16:00 19 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Квартальнов и звезда

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ и Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ и Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Владислав ДОМРАЧЕВ

Перечитываю-перевариваю еще свежие заявления главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова о своем лидере атак и главном бомбардире КХЛ Александре Радулове. "Это с ним не в первый раз. Были разговоры-уговоры. И как с этим играть плей-офф?!" – слова после домашнего поединка с "Локомотивом", в котором капитан армейцев схватил удаление до конца встречи и, как следствие, дисквалификацию на один матч.

"Он горел, хотел играть, но главное – чтобы не перегорел", – а эта фраза родилась после разгрома "Северстали" (8:2). Что имел в виду Квартальнов под "не перегорел"? Можно лишь предполагать, что тренер опасается, как бы Радулов не выпустил пар до самых важных матчей ноября – дерби со СКА и московским "Динамо".

Однако, по мнению самого Радулова, в очередной раз озвученному в раздевалке после его фантастических 6 (1+5) очков во встрече с череповчанами, главное для первого бомбардира лиги – именно плей-офф, а не количество очков в турнирной таблице.

Такой категорический акцент Радулова на Кубок Гагарина объяснить несложно. За шесть с лишним лет существования КХЛ одному из главных лиц лиги удавалось выстрелить в плей-офф по большому счету лишь однажды. Случилось это в "Салавате"-2010, не взявшем в полуфинале казанский барьер.

Как же божественно играл тогда любимец хоккейной Уфы! Казалось, шайба сама искала форварда и, обласканная его клюшкой, просилась в ворота. Уже в следующем, чемпионском для Уфы, сезоне Радулов щедро раздавал передачи, но забил всего трижды. А потом и вовсе озадачил хоккейную общественность 18-матчевым голевым кубковым затишьем. Промолчал он и в забойной серии ЦСКА – "Динамо" позапрошлого сезона, а последний плей-офф и вовсе пропустил из-за сотрясения мозга. Вот почему Радулов грядущей весной преисполнен решимости сорвать с себя ярлык "некубковый игрок".

Квартальнов же, если судить по успехам его прежнего клуба ("Сибири"), – самый что ни на есть кубковый тренер. Снявший с пробега-2014 двукратного обладателя Кубка Гагарина "Ак Барс". А потом в равной борьбе уступивший будущему обладателю главного трофея лиги "Магнитке". И пусть никого не вводит в заблуждение сухая победа в серии (4-0) "сталеваров" Майка Кинэна. Сибиряки каждый раз уступали лишь в одну шайбу, причем дважды – в овертайме. А если бы заговорила на языке голов главная звезда "Сибири" Йори Лехтеря, нынче зажигающий в "Сент-Луисе" с нашим Владимиром Тарасенко, еще неизвестно, посчастливилось бы Сергею Мозякину поднять над головой Кубок Гагарина. Но финн, буквально втаскивавший "Сибирь" в плей-офф, во второй раз подряд "промолчал" в кубковом раунде, чем породил у Квартальнова недоверие к записным звездам.

Не исключено, что именно поэтому, едва возглавив ЦСКА, тренер отказался от услуг бомбардиров-ветеранов Алексея Морозова и Александра Фролова. Квартальнов ведь сам побывал в их шкуре в январе 2003-го, когда "Ак Барс", чьи цвета он защищал, возглавил Владимир Плющев. Новый главный с ходу сделал ставку на молодежь, отправив чемпиона мира-1989 в глухой запас. Ветеран в ответ раздал скандальные интервью, где в пух и прах разнес наставника за его метод "до основанья, а затем".

Плющев за словом в карман лезть не стал. Его теория под условным названием "Ветеран и его язык" вызвала у болельщиков резонанс. По мнению опытного специалиста, ветераны делились на три категории – играющие и молчащие, играющие и говорящие, прекратившие играть и при этом активно работающие языком. Квартальнов был занесен в последнюю группу. А в апреле его выставили на трансфер. Правда, вскоре из "Ак Барса" уволили самого Плющева, а Квартальнова еще на сезон оставили. Однако тот казанский урок он наверняка усвоил на всю жизнь.

В ЦСКА ему ничего не стоит посадить в запас героя прошлого сезона и восходящую звезду Николая Прохоркина, а на вопрос корреспондента "СЭ" лаконично ответить: "Мы решили обойтись без Коли".

Даже Радулова в одном из стартовых матчей сезона весь второй период Квартальнов в воспитательных целях промариновал на лавке.

"Он превращает ЦСКА в "Сибирь", – слышу голоса специалистов, находящих сходство игрового рисунка красно-синих и прежней команды Квартальнова. – Ему и звезды не очень-то нужны. Выиграл ведь без Радулова у Ярославля и Уфы. Обескуражив соперников отменной "физикой" и жаждой борьбы".

Позволю себе не согласиться с этим мнением. Звезда Квартальнову нужна. Без нее максимальной задачи не решить. Можно разве что шороху навести, попылить, снять один-другой скальп с фаворитов. От Радулова, который не выходит из берегов, забивает и изысканными передачами дарит покеры партнерам, ни один тренер не откажется. Тем более Квартальнов, еще ни разу не дотянувшийся до золота чемпионата страны.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...