13:04 3 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров: "Рыспаева ждут Игер, Артюхин и Брукбанк"

Андрей НАЗАРОВ. Фото ХК "Барыс" Пятница. Астана. "Барыс" (Астана) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 6:5 Б. Дамира РЫСПАЕВ в бою с Николаем БЕЛОВЫМ. Фото ХК "Барыс"
Андрей НАЗАРОВ. Фото ХК "Барыс"

Главный тренер "Барыса" Андрей Назаров специально для "СЭ" оценил домашний дебют 19-летнего защитника Дамира Рыспаева в матче регулярного чемпионата с "Нефтехимиком", когда новичок казахстанского клуба уложил на лед двух представителей команды из Татарстана – сначала Николая Белова, а затем Александра Брынцева.

ОРИЕНТИР ДЛЯ ДАМИРА – ДОМИ

– "Дубль" Рыспаева в последние дни обсуждает едва ли не весь спортивный Казахстан, – рассмеялся Назаров. – И у меня уже появляются опасения, что такой ажиотаж может не пойти на пользу нашему юниору. Сделан лишь первый шаг – и впереди новичка ждут такие матерые "волки" как Брукбанк из "Ак Барса" или Артюхин с Игером из ЦСКА. Нужно быть готовым к встрече с ними.

Причем не в роли игрока одной смены, а защитника, скажем, третьей-четвертой пары, который получает 5-10 минут игрового времени. Именно по этому пути Дамир должен пойти в ближайшие один-два сезона.

– Лично вы ожидали, что Рыспаев дебютирует столь ярко и удивит не только Казахстан, но и весь хоккейный континент?

– Штаб "Барыса" постепенно и планомерно подтягивает Дамира на нужный уровень. Считаем, что его ориентир – знаменитый Тахир (Тай) Доми, который в НХЛ девяностых годов начинал с одной-двух смен, а завершал свою яркую карьеру фактически звездой. Кстати, по фактуре оба мастера похожи.

Что касается моего личного восприятия, то еще летом увидел, в какой роли новичок может состояться. И в этой связи хочу напомнить о том, что КХЛ стремится проводить в регулярных чемпионатах по 70-80 матчей. В таких условиях мы обязаны думать и о зрелищности матчей, о роли силовой, если хотите, шоу-составляющей.

Мы в Астане уже в следующем сезоне переезжаем на новую, ультрасовременную арену, которая будет вмещать более 10 тысяч зрителей. Поэтому, если мы ведем речь в том числе и о бизнес-проекте, то должны понимать: значимость ролевых игроков будет возрастать.

СПАСИБО АРБИТРАМ ЗА ЧЕТКУЮ ПОЛИТИКУ

– Президент КХЛ Александр Медведев и председатель Совета директоров лиги Геннадий Тимченко, если судить по их публичным выступлениям, с вами практически полностью согласны. Однако спортивные руководители лиги порой перестраховываются – и ролевые игроки иногда получают излишне жесткие наказания...

– Соглашусь в том, что участниками большого хоккейного представления теперь становятся и менеджеры среднего звена, и судьи. Кстати, после известного эксцесса во Владивостоке мне удалось лично обсудить многие вопросы с членом СДК знаменитым в прошлом арбитром НХЛ Полом Стюартом. Четко разъяснил нам, тренерам КХЛ, новую линию арбитража и глава Департамента судейства Александр Поляков.

В итоге теперь все решения арбитров абсолютно понятны – в том числе и в эпизоде с Рыспаевым. Хотел бы поблагодарить наших судей за взвешенные решения.

МОЯ БАБУШКА – ИЗ ЦЕЛИНОГРАДА

– Справедливости ради замечу, что в эти дни Казахстан обсуждает не только Рыспаева, но и человека, который запустил новичка в большое шоу, – Андрея Назарова. Один из местных ресурсов провел опрос о вашей эффективности в "Барысе". Голоса, как это обычно бывает с самыми популярными темами, разделились 50 на 50...

– Слышу о таком опросе впервые, но теперь обязательно загляну в прессу, все изучу (смеется). Что касается результата, то он меня на данном этапе удовлетворяет. И в плане набранных очков – мы стабильно идем на четвертом-пятом местах в конференции, и в плане полученных голосов (смеется).

Вообще нужно понимать, что я для Казахстана – человек новый. К таким людям в любой стране долго присматриваются, изучают. Это нормально. Хотя на самом деле – раскрою небольшой секрет – я в общем-то отчасти коренной астанчанин.

– Это уже неожиданно...

– Дело в том, что моя бабушка, а также многие родственники по ее линии родились и выросли в Целинограде. Это сегодня Астана – суперсовременный город, одна из самых ярких столиц в мире. А в середине прошлого века, когда город был меньше и носил название Целиноград, здесь жили в том числе и ссыльные. В этом плане я с одной стороны целиноградец, а сдругой – челябинец. Кстати, от Челябинска до границы с Казахстаном всего лишь около сотни километров.

– Думаю, теперь ваши астанинские и в целом казахстанские акции резко возросли.

– Спасибо, но меня больше волнует курс акций "Барыса" в КХЛ. Первую треть сезона мы, в отличие от некоторых конкурентов, прошли стабильно, хотя целый ряд игр провели без многих ведущих игроков – например, Даллмэна, Антропова, Семенова, Литвиненко, Жайлауова, Доуса, Еремеева и Полищука. Однако все в штабе "Барыса" понимают: самое сложное еще впереди. Так что работаем.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...