19:00 30 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Павел Бучневич: "Против команды Знарка
провел худший матч в сезоне"

Павел БУЧНЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
Павел БУЧНЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

19-летний нападающий "Северстали", вызванный в сборную России на Кубок "Карьяла", оценил свое выступление на старте чемпионата КХЛ и поделился ожиданиями от дебюта в национальной команде

ПОПАЛ ПОД АРТЮХИНА

Для череповецкого воспитанника первый же матч после объявления списка сборной – с ЦСКА – завершился во втором периоде.

– Попал под силовой прием армейца Артюхина, – рассказал о случившемся Бучневич. – Потом попробовал провести одну смену, но на скамейке долго не мог отдышаться. Вот наш доктор и решил, что не стоит рисковать и доигрывать матч.

– И каковы последствия столкновения со 120-килограммовым силовиком?

– Думаю, легко отделался. Сегодня (в четверг. – Прим. П.Т.) уже тренировался. Неприятные ощущения, конечно, сохраняются, но это нормально.

– В первый момент после попадания под Артюхина пришлось понервничать, что дебют в первой сборной теперь отложится?

– А ведь действительно промелькнула мысль. Но все обошлось.

– Выходит, больше сомнений относительно попадания в национальную команду было после матча "Динамо" – "Северсталь", когда вашу команду разгромили, а вы назвали игру худшей в сезоне?

– Да уж. Тот матч "Северсталь" и я в особенности провели неудачно. Не создал не то что момента, а даже ни разу не обострил. Хотя мне говорили, что главный тренер сборной и консультант "Динамо" будет на трибуне. Может, перегорел.

– То есть вызов в сборную воспринимаете как аванс со стороны штаба Олега Знарка?

– Огромнейший. Уверен, Олегу Валерьевичу не было смысла собирать на финский этап Евротура объективно сильнейший состав, тем более что чемпионат не останавливается. А вот на домашний Кубок Первого канала объявят перерыв, и российский состав будет максимально боевым.

– Тем не менее главные звезды лиги Радулов и Ковальчук сыграют и на Кубке "Карьяла". После попадания в список кандидатов вы рассказывали, что постесняетесь заговорить с ними, а сейчас, наверное, уже жалеете? Дали лишний повод для шуток над молодыми в раздевалке сборной.

– Вот об этом точно не беспокоюсь. В составе много молодых, так что не затеряюсь.

– С кем знакомы лучше других?

– Со Слепышевым и Мироновым играли в одном звене на прошлом молодежном чемпионате мира. С Киселевичем два года бок о бок провели в "Северстали".

– Какую цель ставите перед собой на Кубке "Карьяла"?

– В сборной она у всех одинаковая – приложить все силы для победы команды.

– В последние недели в КХЛ шло много разговоров о том, кого привлекать или не привлекать в национальную команду из-за отсутствия паузы на Евротур. Вас "Северсталь" отпускает без проблем?

– В Череповце всегда только радуются вызовам игроков в сборные – и в первую, и в молодежную, и в юниорскую.

СУДЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ ВРЯД ЛИ ВОЗМОЖЕН

– Вы удачно провели старт сезона, но после того, как вас признали лучшим нападающим недели, результативность вдруг резко упала. Это не звенья одной цепи?

– Думаю, стечение обстоятельств. Моментов-то и сейчас хватает, но не всегда получается реализовать.

– Еще в августе в расположении молодежки вы волновались, что из-за занятости в сборной пропустите командную предсезонку и придется ждать шанса в пятом звене "Северстали". Но регулярку начали в первом…

– Из-за болезни Улльстрема меня решили попробовать в стартовой тройке, и у нас сразу пошло. После двух удачных игр, похоже, решили ничего не менять. Большое спасибо Николаю Дмитриевичу Соловьеву, он поверил в меня.

– Кроме доверия, что помогло заиграть в первом звене клуба КХЛ? В тренировочном лагере "Рейнджерс" летом поражались, как вы прибавили в мышечной массе.

– Благодарен тренерам по физподготовке. В свободное время постоянно заглядываю в зал, чтобы позаниматься.

– Главным турниром года для вас все-таки остается молодежный чемпионат мира?

– Для меня это будет последний подобный турнир, хочется взять золото, а не просто медаль. Победить в Канаде особенно приятно. Благо и состав подбирается что надо, и главный тренер знает, как добиваться больших успехов.

– Наставник молодежки Валерий Брагин, бравший на чемпионатах мира в Канаде золото и серебро, уже предупреждал, с какими сложностями придется столкнуться?

– Хозяевам везде пытаются помочь, поэтому готовимся играть в любых условиях. А канадцы, к слову, пять лет без золота на чемпионатах мира...

– Судейство точно благоприятным не будет?

– Почему? Главное нам самим не давать поводов для наказаний. А откровенный судейский произвол на таком серьезном соревновании вряд ли возможен.

– Турнир пройдет на аренах клубов НХЛ да еще и в главных канадских хоккейных центрах Торонто и Монреале.

– Очень интересно проверить себя в обстановке, когда 18 тысяч зрителей на трибунах настроены против твоей команды.

В РОССИИ ХОЧУ ИГРАТЬ ТОЛЬКО ЗА "СЕВЕРСТАЛЬ"

– В конце сезона у вас заканчивается контракт с "Северсталью". Видите себя в НХЛ уже в ближайшем будущем?

– Пока ничего не решил, да и предложений ни от "Северстали", ни от "Рейнджерс", ни от кого-либо другого клуба не поступало. Еще рановато – сезон только набирает обороты. А когда придет время, посоветуюсь с родителями, с агентом. Пока обсуждать нечего.

– Гранды КХЛ любят забирать в состав всю талантливую молодежь. Вы, коренной череповчанин, можете представить себя в другом отечественном клубе?

– Если оставаться в России, то хотел бы продолжать выступать за "Северсталь". В клубах-грандах мое время на льду может существенно снизиться, а в моем возрасте надо играть и набираться опыта, а не сидеть на лавке. К тому же в следующем году 50-летний юбилей комбината "Северсталь". Наверное, в Череповце соберут команду, чтобы сделать городу праздник.

– Челябинск не чаял души в Евгении Кузнецове, но как только пошла полоса неудач, то, по словам хоккеиста, в городе от него стали отворачиваться даже собаки.

– В Череповце тоже очень требовательная публика, и, бывает, действительно спросят, почему плохо сыграли. Приходится объяснять, что побеждать хотят все. Относятся с пониманием.

– Громкая история в четвертьфинале МЧМ-2014 с США, когда вы поехали праздновать пятую шайбу со скамейкой соперника – следствие сумасшедшего настроя на этот матч?

– В нашу сборную никто не верил, а мы бились и одержали победу. Конечно, после шайбы в пустые ворота на меня нахлынули эмоции. Может, немного переборщил.

– Летом в тренировочном лагере за океаном ту ситуацию никто не припоминал?

– Был парень, который в Мальме как раз против нас за сборную США играл. Он подкалывал, но без злобы. Думаю, они в итоге поняли, что я не хотел их обидеть.

– Но на предстоящем чемпионате мира так голы праздновать больше не будете?

– Как пойдет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...