20:30 16 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА разбушевался!

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Северсталь" - 8:2. Нападающий ЦСКА Александр РАДУЛОВ (6 очков) празднует гол. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Северсталь" - 8:2. Автор четырех шайб Игорь ГРИГОРЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Северсталь" - 8:2. Нападающий ЦСКА Александр РАДУЛОВ (6 очков) празднует гол. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Столичные армейцы, в минувшую пятницу разгромившие "Салават Юлаев" (7:0), в воскресенье не оставили камня на камне и от "Северстали" (8:2) и вышли на первое место в лиге. В составе победителей блистали нападающие Игорь Григоренко, забивший 4 гола, и Александр Радулов, набравший 6 (1+5) очков.

ЦСКА – СЕВЕРСТАЛЬ – 8:2 (2:1, 5:1, 1:0)

Голы: Григоренко – 9 (Радулов, Андронов), 2:37 – 1:0. Григоренко – 10 (бол., Радулов, Андронов), 5:40 – 2:0. Улльстрем – 2 (Шинин, Чернов), 14:29 – 2:1. Радулов – 14, бол., 22:35 – 3:1. Григоренко – 11 (Муршак, Радулов), 27:46 – 4:1. Никонцев – 7 (Кагарлицкий), 23:13 – 4:2. Зайцев – 6 (бол., Радулов), 34:19 – 5:2. Мишарин – 1 (Жафяров), 35:07 – 6:2. Любимов – 3 (Квартальнов), 39:10 – 7:2. Григоренко – 12 (Радулов, Бондарев), 56:03 – 8:2.

Вратари: Лаланд – Штепанек (Магарилов, 40:00).

Штраф: 8 – 8.

Броски: 38 (8+19+11) – 19 (6+8+5).

Три лучших игрока: Радулов (Ц), Григоренко (Ц), Магарилов (С).

Судьи: Васильев, Ержабек.

16 ноября. Москва. ЛДС ЦСКА. 4627 зрителей (5600).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛДС ЦСКА

МИНУС ГАЛИМОВ, ПРОХОРКИН, КИСЕЛЕВИЧ

Пропустив из-за дисквалификации матч с "Салаватом" и став лишь сторонним наблюдателем рекорда ЦСКА, в основу армейцев вернулся главный бомбардир чемпионата Александр Радулов. Однако капитанская литера, которая в порядке очередности должна была украшать его свитер, осталась у чемпиона Минска-2014 Денисова. Напомню, с начала сезона у красно-синих два капитана, что у проницательного болельщика не должно вызывать удивления. Например, "Калгари Флэймз" на пути к Кубку Стэнли-1990 имел аж трех кадровых капитанов. Правда, в Москву в сентябре того же года на матчи против советских команд из той троицы приехали лишь двое.

Радулов вернулся и не обнаружил своего нового-старого партнера Прохоркина, с которым зажигал в прошлом сезоне. Разумеется, до сотрясения мозга, снявшего лидера атак армейцев с кубкового пробега. Причины отсутствия кандидата в сборную России до стартового вбрасывания выяснить не удалось. Есть предположение, что тренерский штаб ЦСКА оказался недоволен действиями восходящей звезды в матче с уфимцами. Работающий на верхотуре Игорь Горбенок, один из ассистентов Дмитрия Квартальнова, то и дело передавал указания на лавку: "Николаю надо поработать в чужой зоне с шайбой, а не сразу расставаться с ней".

Позицию Прохоркина в центре первого звена занял участник Кубка "Карьяла"-2014 Андронов, который после возвращения из Хельсинки выходил лишь в четвертом звене, на правом фланге. А его необязательное удаление в игре с Ярославлем (3:2 Б) при счете 2:0 обернулось первым голом гостей, подарившим им надежду на спасение.

Однако это не весь список потерь красно-синих. Не вышел на лед и защитник Киселевич, который тем самым не смог внести вклад в разгром своей родной команды, ведь в Череповце он, по его словам, строит дом, в котором будет все, даже кабинет.

А вот потеря Галимова вызвала больше всего вопросов. Почему потеря? Да потому что пятничную встречу с "Салаватом" должен был начинать именно он, а не Лаланд. Вратарская рокировка произошла сразу после предматчевой раскатки. Позже выяснилось, что у Галимова мышечный спазм в спине. В конце месяца команду Квартальнова ждет проверка фаворитами – СКА и московским "Динамо". И рисковать своим первым номером главный тренер ЦСКА не стал.

ТРЕХМЕРНЫЙ БУЧНЕВИЧ

Матч предваряла приятная церемония. Под своды армейской арены подняли символический свитер с № 4 Игоря Кравчука, нынче одного из тренеров "Северстали". Великолепный был защитник, двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР на Кубке Канады-1991, ставший проницательным наставником юниорской сборной и скаутом национальной олимпийской команды. Кравчуку 48 лет – самый возраст для начала самостоятельной работы. Тем более что в "Северстали" пост главного тренера вакантен. Командой из Череповца руководит на правах исполняющего обязанности Игорь Петров, причем не впервые.

После гостевой победы в предыдущем матче над "Торпедо" (4:2) он публично похвалил молодого форварда своей команды и молодежной сборной России Бучневича. К неудовольствию наставника молодежки Валерия Брагина. Но ведь было за что. Юный форвард забил победный гол, реализовав буллит, и сделал результативную передачу. А заработал штрафной бросок Бучневич по заветам великого Анатолия Тарасова: заложив корпус, смело ринулся по кратчайшему пути к воротам, заставив опытного защитника Хомицкого нарушить правила. Исполнение же буллита и вовсе привело в восторг даже скупых на доброе слово ветеранов-чемпионов: форвард остроумно в момент обводки запустил шайбу между щитков вратаря Касутина, кандидата в сборную, между прочим.

Хвалить по факту – вещь не хитрая. Кравчук разглядел талант Бучневича еще два года назад в юниорской сборной. Главный тренер той команды назвал форварда "трехмерным нападающим". Подчеркнув его универсализм – способность одинаково классно играть в центре и на фланге, а также завершать атаки могучими бросками. В воскресенье 89-й номер "Северстали" вышел в первом звене, место в котором ему было доверено отнюдь не авансом.

А ГДЕ КЕПКИ?

Однако с первых секунд Радулов дал понять, кто здесь первая звезда. Четырьмя чудо-передачами (три – Григоренко и одна – Зайцеву), после которых адресатам оставалось только в касание переправить шайбу в сетку, форвард заставил забыть о своих дисциплинарных помарках. Еще один гол Григоренко, оформивший покер, забивал с отскока от вратаря после броска того же Радулова. Главное же лицо ЦСКА набрал 6 (1+5) очков и ушел в отрыв в бомбардирской гонке.

Автора четырех шайб Григоренко зрители почему-то не удостоили традиционной для таких случаев похвалы – бейсболки на лед не бросали. Впрочем, этот заокеанский ритуал – из серии "их нравы". Да и морозы, ударившие в Москве, заставили поменять кепки на теплые шапки.

Пожар, разгоревшийся с подачи Радулова и Григоренко, продолжал полыхать у череповецких ворот. Мишарин и Любимов, почувствовавший вкус гола, еще до второго перерыва довели счет до разгромного. Заставив Штепанека уйти на лавку и дебютировать в КХЛ голкипера Магарилова, который по итогам прошлого сезона стал лауреатом трофея имени Анатолия Фирсова для самого ценного игрока ВХЛ по голосованию самих хоккеистов.

Новичок "Северстали" подтвердил свой класс, пропустив всего одну шайбу. Гости же в третьем периоде старались, но от разгрома уйти не смогли. Один из немногочисленных бросков по воротам Лаланда парировал маской… один из лучших рефери Европы Антонин Ержабек, судивший вместе с нашим Константином Олениным финал ЧМ-2013. Чех лед не покинул. И даже за помощью врачей не обратился.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ РАДУЛОВ НЕ ПЕРЕГОРЕЛ

Игорь ПЕТРОВ, и.о. главного тренера "Северстали":

– Блекло выглядели по многим статьям – в позиционной обороне и средней зоне, не хватило концентрации, счет неприличный. Однако хорошая команда должна найти причины и сделать выводы. Через три дня принимаем ЦСКА и постараемся дать бой.

– После победы в Нижнем Новгороде вы похвалили Бучневича. А после разгрома от ЦСКА пожурите?

– Многие в нашей команде мало походили сами на себя. Бучневич еще молод, но уже в первом звене, получает много игрового времени. Так что не будем его строго судить.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Хорошая игра, хорошие голы, радует молодежь. Вернулся Радулов – наладилось большинство. Его пасы – это что-то! Он горел, хотел играть. Но главное – чтобы не перегорел. Мы готовили его на будущие матчи, но получилось уже сейчас. Здорово, когда все клеится. Теперь надо стараться держать планку.

– Почему не играли вратарь Галимов, защитник Киселевич и нападающий Прохоркин?

– Дали им отдохнуть.

– ЦСКА вышел на первое место…

– Не спешите. У нас матчей больше, чем у СКА.

Александр РАДУЛОВ: "ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЗАЛЕТАЛО"

Герой матча в интервью "СЭ" поделился впечатлениями от игры команды и пообещал впредь, чтобы избежать дисквалификации, контролировать свои эмоции

– Александр, будете общаться? – поинтересовался корреспондент "СЭ" у главного бомбардира ЦСКА и чемпионата, войдя в раздевалку победителей.

– Нет проблем, задавайте вопросы.

– Напишите, что Григоренко только что поблагодарил Александра за свой покер, – раздался голос из другого угла раздевалки.

– Действительно, поблагодарил? – вопрос Радулову.

– Да ладно вам, ничего удивительного в его голах нет. Игорь как раз и силен на пятачке, под воротами. У него отменное голевое чутье. Надо только ему шайбу вовремя доставить. Что мне удавалось.

– Шесть очков никто в ЦСКА еще не набирал?

– Откуда же мне знать. Это вы, журналисты, должны за цифрами следить.

– У вас и пяти очков не было. В матче с "Нефтехимиком" вроде набрали, но одну передачу потом срезали…

– Да, игра получалась, лукавить не стану, практически все залетало. Взаимопонимание с партнерами было на уровне. Надо всех поздравить с победой, а не только одного меня.

– Вы пропустили прошлый матч с "Салаватом Юлаевым"…

– И позапрошлый тоже. Два матча. С Ярославлем рано ушел. Ой, как нелегко смотреть за игрой с трибуны, когда здоров. И не попадаешь в состав из-за дисквалификации. Это оставляет неприятный осадок. Что ж, будем двигаться дальше и стараться вести себя более сдержанно.

– За счет чего ЦСКА пока избежал спадов?

– За счет самоотдачи, строгого выполнения игрового задания. Но расслабляться нельзя. Впереди сложный выезд. Через три дня матч в Череповце, где "Северсталь" постарается взять реванш.

– ЦСКА вырвался в лидеры регулярного чемпионата. Довольны?

– Я уже говорил, что главное для нас – плей-офф, а не регулярный чемпионат. Неважно, и не только для меня, но и для большинства в этой раздевалке, как высоко мы окажемся в турнирной таблице. Главное ведь – не очки набирать, а то, как мы будем играть в Кубке Гагарина.

– Капитанская нашивка для вас важна?

– Да нет, у нас много ребят, достойных быть капитаном, лидерами команды.

В КХЛ В ОДНОМ МАТЧЕ 6 ОЧКОВ НАБИРАЛИ ТРОЕ

Нападающий ЦСКА Александр Радулов стал седьмым игроком, которому в чемпионатах России удалось набрать в одном матче 6 очков. А за семь неполных сезонов КХЛ это лишь третий случай. Столь высокую результативность выдал Альберт Лещев из "Атланта" в ноябре 2008 года во встрече с "Торпедо" и Брэндон Боченски из "Барыса" в феврале 2012 года в поединке с "Нефтехимиком".

Удивительно, но в НХЛ набрать ровно 6 результативных баллов за игру не удавалось никому из россиян. Рекордсменом же является Сергей Макаров. 25 февраля 1990 года его "Калгари" разгромил дома "Эдмонтон" (10:4), а 31-летний герой встречи записал на свой счет 7 (2+5) очков. (Артем КАЗАНЦЕВ, Павел ОСИПОВ)

7 игроков, набиравших по 6 очков в истории чемпионатов России и КХЛ

Очки

Игрок

Клуб

Дата

Соперник

Счет

6 (1+5)

Александр ГУЛЯВЦЕВ

Молот-Прикамье

28.01.2001

Витязь

7:2 (г)

6 (2+4)

Илья КОВАЛЬЧУК

Ак Барс

20.01.2005

Салават Юлаев

7:0 (д)

6 (3+3)

Евгений МАЛКИН

Металлург Мг

14.01.2006

Сибирь

9:2 (г)

6 (4+2)

Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

13.06.2006

ХК МВД

9:3 (д)

6 (3+3)

Альберт ЛЕЩЕВ

Атлант

16.11.2008

Торпедо

8:2 (д)

6 (2+4)

Брэндон БОЧЕНСКИ

Барыс

05.02.2012

Нефтехимик

7:4 (д)

6 (1+5)

Александр РАДУЛОВ

ЦСКА

16.11.2014

Северсталь

8:2 (д)

 
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ