23:35 7 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Артемий Панарин: "Учусь радоваться хоккею
у Ковальчука и Радулова"

3 октября. Мытищи. "Атлант" - СКА - 4:3. В атаке форвард армейцев Артемий ПАНАРИН (№72). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3 октября. Мытищи. "Атлант" - СКА - 4:3. В атаке форвард армейцев Артемий ПАНАРИН (№72). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ПЕРСОНА МЕСЯЦА

Лауреатом традиционной рубрики "Персона месяца" стал нападающий СКА и сборной России Артемий Панарин. По итогам октября КХЛ назвала его лучшим нападающим чемпионата. На счету 23-летнего форварда 10 голов и 7 передач при показателе полезности "+8". Он стал авторов победных шайб в овертайме важнейших матчей с фаворитами – ЦСКА и "Авангардом".

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петебурга

– Сразу после матча СКА – "Металлург" вы ночью отправились в Хельсинки – в расположение сборной России. Тяжело жить по такому напряженному графику: дорога в Москву – день в сборной – возвращение в Питер – матч с "Магниткой" – вылет в Хельсинки?

– Нет, все нормально. И наши переезды-перемещения уж точно нельзя считать причиной поражения от "Металлурга".

– Как атмосфера в национальной команде?

– Ребят увидел только сегодня (в пятницу. – Прим. Н.Л.) в обед. Они прилетели поздно ночью, поэтому на завтрак не стали спускаться. Атмосфера хорошая, все в нормальном боевом настроении, готовы биться дальше. И побеждать.

– У вас уже состоялся разговор с главным тренером сборной Олегом Знарком, обсуждали свою роль в команде?

– Разговор был, но общий и короткий. Олег Валерьевич спросил: "Как дела? Как настроение?". Ничего особенного.


Артемий ПАНАРИН. Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

– Признайтесь, ведь ждали после такого феерического для себя октября вызова на Кубок "Карьяла"?

– Ну, сначала появился расширенный список, в который попал и я. Старался играть хорошо, чтобы меня включили в окончательную заявку.

– Октябрь и впрямь получился фантастический – в 13 матчах вы набрали 17 очков. Чувствуете, что близки к оптимальной форме?

– Нет, конечно. Просто так получилось, что мы провели много матчей дома, в которых удавалось побеждать и набирать очки. Можно сказать, что все срослось.

– Бороться с Ильей Ковальчуком и Александром Радуловым за звание лучшего бомбардира реально?

– Я об этом вообще не думаю. Для меня главное – попасть в сборную и выиграть с командой Кубок Гагарина. А личная статистика… За ней следите вы, журналисты.

– Сейчас вы идете по графику больше очка за матч и прогрессируете от сезона к сезону. Сами это ощущаете?

– Ощущения другие. Иногда кажется, будто я сбавил обороты. Вы смотрите на очки, но эти показатели во многом зависят от партнеров. На самом деле, мне хочется не просто набирать баллы, но и как можно больше помогать команде.


Артемий ПАНАРИН, Илья КОВАЛЬЧУК и Олег ЗНАРОК на тренировке сборной России.
Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– У вас сложилось классное звено с Шипачевым и Дадоновым, взаимопонимание наладили сразу?

– Мне очень нравятся мои партнеры. Рад, что тренеры поставили нас с самого начала сезона вместе и ничего не меняют. Мы хорошо общаемся, дружим. Каждый знает, куда ему надо бежать. Сейчас Шипачев залечивает травму, его в тройке заменил мой друг Витя Тихонов.

– И сразу начал забивать и отдавать. Нынешние успехи СКА – это плод тяжелой предсезонки?

– Над нами действительно хорошо поработали в межсезонье, было по-настоящему тяжело. И все сошлось. От чего-то одного результат не придет. Все идет в копилку: предсезонка, тренеры, игроки. Если все будут как один кулак, тогда и команда может выдать отличный результат.

– В сборной вы могли закрепиться еще в прошлом сезоне. Сейчас, возможно, имели бы золотую медаль чемпионата мира в Минске. Ваши партнеры по звену Дадонов и Шипачев вернулись из Белоруссии с победой. Не досадно было следить за ЧМ по телевизору?

– Ничего страшного. Ко мне многие подходили, говорили, чтобы я не расстраивался, что у меня все впереди. А я об этом вообще не думал. Радовался за ребят, которые стали чемпионами.


Артемий ПАНАРИН (№27) вместе с партнерами перевернул финал МЧМ-2011 за один третий период.
Фото - REUTERS

– Многие до сих пор вспоминают золотой чемпионат мира среди молодежи в Баффало-2011. Общаетесь с товарищами по той сборной?

– Больше с Тарасенко и Бурдасовым, но вообще со всеми стараюсь общаться. Просто с кем-то видимся чаще, с кем-то реже. С тем же Володей Тарасенко не так-то просто пересечься даже в скайпе. Когда он играет в Америке – мы спим, а когда у нас матчи – в Америке ночь.

– "Золотой" финал молодежки пересматривали?

– Полностью – ни разу. Только отдельные моменты. Когда видео с награждения смотришь – всякий раз мурашки по коже бегут.

– Сейчас вас сильно хвалят. Корона на голове не выросла?

– Да никто особенно и не хвалит. Дед может скупо сказать: "Молодец". Девушка приятные слова найдет, вот и все.


Артемий ПАНАРИН (№72), Виктор ТИХОНОВ (слева) и Евгений ДАДОНОВ (№63) на скамейке СКА Вячеслава БЫКОВА (второй справа) и Игоря ЗАХАРКИНА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– После вашего хет-трика в ворота "Слована" дед наверняка расщедрился на похвалу?

– Просто сказал: "Молодец, продолжай в том же духе". Но на самом деле действительно психологически непросто, когда все идет слишком гладко. Есть опасение, что хотя бы одну игру да провалишь. Увы, проиграли обладателю Кубка Гагарина "Магнитке"…

– Чувство хоккейного голода не притупилось?

– Мне удается себя настраивать, держать в тонусе. Молодым хоккеистам что-то вытягивать из себя не нужно. Не назабивались еще. Хочется постоянно хорошо играть, побеждать.

– Представляете, насколько трудно таким опытным мегазвездам, как Ягр или Ковальчук? Они добились почти всего, но находят силы, чтобы и дальше показывать классную игру…

– Такие хоккеисты вызывают огромное уважение. Когда Илья Ковальчук видит шайбу, у него глаза горят, будто ему лишь восемнадцать. Знаю, что Саша Радулов такой же эмоциональный, горит на площадке. Эти эмоции помогают им играть и побеждать.

Мастерство – это огромный бонус, но если ты равнодушен на площадке, то и оно не поможет. Без жажды игры ничего не получится. У Ковальчука и Радулова – вагон нерастраченных эмоций. Они получают удовольствие от каждого матча, от каждой проведенной смены. Этому у них стоит поучиться.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

KirillYuricch1

ты уже сейчас не хуже их в игровом плане, а вот их отриц. качеств - нет, так что не надо ничему у них учиться

13:20 8 ноября 2014

Солёный

Еще бы Ковальчук не радовался - такие бабки и катание ваты... всем бы так... )))))))))))

06:16 8 ноября 2014

SportsMan

Судя по интервью - отличный парень! Судя по игре - прекрасный игрок, пусть растёт в плане мастерства и трофеи придут. Главное пожелание - пусть будет как можно меньше серьёзных травм.

22:57 7 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!