, что питерская публика не увидит в ней не только Тихонова, но и другого форварда – Игоря Макарова. Впрочем, если Тихонов, безусловно, вернется в Питер, то Макаров – нет. Оказалось, в этот четверг СКА отправил его в "Нефтехимик" в обмен на третий раунд драфта-2015. Место Макарова в составе занял 25-летний Филипп Толузаков, ранее числившийся в "Тракторе", но выставленный челябинцами на драфт отказов.

Тон игре задал тот, о ком речь шла выше. А именно Ковальчук. Именно с его передачи Торесен открыл счет в дебюте поединка. Другое дело, что после этого армейцы как-то успокоились. Нет, они продолжали львиную долю игрового времени проводить в зоне соперника, но делали это скорее по инерции. Гости тоже вроде бы вперед особо не рвались. Чем окончательно усыпили бдительность СКА. Стоило хозяевам остаться в меньшинстве как сибиряки, прослывшие в нынешнем сезоне грозой авторитетов, моментально сравняла счет.

И тут слово вновь взял Ковальчук. Сразу после перерыва голом из раздевалки он вывел СКА вперед. И в дальнейшем не позволил расслабиться ни себе, ни партнерам. В результате уже через пять минут 2:1 превратились в 5:1. В этот отрезок уместилась еще одна шайба капитана армейцев, голы Кадейкина и Шипачева, который, кстати, дважды ассистировал Ковальчуку. А пятый гол хозяев он забивал уже не Сорокину, а Хакимову.

Игра, по сути, была сделана, но СКА наконец-то порадовал публику не только счетом, а и тем, что пошел добивать соперника. У разыгравшегося Ковальчука это получилось сделать даже слишком эффектно – после атаки "3 в 2" он превратил клюшку в теннисную ракетку и с лета вогнал в ворота гостей еще одну шайбу. Правда, судьи красоту момента не оценили и, следуя букве закона, гол не засчитали – клюшка в этот момент была поднята высоковато.

В третьем периоде Бурдасов не реализовал буллит. В концовке команды обменялись шайбами, причем Кадейкин оформил дубль. Однако выходит ли СКА из полосы спада, станет ясно завтра, когда армейцы примут "Сибирь".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...