23:45 7 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Ястреб-шоу: Сумманен vs Витолиньш

Четверг. Москва. "Динамо" М - "Авангард" - 5:4 ОТ. Перепалка между главными тренерами - омичом Раймо СУММАНЕНОМ (справа) и динамовцем Харийсом ВИТОЛИНЬШЕМ. Фото Пресс-служба ХК "Динамо" М
Четверг. Москва. "Динамо" М - "Авангард" - 5:4 ОТ. Перепалка между главными тренерами - омичом Раймо СУММАНЕНОМ (справа) и динамовцем Харийсом ВИТОЛИНЬШЕМ. Фото Пресс-служба ХК "Динамо" М

КХЛ. Регулярный чемпионат

В четверг в Лужниках встреча московского "Динамо" и "Авангарда" (5:4 ОТ) едва не завершилась кулачным боем главных тренеров команд – Харийса Витолиньша и Раймо Сумманена. Подробности несостоявшейся потасовки и ее последствия – в материале "СЭ"

ПОЧЕМУ НЕ СОСТОЯЛСЯ БОЙ

– А Раймо ему сразу: "Летс файт!" Давай, мол, биться. Прибалт этот динамовский идет себе спокойно как шел – и ноль внимания. Тогда наш "главный" поворачивается к Знарку, который следом. И снова: "Давай биться!" А тот без раздумья: "Давай". И за рукав друг друга хватают. Ну тут уже охрана понабежала, втиснулась между ними. Не дали сцепиться как следует…

От Константина Билана – одного из менеджеров тогдашнего "Авангарда" – я услышал этот рассказ 23 апреля 2012 года. Буквально через несколько минут после стычки Сумманена с Витолиньшем и Знарком. За ней мы наблюдали из разных точек холла, ведущих к раздевалкам лужниковского дворца. А потом сопоставляли впечатления. В тот день "ястребы" проиграли бело-голубым шестой матч финала плей-офф, счет серии стал 3-3, а разочарование неистового Раймо выплеснулось таким оригинальным способом.

Поздним вечером в четверг ощущение дежавю было полным. Тот же прыгающий в боксерской стойке и генерирующий малоцензурные эпитеты Сумманен. Тот же Витолиньш, пожелавший своему визави "заткнуться и успокоиться". Тот же накал, достигший максимума перед выходом обоих тренеров на пресс-конференцию. "Ястреб" в упор смотрел на динамовца и работал кулаками на сжим-разжим. Из всех присутствующих в подтрибунке единственным англоговорящим человеком оказался ваш корреспондент. И по просьбе персонала хозяев обратился к главному тренеру "Авангарда":

– Раймо, принимающая сторона настаивает, чтобы вы были вежливы на пресс-конференции. И держали себя в руках на публике. Шоу для посторонних глаз никому не нужны.

– Я и сам это понимаю. Скажи этим парням, чтобы не беспокоились и не настраивались разнимать драку. Все будет культурно, – хищно усмехнулся Сумманен. И, настроившись сдержать обещание, решил выплеснуть все свои эмоции до прихода к журналистам.

Гостевой сектор "Авангарда" устраивал овацию Раймо. Он, направляясь вдоль бортика в конференц-зал, продолжал материть Яласваару, Витолиньша и все "Динамо". Я шел слева от Сумманена и видел, как наливаются злобой глаза наставника бело-голубых. Как тот подхватывает лексику оппонента, обвиняет "да ты только языком молоть можешь" и тоже переходит на непечатный слог. В тот момент, поверьте, казалось, что наличие разделительного барьера из двух охранников раздражает уже обоих "переговорщиков".

Если бы Витолиньш к концу пресс-конференции не остыл окончательно – третья часть "марлезонского балета" мордобитием закончилась бы непременно. Сумманен-то был настроен продолжить разборки и после общения со СМИ.

"Дайте мне отдельную комнату! Где можно поговорить с динамовским тренером один на один! Только он и я! Так надо! Это важно! Без беседы нам не обойтись!" "Нет, Раймо, этого не случится. Это недопустимо", – на ломаном английском отвечала охрана.

Наставник "Авангарда" внял этому аргументу только после того, как осознал: коллега по амплуа выяснять отношения не придет. С каким-то отчаянием воскликнув: "Ну почему он не хочет выйти переговорить со мной!" – финн ушел на гостевую половину Малой спортивной арены.

В тот миг его, огорченно уносившего в душе нерасплесканный гладиаторский потенциал, было даже чуточку жаль.


Четверг. Москва."Динамо" М - "Авангард" - 5:4 ОТ. Наставник омичей Раймо СУММАНЕН.
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ

ПОЧЕМУ СУММАНЕН БРОСАЛСЯ НА ВИТОЛИНЬША?

Причину своего срыва главный тренер "Авангарда" объяснил на пресс-конференции.

– Матч получился классным, у соперников хорошая команда. Вот только мне опять кажется, что в Москве во время наших игр против "Динамо" судьи видят вещи не такими, какие они есть на самом деле, – сетовал Сумманен. – Я не об итоговом счете. Результат справедлив. Но меня возмутил эпизод, случившийся в середине третьего периода. Коларик убегал в атаку. Динамовец Яласваара умышленно швырнул его на борт! Это было форменное безобразие. Ужасная подлость. Надеюсь, что компетентные органы лиги изучат этот эпизод и выпишут Яласвааре дисквалификацию. Длиной в пять-шесть игр как минимум. Как еще бороться с такой подлостью? Коларик сейчас травмирован. А этого динамовца пару лет назад крепко избил русский парень Артюхин. Сейчас Яласваара бьет в спину людей, которые бегут за шайбой. Принялся за те же вещи, за которые был наказан по-мужски в тот раз.

Во время матча я обалдел от такой подлости динамовца, – продолжил Раймо. – После игры своего мнения не изменил. Пообщался со своими хоккеистами, и все они в один голос твердят: это был очень грязный фол. За который нужно выписывать очень строгое наказание. Спускать такое с рук нельзя – ведь наш пострадавший игрок чудом не получил тяжелейшую травму.

Выслушав эмоциональный спич Сумманена, я задумался: неужели один, пусть и самый грязный, прием – повод бросаться на коллегу с кулаками?

23 апреля 2012-го срыв финна был объясним. Во-первых, перед той игрой по подсказке заинтересованных сторон был дисквалифицирован за допинг один из лучших защитников "Авангарда" Белов. Во-вторых, омская команда по пути на шестой матч финала попала в жуткую пробку и простояла в ней три часа, выбив Раймо из колеи еще до матча. В-третьих, на протяжении встречи "ястребы" играли ничуть не хуже бело-голубых, но бесподобный Еременко принес москвичам победу и продлил серию до матча номер семь. Такие осечки всегда огорчают тренеров до невозможности. В-четвертых, по ходу той игры судьи выписали омичам в два с лишним раза больше штрафов по сравнению с динамовцами.

Было из-за чего вскипеть, правда? А вот 6 ноября 2014-го и ставки матча были не так высоки, и арбитраж более объективен. Не зря им остались недовольны оба соперника. Так зачем было гневаться настолько сильно – не Кубок Гагарина же проиграл?

Подозреваю, что в голове эмоционального тренера сработал принцип, известный психологам как "сложение ассоциаций". Сумманен просто перекрутил себя воспоминаниями о финале-2012. Еще до игры. А потом двух огорчений – в виде хамского фола Яласваары и его же победной шайбы в овертайме – оказалось достаточно для эмоционального воспламенения.


Четверг. Москва."Динамо" М - "Авангард" - 5:4 ОТ. Главный тренер динамовцев Харийс ВИТОЛИНЬШ.
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Владимир ШАЛАЕВ: "А ЧТО ТАКОГО СДЕЛАЛ СУММАНЕН?"

Оценить произошедшее я попросил президента "Авангарда" Владимира Шалаева.

– "СЭ" уже отметил, что матч вашей команды с "Динамо" стал лучшим на данный момент в седьмом сезоне КХЛ.

– Абсолютно согласен. Состоявшаяся в Лужниках встреча была самой зрелищной из тех, что мне приходилось видеть в этом чемпионате. А смотрел хоккей я по осени много. Причем заметьте: суперигру и мы, и москвичи сумели выдать без своих сборников. Это говорит о том, как велик потенциал обеих команд, как серьезна их сила.

– После увиденного в четверг обе команды даже соперниками по финалу увидеть захотелось.

– Как понимаете, мы не против (улыбается). Важно и то, что о ледовом зрелище я слышу только положительные отзывы. Столичная публика осталась под впечатлением от такого спортивного спектакля. Кстати, никаких претензий к своей команде у меня нет.

– Сумманен после всего случившегося приходил в себя долго?

– Начну с того, что результат и ребят расстроил. Хотели-то победить динамовцев. Ну а Раймо быстро остыть в принципе не может. Он очень эмоциональный. Может, в четверг он и перегнул немножко палку. Но такой уж он человек. Да и нельзя забывать о том, что у нашего тренера были и объективные причины для возмущения. Не будем скрывать, что направили претензии по судейству в лигу. Несколько явных нарушений на лидерах "Авангарда" были пропущены арбитрами. Рефери стоит в трех метрах, видит, как Соботку бьют клюшкой в лицо – и не реагирует. Это нонсенс. Да и возмутивший Сумманена фол Яласваары смотрелся как чрезмерная грубость. Не наказанная даже малым штрафом. Где-то Раймо понять можно. Бьют его подопечных, игроков первого звена.

– В этом сезоне эпизоды ледового хамства случались и с другими клубами. Ваши коллеги-президенты уже не раз реагировали на них публичным желанием иметь в составе тафгая.

– Я бы предпочел иметь в составе умелого силового защитника. На эту роль летом брали чеха Кудроча, но он, к сожалению, получил очень тяжелую травму. Пришлось расставаться. Но селекция не прекращается ни на один день.

– Вы сказали, что Сумманен после матча с "Динамо" перегнул палку. Если б на месте Витолиньша был Назаров или Знарок, перепалка перешла бы в кулачный бой секунд через пять после "начала прений".

– Вполне может быть (смеется). Но тренеры и должны быть неравнодушными, эмоциональными. На самом деле, что такого произошло? Ну, помолотил Раймо кулаками воздух – ну и что? Он же ни с кем не дрался, никому вреда не причинил. Без таких эмоций спорт был бы очень скучным. К тому же весь инцидент произошел не на публике, а в кулуарах.

– В НХЛ тренеры на глазах у тысяч болельщиков и под прицелом сотен телекамер кричат в адрес соперников и судей те же слова, что сыпались из Сумманена в закрытой для посторонних глаз зоне. И никого это особо не шокирует.

– Без эмоций спорт – пресное, никому не нужное зрелище. Переходить за рамки нельзя, но этого и не произошло. Спасибо Витолиньшу, который противопоставил горячему финскому парню Сумманену сдержанный прибалтийский темперамент (улыбается). Ничего страшного не случилось. Шоу от Раймо, Скудры, Назарова или Кинэна украшает наш хоккей. Когда не переходят грань. Представляете, с каким нетерпением болельщики будут ждать 8 января, когда "Авангард" принимает "Динамо" дома? Как охотно раскупят билеты, сядут к экранам посмотреть телетрансляцию?

– На "Арене-Омск" есть кабинет, в котором главные тренеры обеих команд могли бы поговорить после матча один на один?

(Смеется.) Сколько бы интересных слов ни прозвучало 6 ноября в послеигровой горячке, это не отменяет одного факта. В Омске живут очень культурные, доброжелательные и гостеприимные люди. Поэтому динамовцы могут собираться к нам на выезд без лишнего мандража. Не накручивайте себя, ребята! "Авангард" не допустит ни одного инцидента, ни одного выпада в адрес своих гостей. Будем соблюдать и регламент, и нормы человеческого поведения. Даю личные гарантии. Обеспечим полную безопасность. Можно и охрану с собой не везти.


Четверг. Москва."Динамо" М - "Авангард" - 5:4 ОТ. Наставник омичей Раймо Сумманен был недоволен игрой своего соотечественника, финского защитника "Динамо" Янне ЯЛАСВААРЫ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ

ПУБЛИЧНЫЙ ШТРАФ И СКРЫТАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

У столичной команды вчера был выходной. Непосредственный участник инцидента Витолиньш от комментариев воздержался. Гендиректор бело-голубых Андрей Сафронов намекнул, что в следующий раз неистовому Раймо придется иметь дело уже со Знарком. Кстати, в динамовском стане уверены: на матч 8 января наставник сборной полетит обязательно. И вот кому бы я не рекомендовал в тот хоккейный день ошибаться – так это арбитрам. Потому что если тренеры выплеснут агрессию друг на друга, это останется без последствий для окружающего мира. А если объединятся и пойдут наказывать рефери?

Если серьезно, то видео с нецензурным поведением омского "главного" московский клуб вчера отправил в офис лиги. Причем это был не тот 15-секундный, попавший на суд всему хоккейному народу ролик. А куда более обстоятельная нарезка, снятая различными камерами наблюдения в лужниковской подтрибунке. В общем, главными бенефициарами закулисного шоу следует считать сотрудников дисциплинарных органов КХЛ. Они-то насладились полноформатным, запечатленным во всей красе и всех ракурсах зрелищем.

По итогам разбирательств Сумманена оштрафовали на 300 тысяч рублей. Оспаривать решение не стала даже пострадавшая сторона – Владимир Шалаев лишь отметил, что "для клубного бюджета такие потери серьезны". Впрочем, вердикт лиги и вправду оказался компромиссным. Не реагировать после выхода скандала в публичное пространство КХЛ не могла. Дисквалифицировать Раймо хотя бы на одну игру – тоже. Ведь в таком случае начинать надо было еще с Кинэна. Железный Майк весной после шестого матча финальной серии плей-офф оскорбил арбитра Вячеслава Буланова той же англоязычной нецензурщиной, которую употреблял в четверг Сумманен.

Кинэн, кстати, заподозрил судью еще и в гомосексуализме – и его спич слышало не меньше народу, чем собралось в подтрибунном помещении Лужников 6 ноября. Тем не менее его от управления командой не отстранили. Значит, нельзя было "сажать в запас" и омского финна. Дабы не дать повод упрекнуть себя в приверженности двойным стандартам.

Это мы рассуждали о букве закона. Если же говорить про дух, так наставник "Авангарда" даже штрафа не заработал! Оцените, что осталось в чистом итоге от скандала на Малой спортивной.

Лига вчистую выиграла у сборной "дуэль зрительских интересов". Это было почти невозможно, это было очень трудно. Как так: отвлечь помнящий о полуфинале ЧМ-2014 и пиратском жесте Знарка хоккейный народ от предпочтительного интереса к встрече национальной команды со шведами? А вот так! Совместить с ней сразу два суперматча регулярки и ждать. Авось грохнет в информационно-пропагандистском пространстве. Афиша СКА – "Магнитка" откровенно подкачала. Зато неистовый Раймо отработал и за себя, и за всех тех парней. Своей рыцарской вспыльчивостью обеспечив такой итог: классную, зрелищную и потенциально рейтинговую игру сборной Знарка целые сутки обсуждали… как событие второго плана.

И спустя некоторое время хоккейный люд, говоря о шестом ноября 2014-го, даже не вспомнит, что матч сборных России и Швеции вообще-то завершился с тем же счетом, что и схватка "Динамо" – "Авангард". Едва не увенчавшаяся кулачным боем двух харизматичных главных тренеров.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...