09:15 31 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Юрий Леонов:
"Динамо" не станет разменивать Ковальчука"

Илье КОВАЛЬЧУКУ против "Динамо" в любом случае будет непросто. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Илье КОВАЛЬЧУКУ против "Динамо" в любом случае будет непросто. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

КХЛ. Регулярный чемпионат. Сегодня "ДИНАМО" М – СКА

Бывший нападающий столичного "Динамо", победитель ЧМ-1990 и двукратный чемпион СССР, начинавший тренерскую карьеру в СКА и еще в нынешнем сезона возглавлявший "Амур", поделился ожиданиями от центрального матча пятничного игрового дня

ПИТЕР ПРИМЕТ ВЫЗОВ

– Чего ждете от матча между московским "Динамо" и СКА? На кого ставите?

– На кого-то конкретно ставить тяжело. Потому что соперники – разноплановые команды. СКА – более агрессивная, сверхатакующая, много забивающая, ищущая свой шанс в атаке – она живет ей. Да, у питерцев не все прочно и идеально в обороне, но видно, что у армейцев сумасшедший запас прочности.

Но и у "Динамо" такой запас есть. То, что москвичи уступили дома рижанам, не должно вводить в заблуждение. Подопечные Харийса Витолиньша вернулись с 4-матчевого тяжелейшего выезда в Сибирь и на Дальний Восток. А поединок с латвийцами проводился как раз на четвертый день акклиматизации. Поэтому хоккеисты выглядели усталыми. Вели – 3:1, но из-за маленькой ошибки пропустили гол в большинстве, вскоре еще одну шайбу, и в итоге рижане на контратаках вырвали победу.

Однако перед битвой со СКА бело-голубые три дня отдыхали. Уверен, к встрече с лидером КХЛ команда будет отлично готова. Нас ждет интересная игра.

– В чем сила питерцев в этом поединке?

– Подопечные Вячеслава Быкова очень сильно проводят первый период, создавая задел на весь матч. Если "Динамо" в стартовом периоде не провалится, то затем игра станет вязкой и жесткой – в первую очередь со стороны хозяев. Хотя Питер, уверен, примет вызов, так как сам способен действовать жестко. Вот тогда начнется битва. Конечно, сила СКА в нападении, в бригаде большинства – Панарин – Тихонов – Дадонов с Ковальчуком в роли второго защитника. Реализация численного преимущества у них отлично работает.

СКОЛЬКО СКА КУБКОВ ВЫИГРАЛ?

– Что москвичи могут противопоставить армейцам?

– Характер и силу. Вспоминаю знаменитый матч плей-офф "Динамо" со СКА в Питере в 2012 году – в первый чемпионский сезон бело-голубых. Тогда хозяева легко повели – 3:0, однако Олег Знарок взял тайм-аут, после чего началась погоня. В итоге москвичи выиграли 5:4 в овертайме. Так что "Динамо" может успешно противостоять атаке соперника. Да и зрители в "Лужниках" непременно помогут – это тоже фактор.

– Как хозяева должны сыграть против Ковальчука?

– Никак. "Динамо" не станет разменивать кого-то на лидера питерцев. Зачем? Ведь у Питера полно классных исполнителей: не Ковальчук, так Панарин забьет или Дадонов. Не они, так Тихонов или тройка легионеров Червенка – Торесен – Мортенссон. Вообще, динамовцам не нужно под кого-то подстраиваться, им необходимо навязывать свою игру. У них хорошие исполнители и тоже четыре ровных звена, способных выстрелить. От каждого исходит угроза.

Шанс москвичей как раз не в том, чтобы сделать хоккей тягучим, не в сдерживании соперника, а в собственной силе. "Динамо" – двукратный обладатель Кубка Гагарина, а СКА сколько кубков выиграл? Так кого бело-голубым бояться? Не надо им на 0:0 играть, нужно действовать с позиции силы.

ВОСЕМЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ

– Способен ли Вячеслав Быков исполнить многолетнюю мечту питерцев – привести СКА к победе в Кубке Гагарина?

– Гарантировать результат на сто процентов никто не сможет – это хоккей. А так, конечно, способен.

– Какие клубы, на ваш взгляд, главные конкуренты СКА и московского "Динамо"? Кто понравился в начале сезона?

– В Омске сильная команда собралась. "Магнитка", бесспорно, чемпионскую планку не опускает. ЦСКА серьезно прибавил. К Новому году, уверен, в Казани будет мощнейшая команда – пока они разгоняются. Выделю "Йокерит" – здорово финны идут, хоккеисты опытные, игра поставлена. Не сбрасывал бы со счетов и "Локомотив". Да, ярославцы забуксовали на старте, но состав у них хороший – ребята талантливые, молодые, должны прибавить. Вот эти восемь команд и будут претендовать на чемпионский титул.

– Еще пару лет назад народу на матчи СКА ходило немного. А сейчас что ни игра, то аншлаг. Почему последние два года в Питере почти 100-процентная посещаемость?

– Во-первых, команда побеждает. Причем ярко. Много забивает, показывает открытый, размашистый хоккей – такую игру невозможно не полюбить. Во-вторых, маркетинговая работа с болельщиками в Питере поставлена на пять баллов – люди приходят на арену как на праздник. В-третьих, у армейцев есть звезда номер один – Илья Ковальчук. Полюс молодые звезды – Панарин, Дадонов, Тихонов, Чудинов, яркие легионеры. Отсюда и аншлаги.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...