22:11 21 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Ретрохоккей в Нижнем в пользу ЦСКА

Пятница. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 3:4 Б. Нападающий армейцев Игорь ГРИГОРЕНКО забрасывает шайбу в ворота Ивана КАСУТИНА. Фото photo.khl.ru
Пятница. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 3:4 Б. Нападающий армейцев Игорь ГРИГОРЕНКО забрасывает шайбу в ворота Ивана КАСУТИНА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В пятницу столичные армейцы, по буллитам взяв верх над "Торпедо" – 4:3, одержали восьмую победу подряд и упрочили лидерство в таблице

ТОРПЕДО – ЦСКА – 3:4 Б (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Вольски – 15 (бол., Иммонен), 6:46 – 1:0. Григоренко – 14 (Радулов), 14:02 – 1:1. Муршак – 11 (бол.), 19:25 – 1:2. Иммонен – 8 (Вольски, Салминен), 27:17 – 2:2. Стась – 5 (Жарков), 49:01 – 2:3. Блажиевский – 1 (Салминен, Вольски), 51:49 – 3:3.

Буллиты: Любимов (Ц) – 0:1. Иммонен (Т) – 1:1. Радулов (Ц) – 1:1 (вратарь). Вольски (Т) – 1:1 (вратарь). Григоренко (Ц) – 1:1 (вратарь). Филатов (Т) – 1:1 (мимо). Иммонен (Т) – 1:1 (мимо). Любимов (Ц) – 1:2.

Вратари: Касутин – Галимов.

Штраф: 6 – 12.

Броски: 26 (6+10+5+5) – 22 (13+3+6+0).

Три лучших игрока: Любимов (Ц), Вольски (Т), Радулов (Ц).

Судьи: Ренн, Цыплаков.

21 ноября. Нижний Новгород. КРК "Нагорный". 000 зрителей (5600).

НАЗАД В 90-е

Хозяева решили сыграть с лидером чемпионата в ретро-форме. Выбрали свитеры, в которых "Торпедо" выступало в сезоне-1994/95. Непросвещенные болельщики недоумевали: а чем, собственно, удивили автозаводцы в том чемпионате 20-летней давности? Да, заняли в Западной конференции четвертое место, а сейчас команда Петериса Скудры – на пятом. Прошли первый круг плей-офф, одолев жиревший "Трактор", а во втором свернули с кубковой дистанции, уступив чемпиону "Ладе". Тренировал то "Торпедо" Михаил Варнаков, легенда Горького, чемпион мира. Однако чествовали в эту пятницу его партнера по знаменитой тройке – олимпионика Сараева-1984 Александра Скворцова, который в перерыве раздавал автографы. А центрфорвард звена Владимир Ковин, тоже олимпийский чемпион, затерялся где-то во Франции. Радуется жизни и попивает местное вино.

Конечно, хозяевам логичнее было выйти в форме бородатого 1961 года, когда "Торпедо" сенсационно завоевало серебро. Или даже сыграть на открытом катке. Такое для хоккейного Горького не в новинку: в 1970-е ураган снес крышу местного ледового дворца и заставил вспомнить эпоху зарождения клюшки и шайбы в нашей стране. "Торпедо", кстати, в экстремальных условиях разгромило чемпионский ЦСКА – 7:3.

ГАЛИМОВ ВЫЗДОРОВЕЛ

Ретро-тема в эту пятницу всплывала не раз. Музыкальные заставки в паузах тоже перекочевали из середины 1990-х. Да и игра клюшкой вратаря армейцев и сборной России Галимова заставила вспомнить советскую эпоху, когда большинство наших голкиперов, включая великих Владислава Третьяка и его учителя Виктора Коноваленко, с тяжеленной "гитарой" были на вы.

Выбрасывая от ворот шайбу, Галимов угодил в своего защитника Бондарева, и капитан хозяев Вольски оказался самым ловким на добивании.

Напомним, первый номер ЦСКА два последних матча пропустил из-за микротравмы спины, Уфу и Череповец громил с общим счетом 18:2 его дублер Лаланд, оформив в общей сложности четыре "сухаря". Кстати именно он защищал ворота армейцев – и не слишком удачно – в первом матче в Нижнем Новгороде, когда красно-синие потерпели пока единственное в сезоне сухое поражение – 0:3. Та игра остается лучшей для автозаводцев в чемпионате. Они буквально костьми ложились, защищая владения Касутина.

В таком же ключе подопечные Скудры начали и пятничную встречу. Возвращаясь к ретро-теме, заметим: нынешний наставник "Торпедо" чем-то напоминает знаменитого в советскую эпоху тренера Николая Карпова, главную методу которого легенда Нижнего Коноваленко в своей автобиографической книге охарактеризовал двумя словами: "Давай, давай".

ПРОХОРКИН ВМЕСТО АРТЮХИНА

В такой богатой на столкновения игре гостям очень бы пригодилась мощь Артюхина. Но его дисквалифицировали на один матч как "агрессора в драке", затеянной в Череповце на последних минутах встречи с "Северсталью". К форварду-гренадеру претензий быть не может. Последовав совету главного менеджера ЦСКА Сергея Федорова, данному на страницах "СЭ", Артюхин заступился за голеадора Муршака.

Однако нет худа без добра. Артюхина во втором звене заменил опальный Прохоркин, пропустивший матчи с "Северсталью". Уже на первых минутах главный тренер красно-синих Дмитрий Квартальнов едва не ткнул головой своего записного лидера в планшет. А во втором периоде наставник ЦСКА чуть ли не за рукав схватил своего сына на лавке. Квартальнов-младший раздраженно отнекивался: мол, папа, я все понимаю сам.

С первых секунд завелся Радулов, вновь вышедший без капитанской нашивки. Его раздражали соперники, судьи, зрители. Именно его удаление привело к голу Вольски. Однако успокоившись, 47-й номер армейцев вновь удивил чудо-передачей на Григоренко. Автор покера в домашнем матче с Череповцом в разговоре тет-а-тет с Касутиным изящно перехитрил вратаря.

А потом Муршак забросил шайбу в раздевалку, фирменным кистевым, в дальнюю "девятку", со своей пристрелянной точки.

И если бы Хьялмарссон забил гол из раздевалки, то… Однако швед в завершающем аккорде сфальшивил. Хозяева воспрянули духом. В результате настойчивый Иммонен легко подобрал отскок на пятачке и в борьбе с защитником Паниным сравнял счет.

Второй период, в котором ЦСКА, как правило, свирепствует, остался за автозаводцами. А в третьем гости опять вышли вперед. Стась при пассивном созерцании финского олимпийца Хиетанена (забивал американцам в матче за бронзу) замкнул прострел Жаркова. И пошел ретро-хоккей – с пиджаками, вилами, паровозиками.

ЛЮБИМОВ – КОРОЛЬ БУЛЛИТОВ

И как в этой мясорубке питерский рефери Цыплаков, которого всю игру костерил Радулов, разглядел "комариный укус" Муршака, зафиксировав подножку? Напрасно Квартальнов-старший и Радулов на лавке пытались объяснить другому судье, Ренну, что словенец сыграл в шайбу.

Численное преимущество с блеском реализовал защитник Блажиевский, отлепившись от опеки Андронова. Щелчок у бывшего капитана "Красной Армии" прямо как у Рязанцева или Куляша.

Мог принести торпедовцам победу другой экс-армеец – Кулемин. Но не ожидал подарка от защитника Киселевича, выложившего ему шайбу прямо перед воротами гостей. Бросок пришелся в ловушку Галимова.

В овертайме защитник гостей Биллинс ценой железобетонного удаления сорвал верный гол нижегородцев. Скудра тут же взял тайм-аут, яростно на планшете начертил схему победной комбинации. Но воплотить тренерский замысел в гол было не суждено. Второй раз огорчать свою бывшую команду Блажиевский не стал.

А вот еще один экс-капитан "Красной Армии" Любимов, который в свое время уступил свой 13-й номер Дацюку, вновь стал главным героем серии буллитов. Две его попытки оказались успешными и принесли ЦСКА восьмую победу подряд.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ