23:00 14 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Ирек Гимаев: "Брагин канадцев не отпустит"

Вчера. Питерборо. Сборная лиги Онтарио - Россия - 0:4. Команда Валерия Брагина выиграла три матча суперсерии-2014. Фото ontariohockeyleague.com
Вчера. Питерборо. Сборная лиги Онтарио - Россия - 0:4. Команда Валерия Брагина выиграла три матча суперсерии-2014. Фото ontariohockeyleague.com

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

В этой рубрике известные в хоккейном мире люди, отвечая на вопросы "СЭ", стараются предсказать главные события ближайших семи дней. Прогноз на следующую неделю дает трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка вызова-79 и Кубка Канады-81, куратор региона "Северо-Запад" Ночной хоккейной лиги.

1. Нарушит ли обет голевого молчания капитан СКА и сборной Илья Ковальчук, не забивающий в четырех последних матчах?

– Искренне желаю ему преодолеть небольшой спад. Но меня несколько удивляет другое: в настоящей топ-команде, когда лидер уходит в тень, на ведущие позиции выходят другие игроки. Так было и в ЦСКА, и в сборной СССР. По последним матчам в КХЛ про СКА такого не скажешь. Хотя в Питере собраны классные ребята. Как наши, так и легионеры.

Так что Илье, игроку с большим хоккейным сердцем, судя по всему, придется, засучив руки и забыв про усталость, продолжить штамповать голы. Ковальчук просто обречен забрасывать шайбы уже в ближайшей игре с минским "Динамо". Тем более что у СКА есть целых пять дней на отдых, восстановление и работу над ошибками.

2. Сумеет ли опытный тренер Владимир Крикунов, в четвертый раз возглавивший "Нефтехимик", подтянуть команду из Нижнекамска к зоне плей-офф?

– Во-первых, поздравляю своего хорошего знакомого Володю Крикунова с возвращением к работе в КХЛ. Его команды всегда отличались неуступчивостью, за что их называли рабоче-крестьянскими. Уверен, очень скоро Васильич наладит в "Нефтехимике" дисциплину и оборону. Он всегда плясал от печки. Этому его научили знаменитые советские тренеры – Виктор Тихонов, Борис Кулагин. Уже первый матч после возвращения Крикунова Нижнекамск выиграл.

Думаю, "Нефтехимик", уже успевший одержать с новым старым тренером победу в Ханты-Мансийске, поднимется. Команды, которые возглавляет Васильич, особенно успешно играют в первый сезон его пришествия. Это потом все начинают плакать и стонать от предлагаемых им тренировочных нагрузок.

3. Чем завершится суперсерия молодежных сборных России и Канады?

– Счет 3-0 в нашу пользу. Должно произойти чудо, как в 1972-м, чтобы канадцы перевернули серию. Очень рад за Валеру Брагина, который в Баффало-2011 покончил с канадским комплексом. Тогда ведь в финале тоже было 3:0, но не в нашу пользу? Представляю, как "тепло" в нынешней политической ситуации принимают сборную России. На себе это испытал. Когда ЦСКА гастролировал в Америке, и в это время были введены наши войска в Афганистан.

Уверен, Брагин канадцев не отпустит и безошибочно определится с кандидатами на чемпионат мира, который пройдет на родине хоккея.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В прошлую пятницу в роли оракула выступил легендарный Александр Якушев. Сегодня он отчитывается за свой прогноз.

"МЕНЯ СИЛЬНО ПОДВЕЛИ ФИННЫ"

– Неделю назад я в прогнозе на итоги Кубка "Карьяла" поставил нашу сборную на второе место. Меня за это друзья-товарищи слегка пожурили. Мол, непатриотично мыслишь, надо быть в тренде. Хочу объясниться: прогноз я давал после поражения сборной России от шведов, которым, кстати, предрек победу на турнире.

Увы, меня сильно подвели финны. Обыграв нашу команду за восемь минут с копейками второго периода. А до этого и после доминировала российская сборная. Что случилось с нашими парнями в этот кошмарный отрезок, до сих пор не понимаю. Почему вдруг перестал выручать непробиваемый до этого вратарь Кошечкин? А защитники, оставшись без помощи нападающих, стали лепить детские ошибки, привозить голы сами себе.

Но это хоккей, потому-то он и хорош, что непредсказуем. Не хотел вспоминать свой личный негативный пример, но придется. Я ведь лет 15 назад побывал в финской шкуре Олега Знарка. В стартовом матче домашнего декабрьского турнира моя сборная два периода возила чехов, вела – 3:1. Но потом произошло что-то невообразимое. Мы пропустили четыре шайбы и проиграли 3:5. В итоге заняли четвертое место. Правда, через год реабилитировались и выиграли домашний турнир. Чего и хочу пожелать сборной России на Кубке Первого канала в Сочи.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...