18:00 4 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Размашистый эксперимент

Илья КОВАЛЬЧУК (справа) делится опытом с молодыми игроками сборной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК (справа) делится опытом с молодыми игроками сборной. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

В понедельник в Новогорске сборная России, которая завтра вечером вылетает на первый этап Евротура, принимала журналистов.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Новогорска

ПОДАРОК ДЛЯ ТРЕТЬЯКА

Подмосковье зябло под грозящим травмами и авариями ледяным дождем. Зато хоккейная сборная России, собравшаяся впервые в сезоне, была по-весеннему бодра и улыбчива. Лицом всей этой парадной радости был Ковальчук, с удовольствием позировавший фотографам в новой форме сборной и звавший Радулова присоединиться.

Илья Ковальчук: "Первая тренировка со Знарком - с
настроением и улыбками"

Новый дизайн хоккейных свитеров презентовал, кстати, Владислав Третьяк. Для президента ФХР день открытых дверей начался с личного мини-праздника. В подвалах-запасниках новогорской базы неожиданно обнаружили игровой свитер лучшего вратаря ХХ века. Красный, сборной СССР, года 1975-го или 1976-го. С 20-м номером на спине. "А ведь мы по окончании всех поездок, турне, крупных соревнований сдавали свитера администраторам. В итоге для личной коллекции почти ничего не сохранилось. Любая майка из тех времен бесценна", – искренне радовался Третьяк.


Артемий ПАНАРИН. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Уникальную находку со свитером образца 2014 года роднит, что любопытно, не только красный цвет. Как 40 лет назад на форме не было рекламы, так и сейчас спонсорские логотипы не лезут на первый план. Вместо них в центре государственный герб. "Мы, спортсмены, люди суеверные. Надеемся, что новая экипировка принесет удачу. Вот и мне именной экземпляр достался по блату", – улыбался президент федерации. И тут же шутливо нахмурился: "Только номер почему-то под фамилией не поставили".

Олег Знарок: "Галимов
сыграет со шведами, а потом улетает на "Ак Барс" - ЦСКА"

– Так в этом свитере, наверное, ваш внук Максим за сборную играть будет. Может, под другим, не двадцатым номером, – заметил сидевший рядом главный тренер национальной команды Олег Знарок.

После такого приятного прогноза не похвалиться царящим внутри сборной настроением Третьяк просто не мог:

– Эмоции у всех хорошие. Провели собрание, сказали ребятам, что сегодня начинается олимпийский цикл 2014 - 2018. Задачи поставлены, все горят желанием проявить себя. Этапы Евротура остаются важнейшим этапом подготовки. Без них было бы трудно собирать команды, побеждающие на чемпионатах мира. А еще эти турниры показывают, что мы имеем. Позволяют посмотреть людей. На Кубке "Карьяла", например, сборная будет сплавом опыта и молодости. Много новичков, которым надо проявлять себя. С прицелом на ЧМ-2015, домашнее мировое первенство, следующую Олимпиаду.


Олег ЗНАРОК. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Напомнил президент ФХР и о том, что международные перерывы – традиция куда более старая, чем проведение Евротура в нынешнем формате.

– Во времена моей игровой карьеры пауз было не меньше, чем сейчас, – подчеркнул Третьяк. – После традиционного декабрьского Приза "Известий" первая сборная в полном составе уезжала в новогоднее турне по Америке, вторая – по Канаде. Или наоборот. Каждый год проводился турнир в Чехословакии, три-четыре встречи. Плюс к тому по паре матчей в гостях у шведов-финнов. Это была специальная договоренность, которая всегда соблюдалась. В итоге национальная команда, имея такую практику, на главных турнирах выступала, мягко говоря, неплохо. И никто не заикался об ущемлении интересов сборной. Потому что клубы были им подчинены. Сейчас особенно важны вещи, способные объединить русских людей. Вдохновлять народ, подпитывать в нем патриотизм, национальную гордость. Хоккейная сборная выполняет именно эти задачи.

КАК В ХОРОШИЕ ВРЕМЕНА

Ряд интересных заявлений сделал и генеральный менеджер национальной команды Андрей Сафронов:

Евгений Медведев: "Сделаем все возможное для победы на Кубке "Карьяла"

– Мы стоим на пороге нового большого олимпийского цикла. Начиная его с призыва молодежи: из тех, кто выигрывал золото чемпионата мира-2014, на Кубок "Карьяла" едут всего трое – Калинин, Чудинов и Медведев. Зато есть 11 новичков и два очень сильных проверенных ветерана – Радулов с Ковальчуком, которые только из-за травм не смогли быть с нами весной в Минске.


Станислав ГАЛИМОВ.
Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
 

На Кубке Первого канала увидим модернизированную, плотную, но совершенно иную команду. Сейчас пользуемся шансом на эксперимент. Не судите нас строго, хотя и обещаю: стыдно за нашу сборную не будет. Так я говорил перед Минском. Так утверждаю и сейчас. Потому что играть собираемся в том же стиле, что и весной. С душой, сердцем, за честь нашей большой страны.

– Ожидали, что так много копий будет сломано вокруг отмены пауз на этапы Евротура?

Дмитрий Кугрышев: "Вызов в сборную России всегда окрыляет"

– Сейчас не время рассуждать "нужны – не нужны". Это было наше совместное с лигой решение: сделать нынешний сезон экспериментальным. Предусмотрено, что перед следующим сезоном в регламент можно внести "календарную" поправку. У сборной и федерации своя позиция, конечно, есть. Считаем, что правильно начинать чемпионат КХЛ с середины августа. И играть с паузами. Вот только сегодня-то что об этом спорить?

Куда важнее другое. Не выношу сор из избы, но некоторые клубы некорректно откликнулись на возникшую накануне Кубка "Карьяла" ситуацию. Радует, что большинство восприняли ее правильно. Люди, в конце концов, должны приезжать в национальную команду с желанием. Все-таки сборная – лицо страны, витрина нашего хоккея. И путать личное с общественным нельзя.

Любопытно, что этот тезис – не простые слова. Динамовцев-то на трудный для Харийса Витолиньша матч против "Авангарда" сборная не отпускает. Уверен, что умышленно – выбивая аргументы у жалующихся на кадровую "загогулину" клубов.

АНЕКДОТЫ ОТ ЖАМНОВА

На ледовое занятие пришли неожиданные гости – главный тренер баскетбольной сборной России Евгений Пашутин и его брат и помощник Захар. Они с интересом смотрели на летавших по площадке сборников. Ненадолго отвлекли Знарка, а Евгений Пашутин еще и с журналистами пообщался. Сообщив, что из Радулова получился бы классный баскетбольный разыгрывающий. "Потому что эмоциональный и скоростной".

– Вы говорите, что с удовольствием смотрели чемпионат мира. Что зацепило?

– Жест Знарка в адрес шведа (улыбается). Все правильно главный тренер сделал. Проявил себя мужиком, показал ребятам: не надо ничего бояться, вышел на лед – это война, в которой побеждают только настоящие мужчины. В Минске вообще адреналин постоянно передавался от Знарка хоккеистам. Они не боялись соперников, а били их. Как единая команда. Великолепная игра, великолепная психология.


Александр РАДУЛОВ.
Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
 

Атмосферу, впечатлившую Пашутина, штаб хоккейной сборной действительно ценит. Приучая к ней новичков уже с первой тренировки. В ходе которой Знарок, показалось, умышленно сконцентрировался на психологической работе с подопечными. В роли Витолиньша, обычно рисующего тактические схемы и объясняющего нюансы, на этот раз выступал Игорь Никитин. Обязанности Ильи Воробьева по ходу занятия так и остались загадкой.

Владислав Третьяк: "В
Лос-Анджелесе делают все, чтобы Войнов скорее вернулся на лед"

Поставщиком анекдотов, вызывающих хохот у Радулова, проявил себя начальник всех скаутов национальной команды Алексей Жамнов. Развеселил генменеджер "Атланта" и Знарка. Главный тренер отправил Рукавишникова отрабатывать какое-то упражнение в компанию с тройкой Слепышев – Андронов – Петров. Хоккеист не понял ни задачу, ни то, что нужно присоединиться к одетым в зеленые свитера партнерам. "Похоже, парень дальтоник", – заметил Олег Валерьевич. "Скорее, он только два цвета знает. Клубные. Желтый и синий", – ввернул реплику Алексей Юрьич. После чего Знарок с Жамновым дружно рассмеялись.

Кстати, к тому моменту Рукавишников был уже обменян "Атлантом" в СКА. И клубными обязан был считать вовсе не желто-синие цвета.


Николай ЖЕРДЕВ.
Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
 

Олег Знарок: "Каменева и
Бучневича специально ставим в одну связку"

Первое, одетое в черные свитера звено, состояло из четырех нападающих. Центром к Ковальчуку поставили омича Калинина, правым краем – Жердева, дополнительным партнером – Панарина. Радулова объединили в красной тройке с ярославцами Авериным и Апальковым. После тренировки, кстати, сочетание в полном составе разъехалось по клубам. В отсутствие магнитогорцев молодому Бучневичу пришлось кататься не с партнером по молодежной сборной Каменевым, а с Кокаревым и Зубовым.

Вчера на тренировке сборной России занималось вдвое меньше – по сравнению с понедельником – хоккеистов. Сегодня на первый турнир сезона из Москвы отбудет одна обойма, завтра на лед выйдет уже другая, а к выходным состав будет перекроен в очередной раз.

Что ж, чем размашистей эксперимент – тем больше он интригует.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...